Jumat, 27 Januari 2017

Ganti Bateray Henpon Sendiri


Udah hampir sebulan berlalu di tahun 2017 ini dan blog ga keurus. Udah bersarang laba-laba aja nih dan hari ini aku bertekad buat bersihin sarang laba-laba nya sekaligus pengen cerita pengalaman baru yaitu ganti bateray henpon sendiri.

Yaelah apa susahnya ganti bateray sendiri? Susah -pikiran awalnya gitu- karena henpon yang mau diganti termasuk jenis bateray yang non-removable.

Sebelumnya aku pengen cerita mengenai henpon yang akan dieksekusi ini. Henpon ini merknya Xperia dengan seri Z2 hasil hibah dari bos yang waktu itu ganti henpon. Nah awalnya bingung kenapa back cover henpon ini selalu retak. Udah 2 kali diganti dan terus retak. Setelah dilihat-lihat ternyata terjadi kecembungan atau apalah bahasanya yang mengindikasikan kalo bateraynya "hamil" alias mblendung. Awalnya pengen nyari yang harus tanggung jawab sama kehamilan bateray henpon tapi ya udahlah

Tanya servisan henpon sana-sini dan dapat termurah untuk ganti bateray seharga Rp 250rb dan back covernya Rp 100rb. Lumayan mahal akhirnya disimpan aja deh sambil nabung buat servisnya.

Nah henpon yang aku pake sekarang ini adalah henpon murah meriah. Walaupun merknya lumayan terkenal tapi masih mentok di jaringan HSDPA untuk jaringan datanya sedangkan kartu SIM yang aku punya sudah mendukung 4G.

Berbekal pengen menikmati jaringan 4G akhirnya berpikir untuk ganti henpon aja. Eh tapi ada keperluan lain yang mendesak untuk penggunaan dananya. Kepikiran tuh sama henpon yang retak-retak kemaren. Ya udah deh di servis aja. Untuk bandingin harga, aku iseng browsing di salah satu aplikasi penjualan online dan dapet tuh baterai dan back cover dengan harga yang tidak lebih dari Rp.120rb dan sudah termasuk ongkos kirim. Oke memberanikan diri dengan suara dalam hati, "beli aja lah, nanti kalo ga bisa masang anter aja ke servisan minta tolong dipasangin".

Cuss... proses pembelian selesai dan barang pun tiba. Setelah dilihat-lihat ternyata ga usah. Dengan modal peralatan obeng kecil standar + lampu (karena aku gantinya malem2)

Langkah pertama, karena back cover lama sudah pecah jadi tinggal copot secara beringas aja tuh back cover. Nampak bateray lama yang kembung

buka back cover

Pelan-pelan copot baut bateray yang buat nempel di badan henpon. Copot beberapa selotip yang masih menempel dan ternyata selotip2 tersebut utk penahan agar kabel konektor bateray biar ga copot2 sendiri. Namanya penahan yang begitu dicopot yg ditahan ikutan copot. Beres untuk melepas bateray lama
bateray lama udah dicopot. bateray lama yang di atas dan bateray baru yang dibawah


Dengan rangkaian langkah kebalikan dari copot bateray lama, akhirnya dengan cukup mudah bateray baru terpasang rapi dan kokoh.
bateray baru sudah terpasang dengan cukup mudah

Sebelum ditutup dan dirapikan, ada baiknya tuh henpon dicobain dulu untuk memastikan konektor bateray telah pada posisi yang benar.
dicoba dulu siapa tau konektor belum nyambung. Yak nyala! artinya konektor udah nyambung

Sekarang saatnya memasang back cover. Back cover ini sederhana saja hanya ada perekat di sisi-sisinya. Oh ya sebelum di pasang di badan henpon. Copot dulu NFC dari backcover lama dan pasang ke back cover baru. NFC apaan sih? googling aja ya hehe...
pindahin NFC ke back cover baru

Ternyata ada kendala untuk pemasangan back cover ini. Ternyata perekatnya tidak cukup kuat untuk nempel di badan henpon. Ambil langkah cepat, tambahin lem korea aja dikit di bagian lemnya biar nempelnya rada kuat. Pasang di badan henpon dan biarkan lem koreanya mengering. Biar rapat aku tindih pake setrikaan.
tindih pake setrikaan

Langkap selanjutnya adalah langkah yang punya sensasi luar biasa. Apa itu? ngeleteki atau mencopot lapisan plastik back cover. Wuiih rasanya....
maknyusss!!

Oke dengan selesainya ngeleteki maka bisa dianggap selesailah mengganti bateray. Hari ini mau dicoba dulu tuh henpon. Oke ga bateraynya mengingat waktu beli online seller mengklaim bateraynya punya kualitas original

Rabu, 21 Desember 2016

BBM Error


Beberapa minggu ini nyari-nyari solusi tentang bagaimana solusi BBM (Blackberry Messenger) yang error dengan warning Move to an area with better coverage, or try connecting to a Wi-Fi network.

Macam-macam saran solusi diinternet mulai dari hapus cache hingga menghapus proxy udah dilakukan tapi ternyata solusi ga didapat hingga tiba-tiba ada yang nyeletuk di salah satu blog soal Android System Webview yang harus di update secara berkala agar kompatibilitas aplikasi tetap terjaga dan aku ingat error ini setelah BBM di-update.

Buka google play dan benar ternyata Android System Webview aku minta di update. Langsung koneksi ke wifi kantor (pelit kuota nih) dan update. Ternyata setelah update BBM udah ga bermasalah lagi.

Semoga teman-teman yang masih mencari solusi namun belum mencoba solusi dari aku ini juga bisa berhasil

Minggu, 11 Desember 2016

Pasukan Bergajah di Tahun Kelahiran Rasulullah


Rabiul Awwal, sebuah bulan yang didalamnya diperingati salahsatu peristiwa besar dalam Islam yaitu lahirnya Rasulullah Muhammad saw. Tapi juga tidak boleh lupa bahwa pada bulan ini juga lah Rasulullah wafat.

Kelahiran Rasulullah tidak lepas dari sebuah peristiwa di Mekkah yaitu adanya serbuan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka'bah. Saking pentingnya peristiwa ini, setelah Muhammad diangkat menjadi Rasul, Allah mengisahkan kembali peristiwa ini di Surah Al Fiil.

Dikisahkan bahwa ada seorang Raja Yaman bernama Abrahah yang ingin memindahkan ritual haji ke Yaman. Untuk itulah dia merasa perlu dan bersumpah untuk menghancurkan Ka'bah yang ada di Mekkah. Abrahah ini terkenal salahsatunya karena mampu menundukkan gajah. Dalam perjalanan dari Yaman ke Mekkah, Abrahah dan pasukannya mengendarai hewan tersebut.

Begitu akan memasuki kota Mekkah, gajah-gajah tunggangan mereka tidak mau bergerak maju. Segala upaya dikerahkan agar gajah-gajah tersebut bergerak tapi hasilnya nihil. Anehnya begitu gajah-gajah tersebut diarahkan kembali menuju Yaman, maka dengan mudahnya mereka bergerak. Saat bergerak diarahkan menuju Mekkah, gajah-gajah tersebut diam tak bergerak lagi.

Tidak berapa lama dari arah laut datanglah berbondong-bondong burung. Setiap burung membawa tanah keras layaknya batu sebanyak 3 butir, 2 di kaki dan 1 di paruhnya.

Tanah-tanah tersebut dihunjamkan ke pasukan gajah. Saking kuatnya hunjaman tersebut sampai-sampai tanah yg dihunjamkan bergesekan dengan atmosfir bumi dan menjadikannya sangat panas. Saking panasnya, siapapun akan mengalami luka bakar bahkan ada yang mati seketika. Namun tidak semua pasukan mati, termasuk Abrahah

Abrahah pun pulang ke Yaman dengan terluka disana-sini. Lukanya mengeluarkan darah dan nanah hingga akhirnya Abrahah sakit parah dan mati.

Itulah sejarah di tahun kelahiran Rasulullah yang dilahirkan pada 12 Rabiul Awwal Tahun Gajah yang juga peristiwa tersebut diabadikan Allah dalam Surah Al-Fiil.

Betapa Allah melindungi Rasulullah bahkan sebelum Beliau lahir. Andai saja waktu itu Abrahah berhasil menghancurkan Ka'bah bisa jadi seluruh penduduk Mekkah akan menjadi tawanannya termasuk Rasulullah meskipun waktu itu masih dalam kandungan.

Wallahu'alam bisshawab...

Senin, 05 Desember 2016

Manfaatkan Smartphone Untuk Pengisian Pulsa dan Pembayaran Tagihan Rutin Keluarga


Beberapa waktu lalu aku merasa ada yang aneh di pagi hari. Semacam ada bunyi beep-beep alarm yang jarang-jarang terdengar. Ups ternyata stroom listrik hampir habis dan aku lupa kalo belum isi token listrik prabayarnya.

Untungnya masih ada deposit di aplikasibayar.com. Langsung aku ambil smartphone dan lakukan transaksi. Beres deh....

Begitu juga untuk mengisi pulsa hp. Aku bisa lakukan dimana saja dan kapan saja selama deposit masih ada. Harganya? tentu saja lebih murah dibandingkan dengan harus beli di konter pulsa. Belum lagi waktu untuk membeli kan ga bisa setiap saat.

Kalo mau lihat daftar harga aplikasibayar.com bisa diintip disini nih >> https://report1.aplikasibayar.com/. Harus login ya? Iya betul karena ekslusif untuk member aplikasibayar.com. Eh tapi aku kasih capture aja deh biar dapat sdkit bocoran
 
Gimana harganya? lumayan miring kan hehe... Oh ya bagi yang juga ingin memanfaatkan smartphone untuk isi pulsa dan bayar tagihan rutin bisa langsung registrasi. Mumpung masih ada promo pendaftaran member baru sampai tanggal 10 Desember 2016 akan mendapatkan deposit gratis sebesar Rp. 10.000.

Cara daftarnya gmn? Syaratnya apa aja? Oke aku jelasin syarat dan cara daftarnya ya.
  1. Untuk persyaratan ga terlalu sulit. Anda cukup punya smartphone yang sudah diinstall aplikasi telegram dari google play dan paket data internet ataupun memanfaatkan wifi sekitar anda.
  2. Untuk mendaftar, silahkan cari user InayahCellNPayment di aplikasi telegram atau buka https://telegram.me/pulsakokot melalui browser.
  3. Ketikkan daftar.nama.kotaDomisili.nomorHP dan kirim ke InayahCellNPayment
  4. Setelah mendapat sms tanda pendaftaran berhasil (isinya berupa nomorID, Pin dan password) maka cari lagi user aplikasibayar_bot di telegram atau ikuti link berikut https://instagram.me/aplikasibayar_bot
  5. Akan ada pemberitahuan penambahan saldo (saldo gratis sebesar 10rb) dan anda sudah bisa melakukan transaksi. Untuk format transaksi bisa didownload disini.
  6. Anda juga sudah bisa login di https://report1.aplikasibayar.com untuk menjelajah detail setiap transaksi yang anda lakukan.

Oh ya aku jelasin aja ID telegram pulsakokot adalah ID Agen aku. Untuk registrasi harus melalui agen. Jika ada yang ingin ditanya-tanya termasuk cara menambah deposit juga bisa langsung di ID telegram tersebut.

Ayi buruan daftar mumpung masih promo deposit gratis

Rabu, 23 November 2016

Wisata Alam Pesona Alam Lestari (PAL)


Wisata alam merupakan wisata andalan yang ada di Kalimantan Tengah khususnya Palangkaraya. Hal itu dikarenakan keadaan alam yang mayoritas masih alami sehingga untuk menjaga kealamiannya maka pembuatan tempat wisata masih memperhatikan faktor alam.

Masih ingat postingan Danau Tahai, Tempat Wisata Danau Yang (Mungkin) Terlupakan kan? Nah pada ulasan kali ini aku mau cerita tentang sebuah wisata alam juga yang tidak jauh dari Kota Palangkaraya bernama Wisata Alam Pesona Alam Lestari (PAL).


PAL terletak di Kelurahan Kereng Bangkirai, Kecamatan Sebangau, Kota Palangkaraya, Kalteng. Untuk menuju PAL, dari arah Palangkaraya kita bergerak menuju selatan (arah Kereng Bangkirai), belok ke kanan masuk ke Jalan Manduhara (gerbang bertuliskan "Kawasan Terpadu Kereng Bangkirai"). Dari arah Bundaran Burung (bundaran simpang arah bandara) kurang lebih jaraknya 10 km dengan waktu tempuh sekitar 15-20 menit.

Petunjuk dari Mbah Google

Jangan kaget karena hampir separuh perjalanan, jalan yang dilewati berupa hamparan batu/tanah granit dan sisi kiri-kanan jalan berupa semak rerumputan.

Pada gerbang masuk PAL, kita akan dipungut retribusi Rp. 10.000/orang dewasa dan Rp 5.000/anak. Itu sudah termasuk biaya parkir.

PAL merupakan tempat wisata berupa danau (sepertinya sih bekas penambangan pasir), dengan suasana alam yang sangat sejuk. Disediakan jembatan di atas danau dan beberapa gazebo untuk bersantai. Sayangnya kita harus membayar lagi sewa gazebo ini diluar biaya masuk. Meskipun dipungut bayaran lagi tapi kita bisa menggunakannya sepuas hati tanpa ada batasan waktu.

Area bermain anak pun disediakan dengan konsep bermain di alam. Lagi-lagi untuk masuk ke dalam "pagar" tempat bermain ini harus membayar biaya tambahan Rp. 5.000/orang tanpa batasan waktu.

Beberapa waktu lalu aku sekeluarga dengan berbekal cerita teman yang pernah kesana, sambil "meraba-raba" menuju ke PAL. Sempat ragu juga karena jalan yang dilewati semakin sepi dari penduduk. Namun setelah beberapa saat melintasi jalan ada petunjuk arah menuju PAL tersebut. Sayangnya foto yg aku ambil untuk petunjuk arah itu agak kurang fokus jadi aku ganti dengan foto yang ada di internet aja ya.

Papan petunjuk arah PAL. Sumber foto dari sini

Dikarenakan aku bawa anak yang masih kecil maka kami lebih banyak menghabiskan waktu di area bermain anak. Jangan khawatir dengan cuaca panas sebab di area PAL banyak pohon-pohon besar dan rindang yang bisa bikin teduh serta sejuk. Suara-suara jangkrik pun masih terdengar bersahutan.

Sekedar saran, jika ingin menghabiskan waktu bersama keluarga di PAL ada baiknya membawa bekal makanan. Ya meskipun disana juga ada warung yang jual makanan tapi agar lebih hemat dan lebih pas di lidah aja.

Berikut foto-foto PAL dan kenarsisan keluarga kecil kami

Banyak pohon besar dan rindang

Salah satu permainan di area bermain anak (Una bilangnya "batang baguyang")

Kalo nyebur disini dijamin ga akan basah



Sejuk dan rindang

Pose (abaikan lirikan matanya)



Mamanya pun ikut main

Sesaat sebelum "tabarubus"


Kita narsis dulu