Ikatlah Ilmu Dengan Menuliskannya (Sayyidina Ali bin Abi Thalib r.a)

Diberdayakan oleh Blogger.

Kamis, 31 Desember 2015

Berhasil dan Gagal di 2015


Hari ini hari penghujung 2015. Konon katanya malam ini hampir di semua tempat akan ada perayaan Tahun Baru. Walopun aq ga biasa ngerayain malam pergantian tahun ini salah satunya karena mata yang ga bisa diajak kompromi tidur larut malam tapi biasanya aq bikin semacam review di tahun yang ditinggalkan apa-apa saja rencana awal dan pencapaiannya.

Beberapa target yang aq bikin untuk 2015 kemaren diantaranya

  1. Menyelesaikan mutasi kerja istri ke Palangka Raya biar ga serba salah dibilangin ga punya istri ya punya, dibilangin punya istri tapi ketemunya paling cepet seminggu sekali dan biar kumpul sama anak aja dan mungkin biar bisa nambah anak lagi
  2. Menjual rumah yang ada di Kuala Kapuas agar bisa beli rumah di Palangka Raya. Iya dong masa' ngajak istri dan anak pindah tidurnya di kolong jembatan
  3. Berinvestasi ke salah satu credit union yang ada di Palangka Raya biar menambah pundi-pundi kekayaan

Itu aja sih garis besar targetnya. Ga muluk-muluk tapi penting. Nah sampe diujung 2015 ada target yang tercapai dan ada target yang gagal. Gini nih evaluasinya

  1. Berhasil. Istri berhasil mutasi kerja ke Palangka Raya pada awal Mei 2015 dan tanpa pake orang dalam. Bener-bener ngikutin prosedur yang lama waktunya hampir 1 tahun *fiuh*
  2. Gagal. Ngejual rumah dan semudah menjual kacang rebus. Susah banget. *Lah terus di Palangka Raya tinggal dimana?* Alhamdulillah rejeki ga kemana. Bisa ngontrak rumah selama satu tahun yang akan berakhir kontraknya bulan April 2016
  3. Gagal. Ini ga tau alasannya apa. Terlalu sibuk kali.... *kibas duit*
  4. Beli mobil. Nah ini ga ditargetin. Setelah istri dan anak pindah kayaknya memang perlu punya mobil biar nyaman kalo mau mudik. Belinya sih cash *sombong*. Dapet duitnya boleh ngutang di Bank hahaha... yang penting bayarin mobilnya cash :p *masih ngotot*
  5. Rumah di kontrak orang. Hampir penghujung tahun akhirnya ada yang tertarik dengan rumah di Kuala Kapuas. Walopun statusnya ngontrak ga masalah sih daripada rumahnya ga ditempatin dan ga ada yang jagain *emang tuh rumah bisa kabur kalo ga dijagain?*
Itu dpencapaian yang sifatnya makro. Yang bisa diliat sama mata keranjang telanjang selain hal-hal mikro yang sebenarnya aq pun sering ga nyadarin

Senin, 28 Desember 2015

Disk Operating System (DOS)


DOS atau Disk Operating System adalah sistem operasi komputer yang mungkin sudah sangat jarang digunakan. Selain karena interface (antar muka) nya yang monoton hanya sekedar tulisan juga repotnya harus mengetikkan perintah saat melakukan pengoperasiannya. Namun sistem operasi ini merupakan cikal bakal windows yang *katanya* mudah digunakan.


Dulu aku ingat banget sewaktu Kursus Program 1 Tahun di LPK IPTTI Yogyakarta mengambil materi tentang sistem operasi ini sebagai Tugas Akhir. Judulnya "MANAJEMEN HARDDISK DENGAN PERINTAH DOS 6.22" yang berisi tentang manajemen harddisk mulai dari pembuatan partisi, pemformatan, hingga proses pembuatan, copy, paste, mencari, hingga menghapus file. Goalnya adalah suatu aplikasi yang bisa menyimpan partisi hardisk, ya partisi. Sehingga jika komputer anda diformat oleh orang iseng atau virus atau bahkan partisinya rusak bisa di restore partisi berikut file-file di dalamnya.

Dalam perkembangannya setelah aku selesai kuliah D3, LPK IPTTI mengajak untuk gabung menjadi tutor dan diserahi beberapa mata latih diantaranya adalah Sistem Operasi. Untuk memudahkan mengajar aku bikin tutorialnya. Ini salah satu tutorial yang bisa di download setelah nemu di webblog lama yang sudah lupa user name dan password untuk loginnya. Download DOS

Selasa, 22 Desember 2015

Hari Ibu


Seperti biasanya, tiap tanggal 22 Desember maka akan banyak ucapan dan perayaan terkait Hari Ibu. Hari dimana ucapan mengalir deras diikuti dengan seorang anak yang berfoto sama ibunya atau anaknya si anak yang berfoto dengan neneknya (eh ini hari ibu apa hari nenek?).

Di Kalimantan sendiri khususnya suku Banjar, panggilan "ibu" biasanya adalah "mama" begitu juga aq biasa manggil "mama".

Mumpung katanya Hari Ibu, aq mau mengenang sedikit pengalaman bersama mama. Mengenang saat sakit beliau hingga wafat. *Siapin tisu buat ngelap zat cair yang masih berwarna putih yang suka naik turun di celana hidung)*

Bertahun-tahun yang lalu ternyata awal dari penyakit beliau. Katanya sih Hepatitis. Kejadiannya sebelum tahun 1996 artinya aku masih SD. Waktu itu badan mama menguning dan sempat dirawat di RS. Ga banyak yang bisa aku ingat karena waktu itu aku masih terlalu imut kecil untuk memahami hal tersebut maklum anak jaman dulu lambat untuk dewasa.

2009 akhir, kejadian lagi sakitnya. Sempat dirawat dirumah hingga di RS. Berobat mulai dari medis hingga tradisional dengan ramuan herbal dan sempat sembuh. Hingga beberapa bulan berikutnya kesehatan mama ngedrop banget. Hanya berselang 1 bulan dan tepatnya 17 April 2010 mama sudah ga bisa bertahan lagi melawan penyakitnya dan wafat di RS Ulin Banjarmasin. Diagnosa akhir adalah sirosis. Menurut http://www.alodokter.com/sirosis

Sirosis adalah kerusakan hati jangka panjang atau kronis yang menyebabkan luka pada hati. Perkembangan penyakit yang perlahan-lahan mengakibatkan jaringan sehat digantikan oleh jaringan rusak. Dan pada akhirnya, hati tidak menjalankan fungsinya dengan baik. Jaringan yang rusak akan menghambat aliran darah yang melewati hati. Fungsi hati dalam memproses nutrisi, hormon, obat dan racun yang diproduksi tubuh akan melambat. Produksi protein dan unsur lain yang terjadi di dalam hati juga akan terhambat.
Kerusakan pada hati yang disebabkan oleh sirosis tidak bisa diperbaiki dan bahkan bisa menyebar lebih luas hingga akhirnya hati tidak bisa berfungsi dengan benar. Kondisi inilah yang sering disebut dengan istilah gagal hati. Sebelum sirosis menyebabkan gagal hati, perkembangannya berlangsung bertahun-tahun. Penanganan yang dilakukan hanya untuk memperlambat perkembangan penyakitnya
Waktu sebelum wafat, badan mama menguning semua bahkan darah dan airmata pun mulai menguning hingga kesadaran menurun. Itu karena bilirubin berlebihan di tubuh yang tidak bisa dinetralkan oleh hati yang sudah rusak.

Sedihnya, mama belum merasakan punya mantu dan punya cucu tapi setidaknya mama tau aku sudah bekerja dan bisa menata masa depan. Oh ya motor vario yang ada itu merupakan modal mama buat aq berangkat dan pulang kerja PP Kapuas -  Pulang Pisau (Waktu itu kantor masih di Pulang Pisau)
A photo posted by M. Ramdhani (@abangdhani) on
Akhir kata, aku ngucapin Selamat Hari Ibu (dan Hari Nenek) karena sebenarnya Ibu itu ga sekedar mengurus dan menjaga anak tapi juga ikut mengurus dan menjaga cucu. Pinjem jargonnya Ripley's Believe it Or Not, Unbelievable? Believe it

Senin, 21 Desember 2015

Copy File via WiFi


Ponsel Xiaomi (selanjunya disebut Mi) memberikan sebuah fasilitas menyalin file (berkas) ke PC/laptop menggunakan WiFi. Berikut caranya:
  • Pastikan Mi dan Laptop terhubung pada wifi yang sama

Mi terhubung dengan wifi "KKPPalangkaraya"
Laptop terhubung dengan wifi "KKPPalangkaraya"
  • Buka File Explorer bawaan di Mi dan klik FTP

Pilih FTP
  • FTP Server akan diaktifkan, pilih Start Server

Pilih Start server
  • Maka akan ditampilkan IP Address untuk mengakses Mi

Ini IP Address untuk protokol FTP Mi
  • Buka File Explorer di Laptop dan ketik alamat FTP secara lengkap pada kolom address/alamat. Contoh pada tutorial ini ftp://192.168.1.178:2121 
Masukkan alamat FTP pada kolom address
  • Mi dan Laptop sudah bisa saling bertransfer data. Jika sudah selesai jangan lupa untuk mematikan server FTP (klik Stop server) di Mi

Jumat, 18 Desember 2015

Beberapa Perbedaan Pendapat Dalam Islam


Kali ini postingan agak berat dikit hehe oleh2 dari jum'atan 18 Des 2015 di Masjid At Tarbiyah, Menteng 10 Palangka Raya.

Khatib yg menyampaikan khutbah adl ust. Syaifullah. Beliau menyampaikan tentang beberapa perbedaan pendapat dalam Islam. Perbedaan pendapat itu diantaranya dikarenakan adanya perbedaan mahzab.

Yang pertama adalah perihal Perayaan Maulid Nabi Muhammad. Maulid Nabi Muhammad merupakan hal yg tidak ada tuntunannya dari Rasulullah sehingga dikatakan bid'ah. Nah ada sebagian kalangan yg memperbolehkan karena bid'ah ini adalah bid'ah yang baik tapi sebagian kalangan lg mengatakan bid'ah ya bid'ah dan tidak boleh dilakukan karena tdk ada tuntunannya.

Yang kedua adalah perihal Mengucapkan Selamat Natal. Sebagian berpendapat bahwa jika mengucapkan selamat natal berarti mengikuti/mengakui ajaran Kristen yang mengatakan Isa (Yesus) itu Tuhan namun ada juga sebagian yang berpendapat bahwa kalo mengucapkan selamat natal bukan berarti mengakui seperti yg sudah dipaparkan di atas.

Yang ketiga adalah perihal Penentuan 1 Ramadhan dan 1 Syawal. Perbedaan ini terjadi karena adanya perbedaan cara penentuan. Ada yang menggunakan perhitungan (hisab) dan ada yan menggunakan gabungan antara hisab dan melihat bulan (ru'yatul hilal).

Yang keempat adalah perihal Jumlah Rakaat Shalat Tarawih. Ada yang berpendapat 8 rakaat, ada yg 20 rakaat, bahkan ada yg berpendapat dengan bilangan lainnya.

Diharapkan dengan perbedaan-perbedaan pendapat ini bukan menjadi perpecahan tetapi membuat umat Islam menjaga toleransinya. Sebab tidak ada pemaksaan untuk mengikuti salahsatu pendapat.

Selasa, 15 Desember 2015

Data Contact Disimpan Dimana?


Dalam dunia per-henpon-an ada fasilitas penyimpanan contact atau phone book. Ya karena untuk mengingat banyak nomer hp adalah terlalu sulit di zaman sekarang ini sebab untuk 1 orang saja bisa memiliki lebih dari 1 nomer hp.

Ada beberapa pilihan media penyimpanan. Mari kita bahas satu persatu kelebihan dan kekurangannya.

Pertama, media penyimpanan di SIM CARD. Media ini cukup praktis, saat kita pindah atau ganti hp selama tdk berganti sim card maka data contact akan ngikut namun kekurangannya adalah kapasitas penyimpanan yang kecil sehingga daya tampungnya sedikit.

Kedua, media penyimpanan di ROM hp atau biasa disebut dgn simpan di memori hp phone. Biasanya lebih byk daya tampungnya karena kapasitas penyimpanannya cukup besar. Kekurangannya adalah karena tersimpan di hp maka kalo ganti/pindah hp data contact ga terbawa atau jika suatu saat hp harus di reset maka data akan hilang juga.

Ketiga, media penyimpanan di internet. Biasanya fasilitas ini ada di android dgn tempat penyimpanannya adalah akun gmail. Cara ini cukup praktis sebab saat kita ganti hp atau ganti simcard kita tinggal sinkronkan lagi data contactnya. Begitu jg dengan kapasitasnya cukup bisa menampung banyak data contact. Namun setau q fasilitas ini hanya bs dgunakan di hp berbasis android, saat berpindah ke selain android nampaknya ada kesulitan dalam mensinkronkan contact.

Nah dari ketiga cara penyimpanan di atas mana yg menurut anda paling praktis? Klo aq sih lbh suka yang ketiga. Atau ada cara penyimpanan contact yang lain? Silahkan berikan tambahan pada menu komentar

Senin, 14 Desember 2015

Jodoh-jodohin


Yah yang namanya jodoh sih di tangan Tuhan, karenanya kalo ga diraih ya akan selalu di tanganNya hehe...

Ini sebenarnya agak latepost karena kejadiannya hari sabtu 12 Desember 2015 kemaren tapi ga apa lah hitung-hitung kenangan kali aja acara perjodohan yang kami lakukan berkelanjutan hingga jenjang yang lebih baik lagi. Amiin...

Jadi ceritanya kami ngejodohin sepupu dengan seorang teman. Ya untuk pertama sih kita ajak ketemuan bareng -kyknya sekalian ngerayan ultah adikku- biar ga pada malu-malu. Kita ajakin ngobrol-ngobrol dan kami biarkan untuk ngobrol berdua walopun sedikit. Belum ada sih tanggapan dari masing-masing "mempelai" tapi semoga bisa berlanjut ke jenjang yang lebih baik. Kalopun ga, semoga bisa menambah teman.

Niat kami ngejodohin sih karena kami tau sifat masing-masingnya jadinya pengen lah ngejodohin orang baik dengan orang baik pula dan di dalam agama Islam yang aq anut juga ga ada permasalahan urusan jodoh-menjodohkan ini.

A photo posted by M. Ramdhani (@abangdhani) on


Itu kok pada pasangan dan bawa anak semua? yang dijodohin ya yang motoin :p. Nanti kalo sudah saatnya publikasi maka akan kami publikasikan

Selasa, 08 Desember 2015

Ngobrol Suka-suka di BBM Grup


BBM (BlackBerry Messenger) grup dibuat untuk memudahkan koordinasi. Kenapa BBM? karena dulu lebih ngetren BBM hingga mulai trennya berpindah ke media chatting lain tapi udah keburu males bikin grup baru.

Namun tak semua percapakan di grup itu melulu soal kerjaan, bahkan kesannya sih grup sekedar untuk ngasih pemberitahuan tanpa ada respon yang baik dari para anggota. Biasa lah kalo masalah kerjaan pada males ngerespon. Grup lebih ke arah becandaan yang menggantikan kumpul-kumpul buat ngobrol di kantor.

Nah berhubung kantor baru yang lebih luas dan ada yang suka marah-marah kalo kebanyakan ngobrol di kantor maka susah buat kumpul sehingga grup bisa dijadikan ajang becanda khusunya diluar dan sewaktu jam kerja.

Seperti kemaren terjadi obrolan yang terkadang kesannya jorok. Berhubung ada salah satu staf yang sedang perjalanan dinas ke Bali sehingga terjadi obrolan yang sedikir vulgar. Mulai dari masalah kacamata hingga "sarung". Oh ya maaf ini nama-namanya disensor -walopun masih ada nama yang tersebut di message nya- sebab sensor bukan sekedar milik Japan Adult Video aja

IJ: Maka libur esok
EP: Libur ke bali kah
IJ: Sticker Shared
IJ: Salah tanggal mas bro
S: Di bawa lah mang ijay kaca mata hirangnya..
IJ: Ta tinggal mang
MR: Nukar ai disana gasan malirik yg putih2
IJ: Sdh ... Nukar kaca mata yang halus ai.... Gasan utuh... Apa haur bangun ia inya.\M/
MR: Yg itu tukarkan selogsongannya ja skira baludah kd bserakan
IJ: Koteka kaliiii
IJ: Ohhhh  ....=-x
MR: Koteka karet mang. Yg licin2 tu nah
IJ: Gasan oleh oleh pass tu... Kena ku cari...=))
IJ: Gasan amang surya kutukar yg basasengot  "sarungnya"...*Rotfl*
MR: Ada aja sdh sesengotnya barikit =))
MR: Sesengot aman isur mksdku
IJ: Itu diatas.... Biar klop ... Yg bawah dipasangi jua.... =d =d =))
UK: Kondom kh? Pina ngalih bnr manyambatnya, sampai pakai penghalus kata pulang....ujung2 nya sama haja....
IJ: Nah untung handak yang basasengot jua...
MR: Kalupina vulgar bnr mnyambat keitu. Kasian klupina ada yg hdk
IJ: Bujur dhan.... Ini kan kamar untuk di tindak lanjuti.... ({})
IJ: Kasian =p
MR: Lani ranai. Hbs paket sako
IJ: Lani balum cair jar
BS: Haw masih tapakai kah di pps kam lan...pasti bosx haji madrim ne...=))
MR: Datangi amang tukang es amun hdk cair hari2
MR: Ribut kita ni kakalentengan hp urang dkntor \=d/
IJ: Sticker Shared
EP: Menunggu keputusan apakah jadi tanggal 9 libur atau tidak ya
ML : Uy....listrik24 jam mati..mkx ranai dlo bbm ne
IJ: Libur ttp... Nyolos dirumah masing"=p
ML : Biar libur ttp ae dgwe nominatif tgl 9 gkgkgkgkgk
EP: Kurabit lani yg tgl 9 ha ha
IJ: Aku kada umpat lah ....=d
ML : Hahahaha takoni PPK boleh z har...haram to
IJ: *Rotfl*
ML : Ckckckck*party* habut mas eman
ML : Bikin nominatif tgl 9 dpt 150 ribu, ikut anggota PPS pemilu dpt 350 ribu..klo dtotal thl 9 pendapatan 500 ribu.....kanyang parut nah=))
MR: Kada babarian juaaa
MR: Layat cintanya
EP: Kanyang perut bayar PNBP behutang lawan Kasie kayak apa itu
EP: Ha ha ha
MR: Lani ni layat. Baik Uzi lwn Dara jua maukarakan nasi padang smlm rapelan gaji msh ada kanyul2nya
MR: Kam tau lah lan perbedaan layat lawan kanyul?
IJ: Lani lagi menabung gasan babini.....
IJ: Kada gasan nikahan ....
ML : Kd boleh melangkahi yang senior#Novi
IJ: Nyata ai kada boleh melangkahi ... Apalagi kalo kada besalawar
YLS: Noviii kam dikiau lani nah @\
ML : Hahhahahaa(rose) nah kambang
MR: Salawar lani balubang sabarataan
IJ: Sticker Shared
MR: Amun kd balubang kd kawa dipasang
UK: Ky apa bisa di pakai mun salawar kdf lubangnya...*pensive*
IJ: Mun kada balubang lain salawar jarrr...
UK: Karung.....=D
IJ: Sticker Shared
MR: Sticker Shared
IJ: Matlis kah pky
ML : TAPIH klo
MR: Wdhku kd matlis
MR: Kppn pang ba genset =d
YLS: Gang tvri matlis komandan =d
IJ: Sticker Shared
IJ: Oh... Pantas nando minta tukarkan minyak genset...
DCS: Di tempat ku ga mati listrik ka yexi=-d
ML : Kdpp mati listrik asal hati ini ttp hidup dara ae
MR: Nah kam siapa mangujatnya amun hdk mahidupi genset?
YLS: Giliran q sama dg kantor. Nda sempat finger print td berdua pa hendri krn clearance ='(
IJ: Ya itu ... Mamanya kada kawa mang ujat
IJ: Nukar yg ba stater ja kena....
ML : Nukar be stater injak gigi 1 mang ijay
DCS: Pak elky tdi msih smpat lh clearance ka?
MR: Bapatahan mun gigi di injak harau umpung
YLS: Msh ke2 nya td basenter manulisnya *Rotfl*
DCS: Sticker Shared
YLS: Sticker Shared
DCS: Sticker Shared
ML : Picture Shared
MR: Mang jgn kd ingat nukar gantungan kunci "utuh" lah
IJ: Kada boleh lagi itu dijual dhan....
MR: Knp?
ML : Kna maukir akan dan
IJ: Habis diborong buhan bule yg binian jar
MR: Ukiran lg meragukan
MR: Ukiran lani meragukan
UK: Nukar yang salongsong tadi ja Mang.....
MR: Harat amang untung jua mun maukir ngitu. Byk sdh buktinya
ML : Kayu galam berserat bgs
MR: Kayu galam maisap ka bayu Lan ae... kasat kaina
UK: Boh....kd ukiran yang ky apa Dan?
MR: Maka pian biasa mnyunat org haha
UK: Sorry...handak ukiran yang ky apa Dan?
ML : Akayah...mun yg kd maisap plastik dbakar buat katuangan ukiranx
MR: Yg be gerigi jar sekira batambah nyaman
UK: Tambah pelor sepeda jar amanf jaruk....
ML : Mun yg begerigi tu cek z kunat sekalix
MR: Ampun ka kaitu kah Lan? =))
MR: Ampun kam kaitu kah Lan? =))
UK: Di rangga ilung ada org yang bs jar....
MR: Akay saapa ganalnya maka kawa dbuati pelor sepeda
MR: Kaleker salajur =d
ML : Yg ini tema utuh mmg pas utk dtindak lanjuti
MR: Utuh ti pang =p
NA: @Lani : haha kada apa ae badahulu Lan asal cocok pander pelangkahnya aja:D
ML : Gkgkgkgk biasax duit lwn dupa jar
YLS: Duit pelangkah dg baju sinde mendeng lan
ML : Akayah...beimbay z gen mun kyt...sm2 mnukar baju brrti heee
MR: Amun beimbai sepelaminan ai badua gkgk
ML : Boh dani....pelaminan bsampingan tp panggung musik beserta personilx satu az....kd tp larang sewa musik=))
NA: Nah bisa tu Lan catering dg hiburanya satu ja tapi wadah angpaunya tetap 2 wadah lh=D
IJ: Sticker Shared

Senin, 07 Desember 2015

Analog atau Digital?


Perkembangan teknologi khususnya teknologi informasi berkembang sangat pesat. Banyak media informasi yang awalnya analog dirubah atau dibuat digitalnya jga. Sbagai contoh ebook yg dibuat versi digital yang awalnya buku konvensional, jam digital yang awalnya juga analog, speedometer, mesin ketik, dan baaanyak lagi yang lainnya.

Disini aq mau berbicara ttg jam tangan atau tepatnya arloji yg analog (jarum) dan digital.

Arloji analog bergerak secara mekanis. Berdetak dengan frekuensi tertentu dan menggerakkan gear penghubung sehingga bisa menunjukkan waktu secara akurat. Arloji analog ada yang ditambahkan penunjuk tanggal yang biasanya harus diset ulang jika dalam satu bulan tanggalnya tdk sampe 31. Namun belakangan ada teknologi yang bisa mengatasi hal tersebut. Utk hal ini bro n sis bisa googling ya.

Arloji digital bergerak berdasarkan program yang disematkan di integrated circuit (IC). Untuk hal penanggalan, arloji digital lebih sederhana. Ia akan otomatis diprogram untuk menangani hal-hal khusus terkait penanggalan bahkan utk tahun kabisat sekalipun. Adapun fasilitas arloji digital sangat berkembang. Bahkan ada yang memiliki sensor suhu, ketinggian, dan tekanan udara. Sebagai contoh adalah Casio seri Protrek atau merk Suunto.

Ada pula perpaduan antara analog dan digital. Nah ini salah satu solusi jika ingin penanggalan lebih valid dibandingkan arloji analog biasa. Tanggal dan penunjuk waktu diatur secara digital sedangkan jarum penunjuk waktu akan menyesuaikan otomatis terhadap setting digitalnya. Sebagai contoh Casio seri GA.

Kalo aq sih lebih suka yang digital karena tidak ringkih terhadap getaran terjatuh dan berasa lbh canggih aja hahaha

Kamis, 03 Desember 2015

Pake KartuHalo


Semasa kuliah dulu aq pernah apply kartuHalo ini. Prosesnya cukup rumit, harus survey dsb. Kebetulan waktu itu aq kuliah sambil bekerja jd lolos lah apply nya. Waktu itu sudah ada paket2an dan aq ambil paket sms dgn minimal pemakaian 35rb dan aq pilih nomer 10 digit biar enak dihafal.

Namun tampaknya nomer yang dikasih ke aq adalah nomer re-use. Hampir tiap hari ditelponin bank buat nagih hutang. Kesel juga trus aq konfirmasikan ke Telkomselnya dan Telkomsel bilang nomer itu udah lama ga dipake. Karena terus2an dtelponin akhirnya aq ke grapari untuk berhenti langganan kartuHalo.

Beberapa tahun kemudian setelah bekerja, aq tertarik lagi menggunakan kartuHalo karena paketannya yang Hybrid50K menggiurkan. Bayangkan saja kita dipaketkan 2GB data, 60 menit telepon sesama T-sel, dan 100 sms ke sesama T-sel cukup hanya dengan Rp. 55rb yang sudah termasuk pajak.

Dengan semangat menggebu akhirnya registrasi lagi di grapari. Aq registrasi baru karena kartuAS yang selama ini aku pake ga bisa di migrasikan. Kali ini ga seribet dulu. Tinggal duduk manis maka proses selesai dan kita bisa membawa pulang kartu perdana kartuHalo yang telah aktif hari itu juga. Nomernya pun bisa kita pilih sendiri. Bisa milih nomer cantik juga. Dan aku milih nomer dengan buntut 862 yang kalo di keypad alphanumerik bisa me-representasikan panggilan anakku UNA dan nomer ini menurutku cantik. Yang deg-degan saat milih nomer waktu itu adalah aku milih nomer 10 digit lagi. Deg-degan dong takutnya itu nomer dtelponin orang lagi. Yah walopun milih nomer yang 11 atau 12 digit juga tidak bisa dipastikan kalo itu nomer baru

Beberapa bulan make, puas dengan kestabilan akses datanya. Nampaknya kartuHalo punya jalur sendiri dan ga gabung sama simPATI dan kartuAS namun dengan banyaknya kebutuhan akses data akhirnya 2GB terasa kurang.

Baru dipake 2 mingguan, paket data 2GB udah habis dan harus nambah paket data lagi dengan harga 50rb. Maunya praktis eh malah repot.

Akhirnya setelah pikir-pikir, aq pindah pake aja ke FIT125. Dipaket itu udah dapat data 4GB, telepon 135 menit, dan 300 sms tentunya semuanya ke sesama T-sel dengan tarif bulanan 125rb+ppn 10%

Setelah beberapa bulan penggunaan, paket data cukup, nelpon cukup, sms berlebih banyak. Kesannya sih mubazir tapi kalo aq pakenya paketan terpisah antara data, telpon, dan sms maka perhitungannya akan jadi lebih murah dengan paket kartuHalo ini.

Oh ya untuk informasi, jumlah pembayaran paketan tdk termasuk telpon dan sms ke lain operator ataupun layanan premium lainnya. Jika ada penggunaan diluar ketentuan paket maka akan dikenakan biaya tersendiri yang akan ditagihkan. Sejauh ini sih kalo aq biasanya nambah 5-10 rb aja. Itupun karena penggunaan sms banking

Jumat, 27 November 2015

Naik Gojek


Gojek suatu layanan pemesanan ojek online. Sebenarnya udh lama sih cuma karena di Palangka Raya ga ada layanan ini akhirnya ga pernah pake.

Nah hari ini aq posisi lagi di Jakarta dan kebetulan tepatnya di ITC Cempaka Mas. Karena pgn coba ya udh nyoba order gojek dgn tujuan Plaza Atrium Senen. Dari pertama order sampai mamangnya datang butuh waktu sekitar 6 mnt. Mungkin mamangnya agak jauh atau bisa juga macet. Dengan tarif Rp.15rb sampailah di tempat tujuan.

Oh ya sebelum berangkat naik Gojek kita akan dikasih masker sm shower cap. Masker biar terhindar dari partikel debu yg agak besar dan shower cap utk melindungi agar keringat pd kepala ga nempel di helm yg bs berakibat helmnya bau.

Untuk pembayarannya bisa menggunakan cash atau dengan gojek credit. Oh ya bagi yg mau gojek credit gratis Rp.50rb masukkan kode referral 547071825

Senin, 23 November 2015

Sinopsis: Menantu Sang Kyai


Dari judulnya sudah bisa ditebak kalo novel ini bernuansa islami. Menceritakan seorang pria yang harus merelakan tunangannya untuk orang lain dan kegigihannya menimba ilmu. Pria ini pun akhirnya menjadi primadona. Beberapa kyai dan orang alim ingin menjadikan pria ini menjadi menantunya tapi siapa kah yang akhirnya dinikahi oleh pria tersebut?

Alur ceritanya banyak mengisahkan tentang kandungan ajaran Islam namun karena settingan cerita di Pulau Jawa jadinya banyak istilah ataupun bahasa Jawa yang dipakai. Tapi tak perlu khawatir, hampir semua istilah jawa ada penjelasannya di bagian footer

Sayangnya, -menurutq- ending ceritanya agak terlalu singkat. Seakan2 dipaksakan untuk segera selesai.

Novel ini sifatnya ebook (aq kurang tau apa ada versi cetaknya) dan bisa dibeli di Wayang Force (silahkan googling utk penjelasan mengenai Wayang Force) dengan harga Rp. 50.000,-

Sabtu, 21 November 2015

Menulis Apa


Terkadang aq  bingung mau nulis apa untuk content blog ini. Beberapa teman menyarankan tulis aja tentang kehidupan pribadi.

Okay bisa lah, setelah beberapa tulisan kembali nyangkut ide. Gimana ga nyangkut orang kehidupan pribadi ga jauh2 dari rumah dan kantor serta KPPN. Kalo nulis semua tentang rumah ga mungkin jg krn ada hal-hal yg tdk perlu dceritakan. Pun bgitu juga dgn urusan kantor.

Akhirnya baca2 lagi di blog orang lain, tulislah tentang hobi. Hmm menarik. Pertanyaannya hobiku apa? Sepak bola? ga suka, balapan motor? ga ngerti, film? Sekedar penikmat aja, musik? Buat iseng doang. Apanya yg mau ditulis???

Masa sih ga punya hobi atau ketertarikan sama suatu hal. Dulu waktu kantor ngebangun repeater untuk radio komunikasi aq cukup tertarik sm radio komunikasi itu tapi cuma sesaat aja. Trus waktu kabut asap, tertarik tentang keadaan lingkungan khususnya polusi. -ketertarikan menghilang seperti hilangnya kabut asap-

Satu2nya hal yang bisa buat aq ngiler adalah jam tangan. Walopun ga bisa dibilang hobi tapi bisa lah dbilang tertarik. Tapi mau apa? Reviu produk?

Aiih ribet amat mau nulis blog aja. Tinggal tulis dengan jujur dan semampunya. Yang penting menulis dan menulis walopun kesannya nyampah -misalnya kyk tulisan ini- makanya jgn heran kalo isi blog ini acak-kadut maklum ga ada tema khusus

Motivasi buat diri sendiri dan teman2 yg mau dan akan ngeblog adalah tulislah sesuai dengan apa yg kau pikirkan. Apapun itu, gimana pun itu. Yang pasti jadilah orang yg dewasa dengan berani mempertanggungjawabkan apa yg diucapkan dan dituliskan

Rabu, 18 November 2015

Menghitung Konsumsi BBM


Sabtu kemaren aq pulang untuk kesekian kalinya dari Palangka Raya ke Kuala Kapuas. Dengan kondisi jalan dan cuaca yang normal, mobil bisa dipacu dengan kecepatan rata-rata 60-80 km/jam. Panel "eco" di dashboard relatif sering nyala. Begitu sampe di Kuala Kapuas, odometer posisi trip menunjukkan jarak tempuh 137,3 km dengan rata-rata konsumsi bahan bakar adalah 24,0 km/l

A photo posted by M. Ramdhani (@abangdhani) on

Jika dihitung untuk mengambil rata-ratanya, maka perhitungannya sebagai berikut:


Jadi jika menggunakan PERTALITE dengan harga Rp. 8.500/l maka uang yang dikeluarkan untuk sekali jalan adalah Rp. 8.500 x 5,72 liter = Rp. 48.620,- Hmm cukup irit untuk menempuh jarak 100 km lebih

Selasa, 17 November 2015

Wifi Dimana


Jaman smartphone yang serba canggih emang banyak merubah kebiasaan yang mungkin hampir akan merubah budaya.

Seperti kita tau bahwa smartphone tanpa akses internet sekarang ini seperti benda mati -emang benda mati kali ya-. Maksud aq kalo smartphone tanpa akses internet itu rasanya kayak motor tanpa bensin jadinya internet memiliki ruang tersendiri bagi pengguna smartphone. Bagi yang kuota paket internet selulernya banyak sih ga masalah tapi kalo yg terbatas maka bisa dipastikan dia akan buka wifi gadgetnya atau celingukan hanya sekedar mencari gambar atau tulisan wifi dengan username dan passwordnya.

Ada pengalaman saat aq ngantri di sebuah instansi pemerintahan dan disitu memang ada wifi yang digunakan bukan untuk publik jadinya ga ada share password. Ada teman lain yg waktu itu memang buka wifi gadgetnya dan nanya, "Dhan password wifinya tau ga?". Yaelaaaah mana aq tau orang aq ga pernah mikir mau nyantolin gadget di wifi kantor orang.

Sebenarnya apa sih untung-ruginya nyanyol di wifi orang? Yang jelas sih kuota kita ga kepake tapi disisi keamanan sebenarnya agak riskan. Bisa saja admin memasang aplikasi untuk memantau aktifitas jaringan komputetnya shingga apapun aktifitas perangkat yang nyantol bisa diketahui. Dengan begitu kan aktifitas kita menjelajah internet akan ketauan buka url apa, bahkan bisa ketauan kita mengetik apa.

Saran aq sih sebisa mungkin gunakan jaringan seluler sendiri untuk hal-hal penting seperti internet banking, penggunaan kartu kredit/debet, mengirim email penting, dan hal lain yang dirasa perlu untuk dirahasiakan atau untuk transaksi keuangan. Jika terpaksanya harus menggunakan wifi, hindari melakukan aktifitas "penting" yang bisa merugikan karena pembajakan akun keuangan atau email.

Jumat, 13 November 2015

Rest Area Terminal 1A Bandara Soetta


Halo permirsa di kesempatan kali ini aku mau ngulas tentang rest area di terminal 1A Bandara Soetta.

Kebetulan kali ini naik pesawat yang lewat terminal ini dgn rute CGK-PKY
Di rest area ini ada kasur-kasur yg bisa dipakai untuk tiduran. Dilengkapi dgn beberapa tv bersiaran dan tv informasi, sebuah charging box dan yang jadi daya tarik adalah free alias gratis
Dari pantauan aku saat ini ga penuh2 amat walopun aku bareng satu kasur sm kawan tapi masih cukup nyaman

Rabu, 11 November 2015

Masjid Raya Bandung


Udah lama banget mau main kesini. Beberapa kali ke Bandung tapi ga juga ke masjid ini. Dulu sih pernah maain ke Masjid Raya Bandung. Waktu itu masih banyak bau pesing. Masih belum pake rumput yang keren itu.

Semenjak pak Ridwan Kamil menjabat walikota, kompleks masjid ini ditata lagi menjadi lebih indah. Aku banyak lihat foto orang-orang di masjid ini membuat penasaran pengen lihat langsung.

Ternyata di kompleks masjid ini ada juga alat olahraga yang bisa dipakai umum. Hmm.. aku nyoba juga. Rugi kan kalo sudah main kesini tapi ga nyobain alat olahraganya


A photo posted by M. Ramdhani (@abangdhani) on

A photo posted by M. Ramdhani (@abangdhani) on

A photo posted by M. Ramdhani (@abangdhani) on

A photo posted by M. Ramdhani (@abangdhani) on

Senin, 09 November 2015

Jadwal Pemadaman Bergilir Akibat Sutet Roboh


Seperti kita tau kalo Palangka Raya lagi dirundung "bencana" lagi. Setelah sutet transmisi untuk listrik roboh diterjang angin kencang beberapa waktu lalu berimbas putusnya aliran listrik dari gardu utama di Kalimantan Selatan.

Akhirnya untuk memenuhi pasokan listrik digunakanlah generator cadangan yang ada di Palangkaraya. Sayangnya permintaan daya lbh besar dari daya yg mampu dihasilkan generator cadangan ini. Alhasil listrik dilakukan pemadaman secara digilir.

Jadwal pemadaman bisa dilihat pada gambar yang aku ambil dari akun twitter @infoPLK

Minggu, 08 November 2015

Hujan Lebat


Tadi malam iseng ngajak anak dan istri jalan. Maklum malam minggu dan jujur kami jarang pergi2 kalo malam.

Awalnya sih ga ada tanda2 mau hujan. Suasana biasa aja hingga mulai memasuki jalan Diponegoro mulai ada rintik2 hujan. Wiper dengan posisi low pun dihidupkan. Ga sampe 1km hujan melebat. Wiper posisi high tidak terlalu membantu. Listrik pun tiba2 mati bikin jalanan hanya diterangi lampu2 kendaraan yang melintas.

Hujan yang cukup lebat dan angin kencang lumayan lama juga. Mungkin lbh dari 15 menit.

Setelah angin kencang mereda, tinggallah hujan yg masih cukup deras. Sepanjang jalan pulang banyak baliho2 yang tumbang mungkin karena kencangnya angin yang menerpa.

Nyampe rumah buka internet ternyata ada info kalo ada tower listrik yg tumbang. Alhasil listrik mati dan hingga pagi ini blm terlihat tanda2 listrik menyala kembali. Semoga ga sampe matahari terbenam listrik udah normal

Selasa, 03 November 2015

Pingin Punya Adik (?)


Husna anak pertama dan masih satu-satunya ini kadang punya pikiran yang melebihi usianya. Kayak kemaren sewaktu di Kapuas dan silaturahmi ke tempat sepupunya Farhana (anak adikku) dia heboh mau nemanin si adik kecil.

Mulai dari ngajak main hingga akhirnya Farhana ngantuk dan mau tidur. Tidurnya Farhana masih pake ayunan dan Husna heboh mau ngayunin.


Emang sih kalo ditanya mau punya adik atau ga pasti jawabannya mau. Dikiranya punya adik itu langsung gede dan bisa diajak main. Jujur memang kami agak sedikit pending untuk "nambah anak" lagi berhubung tidak ada yang menjaganya nanti karena aku dan istri bekerja.

Dulunya sih Husna dititip ke neneknya sewaktu istri masih belum memindahdirikan untuk tugas mengikuti suami di Palangka Raya. Kalo sekarang sih ga mungkin juga kalo nitip anak kecil ke neneknya yang posisi di luar kota. Neneknya pun sudah semakin sepuh dan tenaganya sudah mulai berkurang. Bener juga kata orang-orang dulu, orang tua itu ngejaga anak dan anaknya anak hehe... luar biasa

Sabtu, 31 Oktober 2015

Satya "Turun Gunung"


Akhirnya setelah nunggu beberapa hari, STNK si Brio Satya udah di tangan.

Agak takut jg bawa si satya dlm keadaan "bodong". Tapi setelah ada STNK dan kebetulan ada urusan di Kapuas akhirnya dia turun gunung untuk mulai mengembara.

Rute utama adalah Palangka Raya - Kuala Kapuas dgn jarak kurang lebih 130km dilibas sukses dengan panel instrument yg menampilkan rata2 penggunaan BBM 25km/liter. Kondisi lalu lintas lengang dengan kecepatan rata2 60-80 km/jam

Lanjut rute tambahan Kuala Kapuas - Martapura pun sukses dilibas dgn jarak kurang lebih 90km dgn panel penunjuk rata2 penggunaan BBM 19km/ltr. Kondisi lalu lintas cukup ramai di daerah Banjarbaru dengan kecepatan rata2 daerah situ hanya 40km/jam

BBM yg digunakan adalah jenis Pertalite yg harganya Rp. 8500/liter

Besok rencana mau melibas rute balik Martapura-Kuala Kapuas-Palangka Raya. Semoga  perjalanan lancar

Jumat, 30 Oktober 2015

"Jadi!, Maka Jadilah!!" (Sebuah Renungan)


Beberapa bulan sudah kami di Palangka Raya didera kabut asap, mulai dari tipis hingga tebal. Mulai dari sekedar asap hingga asap bercampur abu kebakaran hutan. Banyak penduduk yang "tumbang" kena ISPA, bahkan tidak sedikit yang mengungsi keluar kota Palangka Raya untuk menyelamatkan anak-anak mereka.

Bantuan datang dari mana-mana, baik itu dari instansi pemerintah hingga para relawan. Partai-partai politik pun ga mau ketinggalan. Hampir setiap hari tim Pemadam Kebakaran bekerja hingga kelelahan. Posko-posko kesehatan didirikan. Semua sudah dikerahkan namun kabut asap tidak juga reda bahkan pemerintah nampaknya sudah menemui jalan buntu.

Demo dibuat warga di Palangka Raya. Presiden hingga Menteri-menteri berkunjung ke Palangka Raya. Luar biasa perhatian pemerintah dan para pemimpin negeri serta para relawan untuk kabut asap di Palangka Raya ini.

Berhari-hari, berminggu-minggu, berbulan-bulan Pemerintah, relawan, dan bahkan warga berjibaku dengan kebakaran lahan serta kabut asap yang semakin pekat. Penerbangan tidak dapat dilakukan sehingga membuat maskapai rugi besar, sekolah-sekolah diliburkan karena dikhawatirkan bisa berdampak buruk pada kesehatan siswa, perekonomian mengalami keguncangan.

Hingga, senin malam 26 Oktober 2015 Allah menunjukkan kuasaNya. DiturunkanNya hujan lebat. Hujan berlanjut pada malam-malam selanjutnya dan tidak sampai satu minggu udara Palangka Raya sudah jauh membaik. Benarlah jika Allah sudah berkata, "Kun! Fayakun!. Jadi! Maka Jadilah!" tak perlu waktu lama. Semoga renungan ini bisa memberikan terang pada hati kita dimana tidak ada daya dan upaya melainkan atas kehendakNya.

Tulisan ini bukan berarti menafikkan usaha dari pemerintah dan para relawan, bukan! Melainkan inilah hal yang bisa diambil hikmahnya dimana setiap usaha harus diiringi doa sebab usaha tanpa doa adalah sombong dan doa tanpa usaha adalah sia-sia

Kondisi Saat Kabut Asap Pekat

Sudah Cukup Cerah

Sabtu, 24 Oktober 2015

Telkomsel Lounge Bandara Soetta


Masih ingat kan ulasan tentang Garuda Executive Lounge Bandara Soetta. Nah kali ini aku akan bahas tentang Loungenya Telkomsel yang juga ada di Bandara Soekarno-Hatta terminal 2F.

Untuk masuk ke lounge ini kita harus membayar Rp.75k/orang. Lebih murah jika dibandingkan lounge yg aku ulas sebelumnya. Nah bagi pengguna KartuHalo akan diberikan akses lounge secara gratis. Sayangnya untuk pembayaran dengan penukaran poin Telkomsel atau t-cash -yang notabene adalah produk TSel juga- masih belum bisa dilakukan.

Untuk ruangan lounge, aku rasa cukup sempit jika dibandingkan dengan lounge Garuda. Makanan yang disajikan pun kurang variatif. Mungkin karena efek lebih murah itu kali ya. Kelebihannya di lounge ini ada musholla-nya meskipun toilet hanya ada 1 yang artinya gabung antara ladies dan gent. Untuk nge-charge gadget juga nampaknya tidak disediakan.

Bagi yang mau ngirit aku sarankan di lounge ini aja apalagi kalo pengguna KartuHalo pasti bakalan ngirit banget karena free alias gratis

Rabu, 21 Oktober 2015

Bantuan Sudah Tiba


Kondisi kabut asap yang semakin menjadi dan ga tau kapan berakhirnya menggerakkan teman-teman -yang sebagian juga aku blm kenal- untuk menyalurkan bantuan berupa masker N95. Tidak kurang dari 30 box masker N95 telah dikirimkan ke aku untuk dibagikan pada masyarakat di Palangka Raya. Kiriman terdiri dari 2 paket. Paket pertama adalah paket kiriman dari teman-teman masa kuliah dulu yang punya gerakan berbagi yang kami sebut Bratawali Foundation (http://bratawali-foundation.blogspot.com) dan paket kedua kiriman dari temannya teman di F Traveller (http://www.ftraveler.com)

Semoga bantuan ini bisa bermanfaat untuk meringankan sedikit beban saudara-saudara di Palangka Raya yang terdampak kabut asap parah




Bagi rekan-rekan yang ingin mengirimkan bantuan masih aku terima. Bantuan bisa berupa kiriman masker jenis apapun. Silahkan kontak saja aku di twitter @abangdhani ya

Selain masker, warga juga membutuhkan suplemen multivitamin dosis tinggi untuk menjaga daya tahan tubuhnya maklum meskipun kabut asap parah seperti ini masyarakat harus tetap bekerja agar dapur tetap ngebul

Begini kondisi Palangka Raya pada 20 Oktober 2015

A photo posted by M. Ramdhani (@abangdhani) on
A photo posted by M. Ramdhani (@abangdhani) on

Selasa, 13 Oktober 2015

Garuda Executive Lounge Bandara Soetta


Mungkin bagi pemirsa blog yang sudah terbiasa terbang dengan maskapai plat merah Garuda Indonesia adalah hal biasa jika harus menunggu jadwal penerbangan sambil beristirahat di lounge tapi bagi aku yang orang kampung jarang-jarang lho "main" le lounge ini. Kenapa? karena dengan kata executive dompet ini sudah bergetar hebat a.k.a takut mahal tapi ternyata berbekal pengalaman bersama pak kepala kantor yang terbiasa di lounge akhirnya aku tau kelebihan lounge ini.

Bagi yang sedang melakukan perjalanan udara melalui bandara soetta dan maskapai Garuda Indonesia dan masih nunggu jdwal yang agak lama bisa menggunakan fasilitas lounge ini. Biayanya? Oke bagi para pemegang Garuda Miles Gold ke atas maka GRATIS, bagi yang Silver bisa cek poin, kalo melebihi 2500 poin bisa nge-redeem atau kalo ga cukup bisa membayar sebesar Rp. 110k. Mahal? relatif ya kalo kita makan sekenyangnya + kopi beberapa gelas, nge-charge gadget, internetan gratis sepuasnya aku rasa itu cukup murah untuk mengisi waktu sambil menunggu penerbangan. Kalo dihitung-hitung untuk makan dan ngopi (tidak sepuasnya) ditempat lain ya habisnya juga segitu-gitu kan.

Makanannya enak? relatif lagi, kalo orang kampung kayak aku sih enak. Sesuai lah selera dengan lidah kampung yang sok kota ini

Senin, 12 Oktober 2015

Tantrum


Rasa-rasanya blm sampai setahun yang lalu dimana aku sempat ngobrol terkait "sikap" anak sematawayangku sama seorang perawat Rumah Sakit Jiwa saat DL bareng. Waktu itu memang anakku sering nangis teriak-teriak kalo keinginannya ga diturutin meskipun tengah malam dan asal tau saja, keinginannya sepertinya dibuat-buat agar dia bisa nangis.

Nah beberapa hari yang lalu anakku demam, mungkin karena perubahan cuaca yang ekstrim dimana kabut asap bisa datang dan pergi secara tiba-tiba dan setelah demamnya turun mendadak sikapnya kayak dulu lagi nyari-nyari kesalahan biar bisa nangis senangis-nangisnya. Kalo sudah nangis ya ga mau denger "bujuk rayu" lagi, pokoknya nangis aja sampe yang ngebujuk ikutan emosi.

Mungkin kah yang diderita anakku itu temper tantrum? Yah nyari jawaban di internet lagi, apa kata wikipedia?

Tantrum (atau tantrum temper) adalah ledakan emosi, biasanya dikaitkan dengan anak-anak atau orang-orang dalam kesulitan emosional, yang biasanya ditandai dengan sikap keras kepala, menangis, menjerit, berteriak, menjerit-jerit, pembangkangan, mengomel marah, resistensi terhadap upaya untuk menenangkan dan, dalam beberapa kasus, kekerasan. Kendali fisik bisa hilang, orang tersebut mungkin tidak dapat tetap diam, dan bahkan jika "tujuan" orang tersebut dipenuhi dia mungkin tetap tidak tenang

Tantrum bagi balita adalah salah satu bentuk yang paling umum dari perilaku bermasalah pada anak-anak tetapi cenderung menurun dalam frekuensi dan intensitas begitu anak tumbuh. Pada balita, tantrum atau amukan dapat dianggap sebagai normal, bahkan sebagai pengukur dari kekuatan pengembangan karakter.

Kalo menurut pemirsa gimana? Jujur aku bingung

Sabtu, 10 Oktober 2015

Penjelasan Penggunaan Masker


Copy-paste dari grup whatsapp (sori kalo berantakan)

***
Berikut Penjelasan penggunaan masker oleh Pengurus Pusat Perhimpunan Dokter Paru Indonesia

1. Komponen asap kebakaran hutan terdiri atas: GAS ( CO, CO2, NOx, SOx, Ozone dan lainya), PARTIKULAT (PM10, PM2.5, Ultrafine particles) dan UAP. Masing masing memiliki dampak terhadap kesehatan. Sampai saat ini tidak ada satupun Jenis masker/respirator yang dapat memproteksi terhadap semua komponen GAS dari asap kebakaran hutan.

2. Sesuai dengan konsep pencegahan primer, sekunder dan tersier di dalam hubungannya dengan risiko kesehatan akibat pajanan bahan berbahaya termasuk asap kebakaran hutan, penggunaan alat pelindung diri seperti masker / respirator direkomendasikan untuk digunakan oleh orang-orang yang terpajan asap kebakaran hutan.

3. Masker ataupun respirator didesain untuk mengurangi pajanan partikulet (PM)

4. Penggunaan masker bedah (surgical mask) pada kasus kebakaran hutan memiliki manfaat untuk mengurangi pajanan masuknya partikel ke dalam saluran napas . Berdasarkan penelitian / literatur masker bedah didesain untuk memfilter partikel yang besar tetapi tidak untuk partikel yang kecil, penetrasinya sekitar 60-70% partikel masih dapat masuk ke saluran napas

5. Sehubungan dengan penggunaan respirator.
a. Terdapat banyak jenis respirator, yaitu air purifying device dan air supplying device. Air purifying device memiliki beberapa jenis seperti N100, N95, R100, P100 dan lainnya yang didasarkan pada kemampuannya memfiltrasi partikel.

b. Masker N95 merupakan masker yang cukup baik karena dapat menghalangi 95% partikel yang masuk (terutama PM10) JIKA: digunakan dengan teknik dan cara yang tepat (dibutuhkan individuality fit test). Beberapa penelitian penggunaan masker N95 dan masker bedah tidak berbeda bermakna dari segi kejadian ISPA akibat pajanan asap kebakaran hutan. Hal ini berhubungan dengan teknik penggunaan masker N95 yang tidak tepat. Sehingga manfaatnya hampir sama dengan penggunaan masker bedah biasa. JIKA digunakan dengan teknik dan cara yang benar, masker N95 dapat mengurangi gejala pernapasan yang timbul akibat pajanan asap kebakaran.

c. Penggunaan masker N95 mempunyai keterbatasan berupa ketidaknyamanan penggunaannya dan penggunaannya terbatas maksimal hanya 8 jam (disposable).

d. Penggunaan masker N95 berdasarkan literatur direkomendasikan pada kondisi berikut ini:
i. Seseorang yang harus berada diluar ruangan saat kondisi asap cukup pekat ( dilihat dari kualitas udara. PM10 atau ISPU)
ii. Dengan syarat harus dengan “ individual fit test” agar kemampuan proteksinya terjamin dengan baik

e. Penggunaan masker N95 tidak direkomendasikan pada :
i. Di dalam rumah
ii. Anak-anak
iii. Ibu hamil
iv. Orang tua (lansia)
v. Pasien dengan penyakit kardiovaskuler, penyakit paru kronik.

Penelitian tentang penggunaan berbagai jenis masker pada kondisi kebakaran hutan masih terus berjalan .
Demikian keterangan dari kami, semoga bermanfaat.

Jakarta, 8 Oktober 2015

Pengurus Pusat
Perhimpunan Dokter Paru Indonesia
DR. Dr. Agus Dwi Susanto, Sp.P(K), FAPSR
Sekretaris Umum PDPI

Rujukan :
• CDC/ BC centre for disease control. Evidence review : using mask to protect public health during wildfire smoke events. March 2014.
• Brewer M. Health impact of biomass air pollution. WHO. 2005
• Schwela D. Fire disaster: The WHO-UNEP-WMO health guidelines for vegetation fire events. Ann Burn Fire Disaster. 2001; 14(4):197-9
• Kunii O, Kanagawa S, Yajima I, Hisamatsu Y, Yamamura S, Amagai T, et al. The 1997 Haze Disater in Indonesia: Its Air Quality and Health Effects. Arch Environ Health Int J. 2002; 571):16-22
• Mott JA, Meyer P, Mannino D, Redd SC, Gotway-Crawford C, et.al. Wilddland forest fire smoke: Health effects and intervention evaluation, Hoopa, California, 1999. West J Med. 2002 May. 176(3): 157-62
• American Thoracic Society. Respiratory Protection Guideline. Am J Respir Crit Care 1996;154:1153-1165

***
Yg dimaksud individual test itu, ybs harus dilatih untuk menggunakan n95 dan dilakukan pengujian apakah penggunaannya sudah benar, seperti tidak ada celah di sekitat hudung atau daerah bawah dagu. Penggunaan masker n95 pada kondisi partikulat PM10 atau PM2,5 yg tinggi mengakibatkan partikel tsb menempel pada masker dan menyumbat pori2 masker n95 yg sangat kecil, sehingga bisa menyebabkan sesak napas karena masker tsb buntu.

Kamis, 08 Oktober 2015

SINOPSIS: Syahadat Cinta Sang Atheis



Denis, seorang pria yang ditolak lamarannya oleh calon mertuanya karena dia tidak percaya adanya Tuhan akhirnya mendapatkan cobaan bertubi-tubi. Kekasihnya meninggalkannya dan usahanya pun hancur. Mendadak ia menjadi orang yang seakan tidak punya makna hidup.

Beruntung pertemuan dengan seorang teman lama membuat Denis mendapatkan iman, pekerjaan, dan cintanya.

Bagaimana jalan Allah memberikan hidayahNya kepada Denis? Apakah kisah cintanya yang gagal akan terulang lagi? Jawabannya akan anda dapatkan setelah membaca novel ini. Ya... SYAHADAT CINTA SANG ATHEIS

Rabu, 07 Oktober 2015

Alternatif Membeli Buku Online


Bagi yang tinggal di Palangkaraya pasti sudah tau betapa sulitnya untuk membeli buku bacaan. Toko-toko buku besar nampaknya belum berminat untuk investasi membuka penjualannya disini.

Aku yang salah satu hobinya beli buku memang agak kesulitan dalam hal ini. Pilihannya cuma membeli online atau pergi ke Banjarmasin. Pertimbangannya jika beli online adalah pengirimannya yang mana ongkos kirim hampir menyamai harga bukunya. Pertimbangannya jika pergi ke Banjarmasin adalah perlu waktu yang tidak sedikit dan biaya juga. Akhirnya cari-cari lagi alternatif lain lewat internet dan ketemulah yang namanya SCOOP dan WAYANG FORCE

Kedua aplikasi ini intinya adalah menyediakan jasa penjualan buku/majalah digital. Selain itu juga menjual koran harian dengan harga yang cukup murah. 
Buku/majalah yang dibeli akan "terperangkap" disebuah ID sehingga jika berpindah dari 1 platform ke platform lain tinggal login dan download ulang.

Aplikasi yang ditawarkan bisa digunakan untuk platform android atau IOS. Tinggal download aja di pusat download masing-masing platform.

Alat pembayaran dalam pembelian buku di kedua aplikasi tersebut adalah 
beberapa e-money ataupun transfer bank.

Setelah men-download kedua aplikasi tersebut dan mencobanya akhirnya aku paling kepincut sama WAYANG FORCE (WF). Beberapa hal yang aku suka adalah WF menampilkan harga dengan mata uang rupiah dan menyediakan fasilitas deposit sehingga cukup sekali deposit bisa untuk pembelian berkali-kali. Tentunya jika depositnya masih mencukupi ya. Untuk top-up atau menambah deposit bisa dilakukan melalui e-pay ataupun transfer bank.

Akhirnya dengan alternatif seperti itu aku bisa beli buku dengan harga yang sedikit lebih murah dan tanpa ongkos kirim, yang penting adalah koneksi internet baik itu wifi gratisan atau paket data operator selular yang digunakan mendownload buku utk pertama kali setelah membelinya atau mendownload ulang jika berpindah perangkat. Setelahnya, aku bisa meng-offline-kan perangkat.

Sejauh ini aku sudah 2 kali melakukan deposit. Yang pertama Rp.50k (sekedar utk mencoba membeli buku) dan yang kedua Rp.100k. Metode top up deposit yang aku gunakan memakai e-pay BRI.

Disarankan untuk menggunakan perangkat yang berlayar agak lebar seperti tablet agar membaca bisa lebih nyaman walaupun aplikasinya mendukung untuk layar sempit seperti henpon.

Senin, 05 Oktober 2015

Bermain Origami (Edisi #MelawanAsap)


Sehubungan dengan pekatnya kabut asap, -lagi lagi posting tentang kabut asap-, maka aku ngajak anak lebih banyak main dirumah saja daripada harus keluar rumah. Jadi minggu ini kami bermain ORIGAMI.

Tau kan origami? itu tuh seni melipat kertas dari Jepang yang kertasnya warna-warni dan bisa dibikin macem-macem tergantung kreatifitas kita. Nah sehubungan dengan mainan aku waktu kecil juga sering lipat-lipat kertas tapi waktu itu seringnya pake kertas buku disobekin dan lama-lama buku sekolah makin tipis.

Nah biar menarik, aku belikan kertas yang memang untuk origami. Satu bungkusnya berisi 25 lembar dengan warna merah, hijau, biru, kuning, dan jingga masing-masing sebanyak 5 lembar dengan ukuran 12 cm x 12 cm. Murah kok untuk 1 bungkusnya aku beli Rp 6k.

Kertas udah ada dan tinggal mau dibikin apa? Oke pertama aku bikin burung bangau dulu. Bermodal video tutorial dari YouTube. Berikut videonya:



Oke bangau sudah jadi, sekarang kami mencoba untuk membuat kelinci. Kembali YouTube menjadi andalan aku hoho....



Hmm apa lagi nak?, "Kupu-kupu!!" kata anakku. "Nah babah kada bisa amun kupu-kupu", "download dulu videonya", balas anakku. Oke deh om YouTube bantu aku di video berikut



Melihat hasil lipatan origami yang lucu-lucu, anakku senang banget dan pagi ini tadi hasil karya maestro babahnya dibawa ke sekolah. Hmm mungkin untuk dipamerkan ke teman-temannya

Jumat, 02 Oktober 2015

Sabar Dooong!


Kejadian ini sebenarnya kejadian yang akhirnya dianggap biasa dimana pesawat setelah landing dan proses "mencari parkir" terkadang bisa berhenti mendadak. Biasanya sih kejadiannya di bandara-bandara besar yang mana frekuensi penerbangannya tinggi.

Jadi ceritanya aku naik pesawat bermaskapai Citilink untuk rute BDJ-CGK. Waktu itu pesawat sudah landing di CGK dan sebelum "parkir" pesawat tiba-tiba berhenti. Banyak penumpang yang langsung berdiri untuk mengambil bagasi kabin. Flight Attendance pun "berteriak" melalu mic agar penumpang tetap duduk hinggan pesawat berhenti dengan sempurna di tempatnya.

Aku ga habis pikir terkadang orang seakan ingin cepat-cepat mengemasi barang-barang kabin mereka dan buru-buru keluar dari pesawat. Mungkin ada barang yang berharga di bagasi kabinnya. Eh tapi yang aku lihat "cuma" koper-koper (yang seharusnya dibagasikan karena ukuran yang besar) dan ransel-ransel aja sih. Sementara barang berharga kan biasanya dimasukkan tas kecil dan diletakkan tak jauh dari badan si pemilik.

Begitu mau keluar pun buru-buru aja seakan pesawat bakalan terbang lagi kalo kita telat keluar.

Kira-kira kenapa ya??

Rabu, 30 September 2015

Alat Pengukur ISPU Rusak, Online Saja


Postingan ini untuk kesekian kalinya aku ngebahas kabut asap yang ada di Palangka Raya dan seperti kita semua tau dan ramai di kicauan twit lokal tentang indeks pencemaran udara atau lebih dikenal dengan ISPU

ISPU adalah singkatan dari Indeks Standart Pencemaran Udara atau kalo di "bule" kan menjadi Pollutant Standard Index atau disingkat PSI dan ada juga yang menyebut Air Pollution Index.

Menurut wikipedia, ISPU adalah laporan kualitas udara kepada masyarakat untuk menerangkan seberapa bersih atau tercemarnya kualitas udara kita dan bagaimana dampaknya terhadap kesehatan kita setelah menghirup udara tersebut selama beberapa jam atau hari. Penetapan ISPU ini mempertimbangkan tingkat mutu udara terhadap kesehatan manusia, hewan, tumbuhan, bangunan, dan nilai estetika

Komponen dalam ISPU terdiri dari karbon monooksida (CO), sulfur dioksida (CO2), nitrogen dioksida (NO2), ozon permukaan (O3), dan partikel debu (PM10)

Sayangnya alat yang sedianya bisa memberikan informasi tentang kualitas udara tersebut yang dipasang di Bundaran Besar Palangka Raya sudah lama rusak dan tidak kunjung diperbaiki sehingga masyarakat tidak mendapat informasi yang jelas tentang kualitas udara di tengah kota Palangka Raya ini.

Courtesy http://borneonews.co.id
Sedikit quote beritanya ya disalahsatu media online (lengkapnya bisa klik link berikut http://borneonews.co.id/berita/22080-rusaknya-alat-pengukur-ispu-disayangkan)
SEBAGIAN masyarakat Kota Palangka Raya menyayangkan tidak berfungsinya alat pengukur indeks standar pencemar udara (ISPU).
Padahal alat itu sangat diperlukan guna mengetahui tingkat pencemar­an­ udara yang diakibatkan oleh dampak kebakaran hutan dan lahan.
“Hampir dua tahun alat ini tidak berfungsi dan dibiarkan begitu saja. Seharusnya informa­si kualitas udara bisa diakses masyarakat terle­bih kita sedang dilanda kabut asap tebal,” kata Rahman, warga Kelurah­an Menteng.
Dia menilai pemerin­tah kota terkesan tidak serius memberikan pelayanan kepada masyarakat terutama terkait informasi kualitas udara
Namun seiring dengan kemajuan teknologi informasi, kita bisa memantau ISPU ini pada informasi disajikan BMKG untuk beberapa kota besar atau kota yang mendapat perhatian lebih karena pencemaran udaranya pada link berikut http://bmkg.go.id

Sebagai contoh silahkan klik link untuk melihat indeks partikel debu berikut http://www.bmkg.go.id/BMKG_Pusat/Kualitas_Udara/Informasi_Partikulat.bmkg

Semoga informasi ini bisa bermanfaat bagi kita semua

*nb:
Sebelum ditanya kenapa foto alat ISPU nya ga di foto sendiri saja? Jawaban aku, aku ga mau ambil risiko batuk tambah parah untuk sekedar mengambil foto alat tersebut mengingat aku alergi terhadap debu meskipun sudah pake masker N95 (mengingat pekatnya kabut asap sehingga masker N95 pun tak banyak membantuku) tapi Insya Allah jika kebetulan aku lewat daerah situ untuk suatu urusan maka akan aku foto tuh alat

Akut atau Kronis (?)


Kabut asap yang melanda Palangkaraya akhir-akhir ini berpengaruh buruk terhadap kesehatan masyarakat. Menurut informasi dari media massa banyak warga Palangkaraya terkena ISPA.

Tau ga ISPA itu singkatan dari apa? ISPA singkatan dari Infeksi Saluran Pernafasan Akut, bukan Infeksi Saluran Pernafasan Atas meskipun memang yang diserang adalah saluran pernafasan bagian atas seperti hidung yang tenggorokan.

Ngomong-ngomong soal "akut", tau ga definisinya? Berdasarkan KBBI akut adalah 1 timbul secara mendadak dan cepat memburuk (tt penyakit); 2 memerlukan pemecahan segera; mendesak (tt keadaan atau hal); gawat:penyediaan air bersih menjadi masalah yg --; 3 kurang dr 90o (tt sudut): sudut --. Jadi ISPA adalah sakit infeksi di saluran pernafasan yang timbul secara mendadak tentunya dengan adanya penyebab.

Oh ya ada lagi satu istilah yang erat kaitannya dengan penyakit dan kata akut yaitu "kronis". Menurut KBBI kronis adalah 1 terus-menerus berlangsung; tahan dl waktu yg lama (tt keadaan); 2 berjangkit terus dl waktu yg lama; menahun (tt penyakit yg melanda diri seseorang) yg tidak sembuh-sembuh

Jadi sudah tau kan ISPA itu sebenarnya apa dan pengertian Akut serta aku kasih bonus pengertian kronis. Semoga bisa menjadi tambahan ilmu bagi kita

Senin, 28 September 2015

Manfaat Kopi


Kopi memiliki penikmat tersendiri seperti halnya teh atau minuman lainnya. Meminum kopi ada yang sekedar hobi bahkan ada pula yang menjadi kebiasaan atau keharusan.


Aku ingat cerita istri bahwa dulu mertuaku yang perempuan sering mengeluh pusing setiap hari. Setelah konsultasi ke dokter dan diberi obat maka pusingnya hilang. Setelah obatnya habis maka pusing berulang lagi dan disarankan dokter untuk mengkonsumsi kopi.

Akupun sebenarnya penikmat kopi tapi ga maniak. Sehari masih bisa jika diperlukan untuk tidak minum kopi meskipun terkadang kepala agak pusing juga. Meskipun pernah minum kopi hitam namun kopi yang aku suka "dulunya" adalah kopi yang sudah mix seperti cappucino dan lain-lain. Bahkan dulu saking sukanya minum kopi sering diingatkan adikku, "kena bisa mati tu kayak Mbah Surip"... Aiiiih tak gendong kemana-mana dong. Beberapa bulan belakangan ini malah balik lagi menyukai kopi hitam walaupun harus tetap ditambahkan gula.

Oh ya masih banyak penikmat kopi yang hanya sekedar menikmati tanpa tau apa manfaatnya. Berikut hasil jalan-jalan di dunia maya, aku "kopi"kan untuk kita semua

Inilah 10 Manfaat Meminum Kopi Secara Teratur Tiap Hari

  1. Dapat membantu melawan depresi serta memperbaiki suasana hati (mood) yang sedang buruk.
  2. Minum dua sampai empat cangkir kopi dalam sehari mampu mengurangi risiko bunuh diri pada pria maupun wanita dewasa.
  3. Kegunaan zat kafein pada coffee dapat membantu hati dalam menjalankan tugasnya serta mengurangi resiko penyakit sirosis hati dan bahkan kanker.
  4. Manfaat mengkonsumsi kopi hitam bisa membantu mengurangi berat badan serta dapat menekan nafsu makan seseorang.
  5. Mampu meningkatkan kinerja tubuh karena jumlah asam lemak dalam aliran darah akan meningkat setelah anda menikmati secangkir minuman ini hangat.
  6. Menurunkan risiko diabetes tipe 2 berkat asam klorogenat dan alkaloid trigonelina yang berperan mengurangi glukosa dan respon insulin.
  7. Bagi orang yang sudah berumur, minum kopi dapat membantu daya pikir tetap tajam dengan memperlambat timbulnya penyakit neurodegenerative.
  8. Mempertajam reaksi, perhatian, kewaspadaan dan penalaran logis berkat efek baik dari kafein di dalamnya.
  9. Khasiat kesehatan yang diperoleh selanjutnya adalah membantu anda menangkal kanker kulit serta tumor kulit ganas.
  10. Kegunaan lain kafein yaitu membantu memperkuat otot-otot tubuh, sama seperti anda melakukan aktivitas olahraga ringan.
Selain manfaat, tentunya ada juga bahayanya minum kopi (intinya sih kalo kebanyakan). Diantaranya adalah:
Sebuah jurnal penelitian terbaru yang diterbitkan oleh Mayo Clinic Proceedingsmenunjukkan bahwa jika seseorang di bawah usia 55 tahun meminum lebih dari 4 cangkir kopi per hari memiliki kemungkinan sebesar 20% meninggal dalam waktu 17 tahun ke depan.
Kerugian konsumsi kopi bagi penampilan anda adalah menyebabkan gigi berwarna kuning dan nafas menjadi lebih mudah berbau tidak sedap. Sedangkan untuk seorang pecandu yang tidak bisa meminum coffee dalam jangka waktu tertentu akan mengalami migrain atau sakit kepala sebelah. Ini semua merupakan efek buruk minum kopi yang berasal dari konsumsi kafein secara berlebih
Jadi minum kopilah seperlunya karena segala sesuatu yang berlebihan maka tubuh akan memberikan reaksi yang berlebihan pula

Referensi: http://www.akusehatku.com/2013/08/bahaya-dibalik-manfaat-minum-kopi.html

Konon katanya ada istilah yang mengatakan bahwa "Kalo minum kopi maka ga bisa tidur". Kayaknya ada benarnya bagi sebagian orang tapi bagiku ga terlalu berlaku, yang berlaku bagiku adalah "Kalo tidur maka ga bisa ngopi"

Minggu, 27 September 2015

Menembus Kabut Asap


Yeay hari ini harus kembali ke Palangkaraya karena besok sdh masuk kerja lagi. Kebayang kabut asap di Palangkaraya lagi setelah mendapat udara yg lumayan seger di Kapuas.

Kabut asap mulai pekat lagi sekitar 15km sebelum Pulang Pisau daerah Mentaren sekitaran proyek pembangunan PLTU.

Iseng2 karena nyantai di jalan jadi foto2 dikit tentang penampakan kabut asap.

Kabut asap di Pulang Pisau
Bekas kebakaran lahan
Kanalisasi di Tumbang Nusa
Jembatan Tumbang Nusa

Kamis, 24 September 2015

Idul Adha 1436 H


Alhamdulillah kembali dipertemukan dengan Idul Adha. Tahun ini seperti tahun2 sebelumnya aku mudik.

Tahun ini ada "perbedaan" hari dalam pelaksanaan Idul Adha. Sebagian saudara muslim di hari rabu 23 Sept 2015 dan sebagian lagi besoknya mengikuti keputusan hasil sidang itsbat pemerintah.

Aku ikut Shalat Ied di Lapangan Stadion Panunjung Tarung Kuala Kapuas. Ditemani oleh kabut asap yang tipis namun kata mertuaku ini kabutnya lebih parah dibandingkan beberapa hari yang lalu. Khutbah disampaikan berisi materi tentang sejarah Makkah dan sejarah "ritual" dalam pelaksanaan ibadah haji seperti sa'i, melempar jamroh, dll

Setelah itu aku mengajak anak untuk melihat pemotongan hewan kurban agar ia mengerti atau setidaknya tau tentang berkurban

Selasa, 22 September 2015

Melawan Asap


Pagi ini kabut asap di Palangkaraya menebal lagi setelah kemaren agak menipis. Nampaknya kabut pagi ini lebih pekat dari biasanya. Dihimbau untuk menggunakan masker jika keluar ruangan atau ga usah keluar ruangan jika memang tidak diperlukan
A photo posted by M. Ramdhani (@abangdhani) on
Bagi yang tidak ada acara untuk keluar rumah, ada baiknya menutup jendela ataupun pintu agar intensitas asap yang masuk berkurang. Hidupkan selalu AC atau kipas angin untuk memecah kepekatan asap. Banyak-banyaklah minum air putih, madu, ataupun multivitamin untuk meningkatkan daya tahan tubuh

Senin, 21 September 2015

AXIS Kembali Masuk Ke Kalteng


Aku inget banget dulu waktu baru-baru punya BB sekitar tahun 2010 aku pake operator ini karena paket BB unlimited yang murah dan kenceng.

Dulunya axis masih mandiri, ga lama terus gabung sama XL (nampaknya hasil akuisisi) nah ga berapa lama sekitar tahun 2011 axis mengakhiri layanan di Kalteng.

Agak sedih sih karena harus ganti operator selular. Waktu itu memang axis lah yang tercepat untuk masalah koneksi. Waktu itu yaaaa....

Nah sekarang di kios-kios penjual pulsa sudah banyak yang menjual kartu perdana axis untuk paket datanya. Nampaknya sih axis kembali ekspansi ke Kalteng.

Untuk harga aku ga perhatiin banget jadinya ga bisa bandingin sama operator lain. Untuk urusan koneksi pun aku belum tau karena belum coba karena sekarang aku mempercayakan koneksi smartphone ku ke operator "merah" yang pasca bayar.

Mungkin kalo ada kesempatan pengen coba juga sih si axis. Buat dipasang di modem untuk tethering. Kali aja ada yang mau promo kasih kartu perdana + kuota gratis untuk di review hehe...

Sabtu, 19 September 2015

Husna Belajar Bahasa Dayak


Kemaren sore sambil makan bakso iseng ngajak ngobrol anak pake bahasa Dayak. Anakku Husna yang cuma mengerti bahasa Banjar dan sedikit bahasa Indonesia akhirnya menterjemahkan beberapa kata bahasa Dayak dengan bahasa Banjar/Indonesia.

Berikut obrolannya:
Aku (A): "nak jadi mandui lah?" -nak sudah mandi?-
Husna (H): "jadi ai" -iya jadi-
A: "ikau kuman narai?" -kamu makan apa?-
H: (diem ga nyahut) -???-
A: "tau dia kuman jituh?" -bisa ga makan ini?-
H: "tahu ai" -iya tau-
A: "mangat kah pangina?" -enak ya makanannya?-
H: (diem lagi ga nyahut) -???-
dan tiba-tiba Husna berdiri mau pergi.
A: "handak kakueh nak? jadi besuh kah?" mau kemana nak? udah kenyang ya?-
H: "kada! jadi pramugari aja" -ga! jadi pramugari aja-
A: *ketawa ngakak*