Ikatlah Ilmu Dengan Menuliskannya (Sayyidina Ali bin Abi Thalib r.a)

Diberdayakan oleh Blogger.

Kamis, 31 Desember 2015

Berhasil dan Gagal di 2015


Hari ini hari penghujung 2015. Konon katanya malam ini hampir di semua tempat akan ada perayaan Tahun Baru. Walopun aq ga biasa ngerayain malam pergantian tahun ini salah satunya karena mata yang ga bisa diajak kompromi tidur larut malam tapi biasanya aq bikin semacam review di tahun yang ditinggalkan apa-apa saja rencana awal dan pencapaiannya.

Beberapa target yang aq bikin untuk 2015 kemaren diantaranya

  1. Menyelesaikan mutasi kerja istri ke Palangka Raya biar ga serba salah dibilangin ga punya istri ya punya, dibilangin punya istri tapi ketemunya paling cepet seminggu sekali dan biar kumpul sama anak aja dan mungkin biar bisa nambah anak lagi
  2. Menjual rumah yang ada di Kuala Kapuas agar bisa beli rumah di Palangka Raya. Iya dong masa' ngajak istri dan anak pindah tidurnya di kolong jembatan
  3. Berinvestasi ke salah satu credit union yang ada di Palangka Raya biar menambah pundi-pundi kekayaan

Itu aja sih garis besar targetnya. Ga muluk-muluk tapi penting. Nah sampe diujung 2015 ada target yang tercapai dan ada target yang gagal. Gini nih evaluasinya

  1. Berhasil. Istri berhasil mutasi kerja ke Palangka Raya pada awal Mei 2015 dan tanpa pake orang dalam. Bener-bener ngikutin prosedur yang lama waktunya hampir 1 tahun *fiuh*
  2. Gagal. Ngejual rumah dan semudah menjual kacang rebus. Susah banget. *Lah terus di Palangka Raya tinggal dimana?* Alhamdulillah rejeki ga kemana. Bisa ngontrak rumah selama satu tahun yang akan berakhir kontraknya bulan April 2016
  3. Gagal. Ini ga tau alasannya apa. Terlalu sibuk kali.... *kibas duit*
  4. Beli mobil. Nah ini ga ditargetin. Setelah istri dan anak pindah kayaknya memang perlu punya mobil biar nyaman kalo mau mudik. Belinya sih cash *sombong*. Dapet duitnya boleh ngutang di Bank hahaha... yang penting bayarin mobilnya cash :p *masih ngotot*
  5. Rumah di kontrak orang. Hampir penghujung tahun akhirnya ada yang tertarik dengan rumah di Kuala Kapuas. Walopun statusnya ngontrak ga masalah sih daripada rumahnya ga ditempatin dan ga ada yang jagain *emang tuh rumah bisa kabur kalo ga dijagain?*
Itu dpencapaian yang sifatnya makro. Yang bisa diliat sama mata keranjang telanjang selain hal-hal mikro yang sebenarnya aq pun sering ga nyadarin

Senin, 28 Desember 2015

Disk Operating System (DOS)


DOS atau Disk Operating System adalah sistem operasi komputer yang mungkin sudah sangat jarang digunakan. Selain karena interface (antar muka) nya yang monoton hanya sekedar tulisan juga repotnya harus mengetikkan perintah saat melakukan pengoperasiannya. Namun sistem operasi ini merupakan cikal bakal windows yang *katanya* mudah digunakan.


Dulu aku ingat banget sewaktu Kursus Program 1 Tahun di LPK IPTTI Yogyakarta mengambil materi tentang sistem operasi ini sebagai Tugas Akhir. Judulnya "MANAJEMEN HARDDISK DENGAN PERINTAH DOS 6.22" yang berisi tentang manajemen harddisk mulai dari pembuatan partisi, pemformatan, hingga proses pembuatan, copy, paste, mencari, hingga menghapus file. Goalnya adalah suatu aplikasi yang bisa menyimpan partisi hardisk, ya partisi. Sehingga jika komputer anda diformat oleh orang iseng atau virus atau bahkan partisinya rusak bisa di restore partisi berikut file-file di dalamnya.

Dalam perkembangannya setelah aku selesai kuliah D3, LPK IPTTI mengajak untuk gabung menjadi tutor dan diserahi beberapa mata latih diantaranya adalah Sistem Operasi. Untuk memudahkan mengajar aku bikin tutorialnya. Ini salah satu tutorial yang bisa di download setelah nemu di webblog lama yang sudah lupa user name dan password untuk loginnya. Download DOS

Selasa, 22 Desember 2015

Hari Ibu


Seperti biasanya, tiap tanggal 22 Desember maka akan banyak ucapan dan perayaan terkait Hari Ibu. Hari dimana ucapan mengalir deras diikuti dengan seorang anak yang berfoto sama ibunya atau anaknya si anak yang berfoto dengan neneknya (eh ini hari ibu apa hari nenek?).

Di Kalimantan sendiri khususnya suku Banjar, panggilan "ibu" biasanya adalah "mama" begitu juga aq biasa manggil "mama".

Mumpung katanya Hari Ibu, aq mau mengenang sedikit pengalaman bersama mama. Mengenang saat sakit beliau hingga wafat. *Siapin tisu buat ngelap zat cair yang masih berwarna putih yang suka naik turun di celana hidung)*

Bertahun-tahun yang lalu ternyata awal dari penyakit beliau. Katanya sih Hepatitis. Kejadiannya sebelum tahun 1996 artinya aku masih SD. Waktu itu badan mama menguning dan sempat dirawat di RS. Ga banyak yang bisa aku ingat karena waktu itu aku masih terlalu imut kecil untuk memahami hal tersebut maklum anak jaman dulu lambat untuk dewasa.

2009 akhir, kejadian lagi sakitnya. Sempat dirawat dirumah hingga di RS. Berobat mulai dari medis hingga tradisional dengan ramuan herbal dan sempat sembuh. Hingga beberapa bulan berikutnya kesehatan mama ngedrop banget. Hanya berselang 1 bulan dan tepatnya 17 April 2010 mama sudah ga bisa bertahan lagi melawan penyakitnya dan wafat di RS Ulin Banjarmasin. Diagnosa akhir adalah sirosis. Menurut http://www.alodokter.com/sirosis

Sirosis adalah kerusakan hati jangka panjang atau kronis yang menyebabkan luka pada hati. Perkembangan penyakit yang perlahan-lahan mengakibatkan jaringan sehat digantikan oleh jaringan rusak. Dan pada akhirnya, hati tidak menjalankan fungsinya dengan baik. Jaringan yang rusak akan menghambat aliran darah yang melewati hati. Fungsi hati dalam memproses nutrisi, hormon, obat dan racun yang diproduksi tubuh akan melambat. Produksi protein dan unsur lain yang terjadi di dalam hati juga akan terhambat.
Kerusakan pada hati yang disebabkan oleh sirosis tidak bisa diperbaiki dan bahkan bisa menyebar lebih luas hingga akhirnya hati tidak bisa berfungsi dengan benar. Kondisi inilah yang sering disebut dengan istilah gagal hati. Sebelum sirosis menyebabkan gagal hati, perkembangannya berlangsung bertahun-tahun. Penanganan yang dilakukan hanya untuk memperlambat perkembangan penyakitnya
Waktu sebelum wafat, badan mama menguning semua bahkan darah dan airmata pun mulai menguning hingga kesadaran menurun. Itu karena bilirubin berlebihan di tubuh yang tidak bisa dinetralkan oleh hati yang sudah rusak.

Sedihnya, mama belum merasakan punya mantu dan punya cucu tapi setidaknya mama tau aku sudah bekerja dan bisa menata masa depan. Oh ya motor vario yang ada itu merupakan modal mama buat aq berangkat dan pulang kerja PP Kapuas -  Pulang Pisau (Waktu itu kantor masih di Pulang Pisau)
A photo posted by M. Ramdhani (@abangdhani) on
Akhir kata, aku ngucapin Selamat Hari Ibu (dan Hari Nenek) karena sebenarnya Ibu itu ga sekedar mengurus dan menjaga anak tapi juga ikut mengurus dan menjaga cucu. Pinjem jargonnya Ripley's Believe it Or Not, Unbelievable? Believe it

Senin, 21 Desember 2015

Copy File via WiFi


Ponsel Xiaomi (selanjunya disebut Mi) memberikan sebuah fasilitas menyalin file (berkas) ke PC/laptop menggunakan WiFi. Berikut caranya:
  • Pastikan Mi dan Laptop terhubung pada wifi yang sama

Mi terhubung dengan wifi "KKPPalangkaraya"
Laptop terhubung dengan wifi "KKPPalangkaraya"
  • Buka File Explorer bawaan di Mi dan klik FTP

Pilih FTP
  • FTP Server akan diaktifkan, pilih Start Server

Pilih Start server
  • Maka akan ditampilkan IP Address untuk mengakses Mi

Ini IP Address untuk protokol FTP Mi
  • Buka File Explorer di Laptop dan ketik alamat FTP secara lengkap pada kolom address/alamat. Contoh pada tutorial ini ftp://192.168.1.178:2121 
Masukkan alamat FTP pada kolom address
  • Mi dan Laptop sudah bisa saling bertransfer data. Jika sudah selesai jangan lupa untuk mematikan server FTP (klik Stop server) di Mi

Jumat, 18 Desember 2015

Beberapa Perbedaan Pendapat Dalam Islam


Kali ini postingan agak berat dikit hehe oleh2 dari jum'atan 18 Des 2015 di Masjid At Tarbiyah, Menteng 10 Palangka Raya.

Khatib yg menyampaikan khutbah adl ust. Syaifullah. Beliau menyampaikan tentang beberapa perbedaan pendapat dalam Islam. Perbedaan pendapat itu diantaranya dikarenakan adanya perbedaan mahzab.

Yang pertama adalah perihal Perayaan Maulid Nabi Muhammad. Maulid Nabi Muhammad merupakan hal yg tidak ada tuntunannya dari Rasulullah sehingga dikatakan bid'ah. Nah ada sebagian kalangan yg memperbolehkan karena bid'ah ini adalah bid'ah yang baik tapi sebagian kalangan lg mengatakan bid'ah ya bid'ah dan tidak boleh dilakukan karena tdk ada tuntunannya.

Yang kedua adalah perihal Mengucapkan Selamat Natal. Sebagian berpendapat bahwa jika mengucapkan selamat natal berarti mengikuti/mengakui ajaran Kristen yang mengatakan Isa (Yesus) itu Tuhan namun ada juga sebagian yang berpendapat bahwa kalo mengucapkan selamat natal bukan berarti mengakui seperti yg sudah dipaparkan di atas.

Yang ketiga adalah perihal Penentuan 1 Ramadhan dan 1 Syawal. Perbedaan ini terjadi karena adanya perbedaan cara penentuan. Ada yang menggunakan perhitungan (hisab) dan ada yan menggunakan gabungan antara hisab dan melihat bulan (ru'yatul hilal).

Yang keempat adalah perihal Jumlah Rakaat Shalat Tarawih. Ada yang berpendapat 8 rakaat, ada yg 20 rakaat, bahkan ada yg berpendapat dengan bilangan lainnya.

Diharapkan dengan perbedaan-perbedaan pendapat ini bukan menjadi perpecahan tetapi membuat umat Islam menjaga toleransinya. Sebab tidak ada pemaksaan untuk mengikuti salahsatu pendapat.

Selasa, 15 Desember 2015

Data Contact Disimpan Dimana?


Dalam dunia per-henpon-an ada fasilitas penyimpanan contact atau phone book. Ya karena untuk mengingat banyak nomer hp adalah terlalu sulit di zaman sekarang ini sebab untuk 1 orang saja bisa memiliki lebih dari 1 nomer hp.

Ada beberapa pilihan media penyimpanan. Mari kita bahas satu persatu kelebihan dan kekurangannya.

Pertama, media penyimpanan di SIM CARD. Media ini cukup praktis, saat kita pindah atau ganti hp selama tdk berganti sim card maka data contact akan ngikut namun kekurangannya adalah kapasitas penyimpanan yang kecil sehingga daya tampungnya sedikit.

Kedua, media penyimpanan di ROM hp atau biasa disebut dgn simpan di memori hp phone. Biasanya lebih byk daya tampungnya karena kapasitas penyimpanannya cukup besar. Kekurangannya adalah karena tersimpan di hp maka kalo ganti/pindah hp data contact ga terbawa atau jika suatu saat hp harus di reset maka data akan hilang juga.

Ketiga, media penyimpanan di internet. Biasanya fasilitas ini ada di android dgn tempat penyimpanannya adalah akun gmail. Cara ini cukup praktis sebab saat kita ganti hp atau ganti simcard kita tinggal sinkronkan lagi data contactnya. Begitu jg dengan kapasitasnya cukup bisa menampung banyak data contact. Namun setau q fasilitas ini hanya bs dgunakan di hp berbasis android, saat berpindah ke selain android nampaknya ada kesulitan dalam mensinkronkan contact.

Nah dari ketiga cara penyimpanan di atas mana yg menurut anda paling praktis? Klo aq sih lbh suka yang ketiga. Atau ada cara penyimpanan contact yang lain? Silahkan berikan tambahan pada menu komentar

Senin, 14 Desember 2015

Jodoh-jodohin


Yah yang namanya jodoh sih di tangan Tuhan, karenanya kalo ga diraih ya akan selalu di tanganNya hehe...

Ini sebenarnya agak latepost karena kejadiannya hari sabtu 12 Desember 2015 kemaren tapi ga apa lah hitung-hitung kenangan kali aja acara perjodohan yang kami lakukan berkelanjutan hingga jenjang yang lebih baik lagi. Amiin...

Jadi ceritanya kami ngejodohin sepupu dengan seorang teman. Ya untuk pertama sih kita ajak ketemuan bareng -kyknya sekalian ngerayan ultah adikku- biar ga pada malu-malu. Kita ajakin ngobrol-ngobrol dan kami biarkan untuk ngobrol berdua walopun sedikit. Belum ada sih tanggapan dari masing-masing "mempelai" tapi semoga bisa berlanjut ke jenjang yang lebih baik. Kalopun ga, semoga bisa menambah teman.

Niat kami ngejodohin sih karena kami tau sifat masing-masingnya jadinya pengen lah ngejodohin orang baik dengan orang baik pula dan di dalam agama Islam yang aq anut juga ga ada permasalahan urusan jodoh-menjodohkan ini.

A photo posted by M. Ramdhani (@abangdhani) on


Itu kok pada pasangan dan bawa anak semua? yang dijodohin ya yang motoin :p. Nanti kalo sudah saatnya publikasi maka akan kami publikasikan

Selasa, 08 Desember 2015

Ngobrol Suka-suka di BBM Grup


BBM (BlackBerry Messenger) grup dibuat untuk memudahkan koordinasi. Kenapa BBM? karena dulu lebih ngetren BBM hingga mulai trennya berpindah ke media chatting lain tapi udah keburu males bikin grup baru.

Namun tak semua percapakan di grup itu melulu soal kerjaan, bahkan kesannya sih grup sekedar untuk ngasih pemberitahuan tanpa ada respon yang baik dari para anggota. Biasa lah kalo masalah kerjaan pada males ngerespon. Grup lebih ke arah becandaan yang menggantikan kumpul-kumpul buat ngobrol di kantor.

Nah berhubung kantor baru yang lebih luas dan ada yang suka marah-marah kalo kebanyakan ngobrol di kantor maka susah buat kumpul sehingga grup bisa dijadikan ajang becanda khusunya diluar dan sewaktu jam kerja.

Seperti kemaren terjadi obrolan yang terkadang kesannya jorok. Berhubung ada salah satu staf yang sedang perjalanan dinas ke Bali sehingga terjadi obrolan yang sedikir vulgar. Mulai dari masalah kacamata hingga "sarung". Oh ya maaf ini nama-namanya disensor -walopun masih ada nama yang tersebut di message nya- sebab sensor bukan sekedar milik Japan Adult Video aja

IJ: Maka libur esok
EP: Libur ke bali kah
IJ: Sticker Shared
IJ: Salah tanggal mas bro
S: Di bawa lah mang ijay kaca mata hirangnya..
IJ: Ta tinggal mang
MR: Nukar ai disana gasan malirik yg putih2
IJ: Sdh ... Nukar kaca mata yang halus ai.... Gasan utuh... Apa haur bangun ia inya.\M/
MR: Yg itu tukarkan selogsongannya ja skira baludah kd bserakan
IJ: Koteka kaliiii
IJ: Ohhhh  ....=-x
MR: Koteka karet mang. Yg licin2 tu nah
IJ: Gasan oleh oleh pass tu... Kena ku cari...=))
IJ: Gasan amang surya kutukar yg basasengot  "sarungnya"...*Rotfl*
MR: Ada aja sdh sesengotnya barikit =))
MR: Sesengot aman isur mksdku
IJ: Itu diatas.... Biar klop ... Yg bawah dipasangi jua.... =d =d =))
UK: Kondom kh? Pina ngalih bnr manyambatnya, sampai pakai penghalus kata pulang....ujung2 nya sama haja....
IJ: Nah untung handak yang basasengot jua...
MR: Kalupina vulgar bnr mnyambat keitu. Kasian klupina ada yg hdk
IJ: Bujur dhan.... Ini kan kamar untuk di tindak lanjuti.... ({})
IJ: Kasian =p
MR: Lani ranai. Hbs paket sako
IJ: Lani balum cair jar
BS: Haw masih tapakai kah di pps kam lan...pasti bosx haji madrim ne...=))
MR: Datangi amang tukang es amun hdk cair hari2
MR: Ribut kita ni kakalentengan hp urang dkntor \=d/
IJ: Sticker Shared
EP: Menunggu keputusan apakah jadi tanggal 9 libur atau tidak ya
ML : Uy....listrik24 jam mati..mkx ranai dlo bbm ne
IJ: Libur ttp... Nyolos dirumah masing"=p
ML : Biar libur ttp ae dgwe nominatif tgl 9 gkgkgkgkgk
EP: Kurabit lani yg tgl 9 ha ha
IJ: Aku kada umpat lah ....=d
ML : Hahahaha takoni PPK boleh z har...haram to
IJ: *Rotfl*
ML : Ckckckck*party* habut mas eman
ML : Bikin nominatif tgl 9 dpt 150 ribu, ikut anggota PPS pemilu dpt 350 ribu..klo dtotal thl 9 pendapatan 500 ribu.....kanyang parut nah=))
MR: Kada babarian juaaa
MR: Layat cintanya
EP: Kanyang perut bayar PNBP behutang lawan Kasie kayak apa itu
EP: Ha ha ha
MR: Lani ni layat. Baik Uzi lwn Dara jua maukarakan nasi padang smlm rapelan gaji msh ada kanyul2nya
MR: Kam tau lah lan perbedaan layat lawan kanyul?
IJ: Lani lagi menabung gasan babini.....
IJ: Kada gasan nikahan ....
ML : Kd boleh melangkahi yang senior#Novi
IJ: Nyata ai kada boleh melangkahi ... Apalagi kalo kada besalawar
YLS: Noviii kam dikiau lani nah @\
ML : Hahhahahaa(rose) nah kambang
MR: Salawar lani balubang sabarataan
IJ: Sticker Shared
MR: Amun kd balubang kd kawa dipasang
UK: Ky apa bisa di pakai mun salawar kdf lubangnya...*pensive*
IJ: Mun kada balubang lain salawar jarrr...
UK: Karung.....=D
IJ: Sticker Shared
MR: Sticker Shared
IJ: Matlis kah pky
ML : TAPIH klo
MR: Wdhku kd matlis
MR: Kppn pang ba genset =d
YLS: Gang tvri matlis komandan =d
IJ: Sticker Shared
IJ: Oh... Pantas nando minta tukarkan minyak genset...
DCS: Di tempat ku ga mati listrik ka yexi=-d
ML : Kdpp mati listrik asal hati ini ttp hidup dara ae
MR: Nah kam siapa mangujatnya amun hdk mahidupi genset?
YLS: Giliran q sama dg kantor. Nda sempat finger print td berdua pa hendri krn clearance ='(
IJ: Ya itu ... Mamanya kada kawa mang ujat
IJ: Nukar yg ba stater ja kena....
ML : Nukar be stater injak gigi 1 mang ijay
DCS: Pak elky tdi msih smpat lh clearance ka?
MR: Bapatahan mun gigi di injak harau umpung
YLS: Msh ke2 nya td basenter manulisnya *Rotfl*
DCS: Sticker Shared
YLS: Sticker Shared
DCS: Sticker Shared
ML : Picture Shared
MR: Mang jgn kd ingat nukar gantungan kunci "utuh" lah
IJ: Kada boleh lagi itu dijual dhan....
MR: Knp?
ML : Kna maukir akan dan
IJ: Habis diborong buhan bule yg binian jar
MR: Ukiran lg meragukan
MR: Ukiran lani meragukan
UK: Nukar yang salongsong tadi ja Mang.....
MR: Harat amang untung jua mun maukir ngitu. Byk sdh buktinya
ML : Kayu galam berserat bgs
MR: Kayu galam maisap ka bayu Lan ae... kasat kaina
UK: Boh....kd ukiran yang ky apa Dan?
MR: Maka pian biasa mnyunat org haha
UK: Sorry...handak ukiran yang ky apa Dan?
ML : Akayah...mun yg kd maisap plastik dbakar buat katuangan ukiranx
MR: Yg be gerigi jar sekira batambah nyaman
UK: Tambah pelor sepeda jar amanf jaruk....
ML : Mun yg begerigi tu cek z kunat sekalix
MR: Ampun ka kaitu kah Lan? =))
MR: Ampun kam kaitu kah Lan? =))
UK: Di rangga ilung ada org yang bs jar....
MR: Akay saapa ganalnya maka kawa dbuati pelor sepeda
MR: Kaleker salajur =d
ML : Yg ini tema utuh mmg pas utk dtindak lanjuti
MR: Utuh ti pang =p
NA: @Lani : haha kada apa ae badahulu Lan asal cocok pander pelangkahnya aja:D
ML : Gkgkgkgk biasax duit lwn dupa jar
YLS: Duit pelangkah dg baju sinde mendeng lan
ML : Akayah...beimbay z gen mun kyt...sm2 mnukar baju brrti heee
MR: Amun beimbai sepelaminan ai badua gkgk
ML : Boh dani....pelaminan bsampingan tp panggung musik beserta personilx satu az....kd tp larang sewa musik=))
NA: Nah bisa tu Lan catering dg hiburanya satu ja tapi wadah angpaunya tetap 2 wadah lh=D
IJ: Sticker Shared

Senin, 07 Desember 2015

Analog atau Digital?


Perkembangan teknologi khususnya teknologi informasi berkembang sangat pesat. Banyak media informasi yang awalnya analog dirubah atau dibuat digitalnya jga. Sbagai contoh ebook yg dibuat versi digital yang awalnya buku konvensional, jam digital yang awalnya juga analog, speedometer, mesin ketik, dan baaanyak lagi yang lainnya.

Disini aq mau berbicara ttg jam tangan atau tepatnya arloji yg analog (jarum) dan digital.

Arloji analog bergerak secara mekanis. Berdetak dengan frekuensi tertentu dan menggerakkan gear penghubung sehingga bisa menunjukkan waktu secara akurat. Arloji analog ada yang ditambahkan penunjuk tanggal yang biasanya harus diset ulang jika dalam satu bulan tanggalnya tdk sampe 31. Namun belakangan ada teknologi yang bisa mengatasi hal tersebut. Utk hal ini bro n sis bisa googling ya.

Arloji digital bergerak berdasarkan program yang disematkan di integrated circuit (IC). Untuk hal penanggalan, arloji digital lebih sederhana. Ia akan otomatis diprogram untuk menangani hal-hal khusus terkait penanggalan bahkan utk tahun kabisat sekalipun. Adapun fasilitas arloji digital sangat berkembang. Bahkan ada yang memiliki sensor suhu, ketinggian, dan tekanan udara. Sebagai contoh adalah Casio seri Protrek atau merk Suunto.

Ada pula perpaduan antara analog dan digital. Nah ini salah satu solusi jika ingin penanggalan lebih valid dibandingkan arloji analog biasa. Tanggal dan penunjuk waktu diatur secara digital sedangkan jarum penunjuk waktu akan menyesuaikan otomatis terhadap setting digitalnya. Sebagai contoh Casio seri GA.

Kalo aq sih lebih suka yang digital karena tidak ringkih terhadap getaran terjatuh dan berasa lbh canggih aja hahaha

Kamis, 03 Desember 2015

Pake KartuHalo


Semasa kuliah dulu aq pernah apply kartuHalo ini. Prosesnya cukup rumit, harus survey dsb. Kebetulan waktu itu aq kuliah sambil bekerja jd lolos lah apply nya. Waktu itu sudah ada paket2an dan aq ambil paket sms dgn minimal pemakaian 35rb dan aq pilih nomer 10 digit biar enak dihafal.

Namun tampaknya nomer yang dikasih ke aq adalah nomer re-use. Hampir tiap hari ditelponin bank buat nagih hutang. Kesel juga trus aq konfirmasikan ke Telkomselnya dan Telkomsel bilang nomer itu udah lama ga dipake. Karena terus2an dtelponin akhirnya aq ke grapari untuk berhenti langganan kartuHalo.

Beberapa tahun kemudian setelah bekerja, aq tertarik lagi menggunakan kartuHalo karena paketannya yang Hybrid50K menggiurkan. Bayangkan saja kita dipaketkan 2GB data, 60 menit telepon sesama T-sel, dan 100 sms ke sesama T-sel cukup hanya dengan Rp. 55rb yang sudah termasuk pajak.

Dengan semangat menggebu akhirnya registrasi lagi di grapari. Aq registrasi baru karena kartuAS yang selama ini aku pake ga bisa di migrasikan. Kali ini ga seribet dulu. Tinggal duduk manis maka proses selesai dan kita bisa membawa pulang kartu perdana kartuHalo yang telah aktif hari itu juga. Nomernya pun bisa kita pilih sendiri. Bisa milih nomer cantik juga. Dan aku milih nomer dengan buntut 862 yang kalo di keypad alphanumerik bisa me-representasikan panggilan anakku UNA dan nomer ini menurutku cantik. Yang deg-degan saat milih nomer waktu itu adalah aku milih nomer 10 digit lagi. Deg-degan dong takutnya itu nomer dtelponin orang lagi. Yah walopun milih nomer yang 11 atau 12 digit juga tidak bisa dipastikan kalo itu nomer baru

Beberapa bulan make, puas dengan kestabilan akses datanya. Nampaknya kartuHalo punya jalur sendiri dan ga gabung sama simPATI dan kartuAS namun dengan banyaknya kebutuhan akses data akhirnya 2GB terasa kurang.

Baru dipake 2 mingguan, paket data 2GB udah habis dan harus nambah paket data lagi dengan harga 50rb. Maunya praktis eh malah repot.

Akhirnya setelah pikir-pikir, aq pindah pake aja ke FIT125. Dipaket itu udah dapat data 4GB, telepon 135 menit, dan 300 sms tentunya semuanya ke sesama T-sel dengan tarif bulanan 125rb+ppn 10%

Setelah beberapa bulan penggunaan, paket data cukup, nelpon cukup, sms berlebih banyak. Kesannya sih mubazir tapi kalo aq pakenya paketan terpisah antara data, telpon, dan sms maka perhitungannya akan jadi lebih murah dengan paket kartuHalo ini.

Oh ya untuk informasi, jumlah pembayaran paketan tdk termasuk telpon dan sms ke lain operator ataupun layanan premium lainnya. Jika ada penggunaan diluar ketentuan paket maka akan dikenakan biaya tersendiri yang akan ditagihkan. Sejauh ini sih kalo aq biasanya nambah 5-10 rb aja. Itupun karena penggunaan sms banking