Ikatlah Ilmu Dengan Menuliskannya (Sayyidina Ali bin Abi Thalib r.a)

Diberdayakan oleh Blogger.

Rabu, 21 Desember 2016

BBM Error


Beberapa minggu ini nyari-nyari solusi tentang bagaimana solusi BBM (Blackberry Messenger) yang error dengan warning Move to an area with better coverage, or try connecting to a Wi-Fi network.

Macam-macam saran solusi diinternet mulai dari hapus cache hingga menghapus proxy udah dilakukan tapi ternyata solusi ga didapat hingga tiba-tiba ada yang nyeletuk di salah satu blog soal Android System Webview yang harus di update secara berkala agar kompatibilitas aplikasi tetap terjaga dan aku ingat error ini setelah BBM di-update.

Buka google play dan benar ternyata Android System Webview aku minta di update. Langsung koneksi ke wifi kantor (pelit kuota nih) dan update. Ternyata setelah update BBM udah ga bermasalah lagi.

Semoga teman-teman yang masih mencari solusi namun belum mencoba solusi dari aku ini juga bisa berhasil

Minggu, 11 Desember 2016

Pasukan Bergajah di Tahun Kelahiran Rasulullah


Rabiul Awwal, sebuah bulan yang didalamnya diperingati salahsatu peristiwa besar dalam Islam yaitu lahirnya Rasulullah Muhammad saw. Tapi juga tidak boleh lupa bahwa pada bulan ini juga lah Rasulullah wafat.

Kelahiran Rasulullah tidak lepas dari sebuah peristiwa di Mekkah yaitu adanya serbuan pasukan bergajah untuk menghancurkan Ka'bah. Saking pentingnya peristiwa ini, setelah Muhammad diangkat menjadi Rasul, Allah mengisahkan kembali peristiwa ini di Surah Al Fiil.

Dikisahkan bahwa ada seorang Raja Yaman bernama Abrahah yang ingin memindahkan ritual haji ke Yaman. Untuk itulah dia merasa perlu dan bersumpah untuk menghancurkan Ka'bah yang ada di Mekkah. Abrahah ini terkenal salahsatunya karena mampu menundukkan gajah. Dalam perjalanan dari Yaman ke Mekkah, Abrahah dan pasukannya mengendarai hewan tersebut.

Begitu akan memasuki kota Mekkah, gajah-gajah tunggangan mereka tidak mau bergerak maju. Segala upaya dikerahkan agar gajah-gajah tersebut bergerak tapi hasilnya nihil. Anehnya begitu gajah-gajah tersebut diarahkan kembali menuju Yaman, maka dengan mudahnya mereka bergerak. Saat bergerak diarahkan menuju Mekkah, gajah-gajah tersebut diam tak bergerak lagi.

Tidak berapa lama dari arah laut datanglah berbondong-bondong burung. Setiap burung membawa tanah keras layaknya batu sebanyak 3 butir, 2 di kaki dan 1 di paruhnya.

Tanah-tanah tersebut dihunjamkan ke pasukan gajah. Saking kuatnya hunjaman tersebut sampai-sampai tanah yg dihunjamkan bergesekan dengan atmosfir bumi dan menjadikannya sangat panas. Saking panasnya, siapapun akan mengalami luka bakar bahkan ada yang mati seketika. Namun tidak semua pasukan mati, termasuk Abrahah

Abrahah pun pulang ke Yaman dengan terluka disana-sini. Lukanya mengeluarkan darah dan nanah hingga akhirnya Abrahah sakit parah dan mati.

Itulah sejarah di tahun kelahiran Rasulullah yang dilahirkan pada 12 Rabiul Awwal Tahun Gajah yang juga peristiwa tersebut diabadikan Allah dalam Surah Al-Fiil.

Betapa Allah melindungi Rasulullah bahkan sebelum Beliau lahir. Andai saja waktu itu Abrahah berhasil menghancurkan Ka'bah bisa jadi seluruh penduduk Mekkah akan menjadi tawanannya termasuk Rasulullah meskipun waktu itu masih dalam kandungan.

Wallahu'alam bisshawab...

Senin, 05 Desember 2016

Manfaatkan Smartphone Untuk Pengisian Pulsa dan Pembayaran Tagihan Rutin Keluarga


Beberapa waktu lalu aku merasa ada yang aneh di pagi hari. Semacam ada bunyi beep-beep alarm yang jarang-jarang terdengar. Ups ternyata stroom listrik hampir habis dan aku lupa kalo belum isi token listrik prabayarnya.

Untungnya masih ada deposit di aplikasibayar.com. Langsung aku ambil smartphone dan lakukan transaksi. Beres deh....

Begitu juga untuk mengisi pulsa hp. Aku bisa lakukan dimana saja dan kapan saja selama deposit masih ada. Harganya? tentu saja lebih murah dibandingkan dengan harus beli di konter pulsa. Belum lagi waktu untuk membeli kan ga bisa setiap saat.

Kalo mau lihat daftar harga aplikasibayar.com bisa diintip disini nih >> https://report1.aplikasibayar.com/. Harus login ya? Iya betul karena ekslusif untuk member aplikasibayar.com. Eh tapi aku kasih capture aja deh biar dapat sdkit bocoran
 
Gimana harganya? lumayan miring kan hehe... Oh ya bagi yang juga ingin memanfaatkan smartphone untuk isi pulsa dan bayar tagihan rutin bisa langsung registrasi. Mumpung masih ada promo pendaftaran member baru sampai tanggal 10 Desember 2016 akan mendapatkan deposit gratis sebesar Rp. 10.000.

Cara daftarnya gmn? Syaratnya apa aja? Oke aku jelasin syarat dan cara daftarnya ya.
  1. Untuk persyaratan ga terlalu sulit. Anda cukup punya smartphone yang sudah diinstall aplikasi telegram dari google play dan paket data internet ataupun memanfaatkan wifi sekitar anda.
  2. Untuk mendaftar, silahkan cari user InayahCellNPayment di aplikasi telegram atau buka https://telegram.me/pulsakokot melalui browser.
  3. Ketikkan daftar.nama.kotaDomisili.nomorHP dan kirim ke InayahCellNPayment
  4. Setelah mendapat sms tanda pendaftaran berhasil (isinya berupa nomorID, Pin dan password) maka cari lagi user aplikasibayar_bot di telegram atau ikuti link berikut https://instagram.me/aplikasibayar_bot
  5. Akan ada pemberitahuan penambahan saldo (saldo gratis sebesar 10rb) dan anda sudah bisa melakukan transaksi. Untuk format transaksi bisa didownload disini.
  6. Anda juga sudah bisa login di https://report1.aplikasibayar.com untuk menjelajah detail setiap transaksi yang anda lakukan.

Oh ya aku jelasin aja ID telegram pulsakokot adalah ID Agen aku. Untuk registrasi harus melalui agen. Jika ada yang ingin ditanya-tanya termasuk cara menambah deposit juga bisa langsung di ID telegram tersebut.

Ayi buruan daftar mumpung masih promo deposit gratis

Rabu, 23 November 2016

Wisata Alam Pesona Alam Lestari (PAL)


Wisata alam merupakan wisata andalan yang ada di Kalimantan Tengah khususnya Palangkaraya. Hal itu dikarenakan keadaan alam yang mayoritas masih alami sehingga untuk menjaga kealamiannya maka pembuatan tempat wisata masih memperhatikan faktor alam.

Masih ingat postingan Danau Tahai, Tempat Wisata Danau Yang (Mungkin) Terlupakan kan? Nah pada ulasan kali ini aku mau cerita tentang sebuah wisata alam juga yang tidak jauh dari Kota Palangkaraya bernama Wisata Alam Pesona Alam Lestari (PAL).


PAL terletak di Kelurahan Kereng Bangkirai, Kecamatan Sebangau, Kota Palangkaraya, Kalteng. Untuk menuju PAL, dari arah Palangkaraya kita bergerak menuju selatan (arah Kereng Bangkirai), belok ke kanan masuk ke Jalan Manduhara (gerbang bertuliskan "Kawasan Terpadu Kereng Bangkirai"). Dari arah Bundaran Burung (bundaran simpang arah bandara) kurang lebih jaraknya 10 km dengan waktu tempuh sekitar 15-20 menit.

Petunjuk dari Mbah Google

Jangan kaget karena hampir separuh perjalanan, jalan yang dilewati berupa hamparan batu/tanah granit dan sisi kiri-kanan jalan berupa semak rerumputan.

Pada gerbang masuk PAL, kita akan dipungut retribusi Rp. 10.000/orang dewasa dan Rp 5.000/anak. Itu sudah termasuk biaya parkir.

PAL merupakan tempat wisata berupa danau (sepertinya sih bekas penambangan pasir), dengan suasana alam yang sangat sejuk. Disediakan jembatan di atas danau dan beberapa gazebo untuk bersantai. Sayangnya kita harus membayar lagi sewa gazebo ini diluar biaya masuk. Meskipun dipungut bayaran lagi tapi kita bisa menggunakannya sepuas hati tanpa ada batasan waktu.

Area bermain anak pun disediakan dengan konsep bermain di alam. Lagi-lagi untuk masuk ke dalam "pagar" tempat bermain ini harus membayar biaya tambahan Rp. 5.000/orang tanpa batasan waktu.

Beberapa waktu lalu aku sekeluarga dengan berbekal cerita teman yang pernah kesana, sambil "meraba-raba" menuju ke PAL. Sempat ragu juga karena jalan yang dilewati semakin sepi dari penduduk. Namun setelah beberapa saat melintasi jalan ada petunjuk arah menuju PAL tersebut. Sayangnya foto yg aku ambil untuk petunjuk arah itu agak kurang fokus jadi aku ganti dengan foto yang ada di internet aja ya.

Papan petunjuk arah PAL. Sumber foto dari sini

Dikarenakan aku bawa anak yang masih kecil maka kami lebih banyak menghabiskan waktu di area bermain anak. Jangan khawatir dengan cuaca panas sebab di area PAL banyak pohon-pohon besar dan rindang yang bisa bikin teduh serta sejuk. Suara-suara jangkrik pun masih terdengar bersahutan.

Sekedar saran, jika ingin menghabiskan waktu bersama keluarga di PAL ada baiknya membawa bekal makanan. Ya meskipun disana juga ada warung yang jual makanan tapi agar lebih hemat dan lebih pas di lidah aja.

Berikut foto-foto PAL dan kenarsisan keluarga kecil kami

Banyak pohon besar dan rindang

Salah satu permainan di area bermain anak (Una bilangnya "batang baguyang")

Kalo nyebur disini dijamin ga akan basah



Sejuk dan rindang

Pose (abaikan lirikan matanya)



Mamanya pun ikut main

Sesaat sebelum "tabarubus"


Kita narsis dulu

Selasa, 15 November 2016

Tips Mencuci Pakaian Putih Ala abangdhani


Salah satu warna favorit aku dalam berpakaian adalah warna putih. Ya warna tersebut memang butuh perlakuan khusus, jika tidak maka warna putih akan menjadi tidak cerah atau bahkan menguning.



Beberapa bulan lalu beberapa bajuku yang berwarna putih terlihat menguning. Awalnya sih aku menyalahkan air untuk mencuci. Maklum air di Palangkaraya menggunakan air sumur bor (eh tapi meskipun sumur bor airnya jernih kok). Hingga akhirnya secara tidak sengaja aku nonton iklan deterjen khusus untuk pakaian berwarna putih.

Iseng nyobain tuh deterjen. Karena pakaian yang putih tidak terlalu banyak aku memutuskan untuk mengucek dengan tangan saja (sebenarnya males sih tapi apa boleh buat). Dan taraaaa!!! baju yang menguning terlihat lebih putih. Aku tekankan lagi, lebih putih. Yang artinya masih aja menguning. Setelah beberapa eksperimen, akhirnya didapatlah pakaian putih berkilau.

Singkatnya begini:
  1. Untuk mencuci pakaian putih harus dipisah dengan pakaian berwarna. Ini penting karena pakaian putih dan berwarna untuk urusan deterjen suka ga akur. Belum lagi kalo ada pakaian berwarna yang luntur
  2. Gunakan deterjen khusus untuk pakaian putih.
    Aku biasanya pakai deterjen ini. Gambar dari sini
  3. Untuk pakaian yang sudah terlanjur menguning setelah dibilas rendamlah pakaian di cairan pemutih. Lakukan pencucian seperti ini beberapa kali hingga warna putih semakin kinclong.
    Salah satu produk cairan pemutih. Gambar dari sini
  4. Jika warna putih kinclong sudah didapat, sebaiknya mencuci jangan menggunakan cairan pemutih lagi karena konon cairan pemutih bisa mempercepat lapuknya kain. Gantilah cairan pemutih dengan blau cuci. Blau cuci biasanya dijual di toko-toko tradisional. Aku belum pernah menemukan blau ini dijual di toko modern
    Blau cuci padat seperti ini yang biasa aku gunakan. Gambar dari sini
  5. Mencuci dengan blau tidak harus selalu dilakukan. Setelah nampak kusam baru gunakan lagi blau dengan asumsi mencuci pakaian putih konsisten menggunakan deterjen khusus pakaian putih.
Dengan pakaian putih kinclong, tentu saja akan meningkatkan kepercayaan diri, Berikut beberapa foto pengguna pakaian putih yang kinclong.
Dek Nabila JKT48. Gambar dari sini
Mbak Aura Kasih. Gambar dari sini

Demikin tips dari aku. Bagi pemirsa yang ingin menambahkan bisa menambahkan di kolom komentar.

Kamis, 03 November 2016

Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin


Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin, warna covernya aku suka. Hijau.


Mungkin dari banyak pemirsa sudah ada yang baca. Aku sih baru aja bacanya dan sedikit mau cerita tentang novel karangan Tere Liye ini.

Seperti novel-novel beliau yang lain, kita dibiarkan untuk "memelihara" rasa penasaran hingga akhir cerita. Membuat kita ingin menuntaskan hingga akhirnya menjawab rasa penasaran itu.

Novel ini menceritakan "kebangkitan" keluarga miskin dan nestapa yang dibantu oleh seorang lelaki hingga lelaki itu dianggap malaikat oleh keluarga tersebut. Namun apa yang terjadi? Tania si anak gadis di keluarga itu ternyata menaruh perasaan cinta pada lelaki tersebut. Dalam novel, Tania selalu menyebut dengan seseorang atau dia. Kenapa? jawabannya ada dalam cerita novel ini.

Namun sayangnya Tania harus kecewa karena ternyata dia menikah dengan wanita lain. Bertahun-tahun Tania berusaha menyibukkan diri untuk "membuang" perasaannya hingga akhirnya pada suatu masa muncullah sebuah permasalahan pelik seperti halnya lego rumit yang cukup sulit dipecahkan. Namun ternyata Dede (adiknya Tania) memiliki bagian penting dari lego-lego permasalahan tersebut hingga jelaslah semua.

Mungkin sedikit itu aja bocoran ceritanya, kalo mau lengkap boleh baca novelnya. Oh ya novel ini menurutku bagus juga kalo di-film-kan layaknya novel Tere Liye yang Moga Bunda Disayang Allah

Rabu, 19 Oktober 2016

Aplikasi Pengiriman Pesan Cepat (Instant Messenger)


Gambar dari internet

Keberadaan telepon pintar (smartphone) telah banyak mengubah pola komunikasi salah satunya adalah pengiriman pesan singkat. Dulunya jika ingin berkirim pesan singkat dengan ponsel maka kita menggunakan layanan yang namanya SMS (short message service) hingga akhirnya jaman kuota data datang.

Aku ingat banget beberapa tahun lalu sudah mulai berkirim pesan melalui ponsel dengan aplikasi Yahoo Messenger (YM) dan Mig33 yang bisa diinstal dponsel berbasis java hingga akhirnya berasa lebih gaul dengan aplikasi yang (waktu itu) hanya bisa dipakai di smartphone tertentu bernama BlackBerry Messenger (BBM).

Aku mau reviu beberapa aplikasi pesan cepat/instant messenger (IM) yang biasa aku pake.

BlackBerry Messenger (BBM)

Gambar dari internet

Jaman sekarang siapa yang tidak kenal sama yang namanya BBM. Mulai dari smartphone tertentu yang bisa diinstall hingga akhirnya merambah ke OS smartphone lain. Penggunanya pun cukup banyak. Namun sekarang aku udah ga terlalu aktif lagi di BBM karena rada pusing lihat status-status yang di update hampir beberapa detik sekali.

WhatsApp (WA)
 
Gambar dari internet


Sejak ganti smartphone ke android (yang waktu itu blm bisa BBM) aku sudah kenal sama yang namanya WA ini. Awal-awal menikah hingga sekarang akhirnya nyaman dengan IM ini sebab lebih simpel baik itu dari sisi interface ataupun penggunaan dibandingkan dengan BBM. Untuk kontaknya pun kita tidak perlu bertanya PIN namun cukup dengan menyimpan nomor henpon yang sudah aktif WA-nya kita sudah bisa ber-WA ria. Namun disini justru menjadi sisi kelemahannya (menurutku) karena tiap orang yang punya nomor WA kita bisa menghubungi meskipun kita tidak punya nomor WA orang tersebut. Kelebihannya menurutku adalah aku tidak perlu membaca status WA yang ada notifnya meskipun orang lain update status 5 kali per detik

Line

Gambar dari internet
Aplikasi besutan negara Matahari Terbit ini juga aku install di smartphone. Menurut teman-teman, aplikasi ini lucu karena ada bermacam-macam sticker yang bisa menambah keasyikan ngobrol chit-chat. Namun secara pribadi aku menggunakan aplikasi ini hanya untuk memanfaatkan fitur video call-nya. Maklum kalo pas diluar kota pengen lihat anak ya tinggal video call aja pake aplikasi ini ke istri

Telegram

Gambar dari internet

Aplikasi ini sangat ringan bahkan rasanya lebih ringan daripada WA. Maksudnya dalam pengiriman pesan cukup cepat dan tidak ada yang namanya pending. Mungkin karena penggunanya masih belum terlalu banyak. Aku install aplikasi ini untuk diskusi tentang keuangan. Maklum KPPN bikin grup pake aplikasi ini jadinya mau ga mau aku harus ikutan install. Kelebihan yang paling terasa adalah aplikasi ini bisa diinstal di PC atau laptop tanpa harus terhubung dengan smartphone

Facebook Messenger

Gambar dari internet

Nah ini aplikasi aku install untuk standby aja berhubung tidak semua kontak teman-teman ada di IM yang lain. Karena IM ini integrated dengan facebook makanya semua teman facebook bisa langsung chit-chat di aplikasi ini.

Demikian beberapa aplikasi IM yang aku install di smartphone aku. Intinya sih setiap aplikasi memiliki kekurangan dan kelebihan tersendiri.

Selasa, 18 Oktober 2016

Esprecielo Allure Green Tea Latte



Esprecielo Allure Green Tea Latte, yak agak susah menyebut nama produk ini ya. Sewaktu jajan di Alfamart ada produk ini nangkring di deretan minuman-minuman sachet-an bersanding dengan kopi instan, susu kental manis, dan sejenisnya.

Dari namanya kita sudah bisa tebak kalo isi produk ini adalah teh hijau atau istilah kerennya green tea. Sudah tau kan manfaat green tea? Bagi yang belum tau bisa diskusi bareng nih.

Yang namanya green tea terkenal karena mengandung anti-oksidan yang fungsinya untuk mengurangi oksidasi atau reaksi kimia yang menghasilkan radikal bebas yang dapat mempercepat kerusakan sel tubuh. Bahasa sederhananya, anti-oksidan salahsatunya membantu agar kita awet muda dan mencegah kanker.

Selain mengandung anti-oksidan, green tea juga mengandung asam amino yang unik yang bisa memberikan relaksasi dan mencegah stress. Efeknya salah satunya adalah mempermudah kita dalam berkonsentrasi dan fokus pada suatu hal.

Masih banyak kelebihan green tea yang bisa pemirsa googling ya. Aku fokus di produk ini aja dulu. *seruput green tea*

Esprecielo Allure Green Tea Latte merupakan produk matcha atau teh yang dijadikan bubuk khas Jepang yang berdasarkan namanya juga dibikin Latte (dicampur dengan susu). Saran penyajiannya adalah bisa disajikan panas atau dingin dengan campuran air tidak lebih dari 200 mL. Kalo lebih ya rasanya kurang mantap.

Sekilas rasanya seperti teh tarik namun ada rasa khas green tea. Semacam sepet khas produk-produk green-green-an lainnya semacam Nescafe Green Coffee. Bagi pencinta teh aku saranin untuk mencoba produk ini.

Secara pribadi aku suka dengan rasanya. Perpaduan antara matcha dan latte nya serasa pas di lidah. Jika ditanya masih mau beli lagi atau tidak ya aku pasti jawab mau.

Senin, 17 Oktober 2016

Tagihan Pertama Kartu Kredit


Sebenarnya ini sih iseng aja. Sekedar menjadi pengingat di masa yang akan datang tentang pengalaman pertama punya kartu yang mungkin bagi sebagian orang menakutkan. Ya, namanya kartu kredit atau aku singkat CC aja ya a.k.a credit card.

Sekitar dua bulan yang lalu aku mencoba apply CC (lagi) di sebuah bank swasta. Setelah diproses, akhirnya sekitar 1 bulan kemudian CC udah ditangan. Meskipun tergolong tipe silver dan punya limit hanya 5jt namun itu sudah lebih dari cukup setidaknya untuk sekarang ini.

Awalnya aku tertarik dengan CC karena sering perjalanan dinas dan melakukan pemesanan tiket pesawat serta hotel secara online. Pemikiran aku sih simpel aja, kalo udah dipertanggungjawabkan perjadinnya kan bakalan ada duit untuk bayarin tagihannya. Ya sesimpel itu saja.

Namun ternyata kenyataan berbeda. Aku kirain CC punyaku termasuk yang free annual fee atau gratis biaya tahunan untuk tahun pertama, ternyata tidak. Aku dikenakan monthly fee atau biaya bulanan sebesar 15rb. Ga ada masalah sih disitu namun komitmen awal yang hanya akan menggunakan CC utk keperluan perjadin menjadi goyah. Namanya ga mau rugi, bayar fee bulanan kok ga dipake akhirnya CC dipake untuk keperluan yang sudah diperhitungkan dapat dibayarkan tagihannya nanti.

Sebulan pemakaian, terbitlah tagihan CC pertamaku. Besarnya tagihannya sih ga banyak, cuma Rp. 1.032.273,-. CC digunakan untuk bayar tagihan 4 nomor kartu halo, selainnya untuk jajan beli buku di Gramedia dan 1 kali ngetes belanja online pakai CC.

Sesuai kesepakatan yang ada, tagihan harus dibayar sebelum tanggal jatuh tempo. Pembayaran bisa dengan cara dilunasi atau cukup dengan 10% dari jumlah tagihan yang tentunya sisanya akan dikenakan bunga pinjaman yang akan ditagihkan periode selanjutnya. Dan aku memutuskan untuk melunasi saja karena memang pemakaian sudah diperhitungkan untuk dapat dibayar.

Sebenarnya mengendalikan penggunaan CC cukup mudah. Banyak yang takut punya CC karena kekhawatiran tidak bisa membayar tagihan. Iya kalo yang pake CC kita itu orang lain tapi kalo yang pake kita juga ya aku rasa sudah diperhitungkan untuk pembayarannya. Namun jujur punya CC meningkatkan sisi konsumtif kita karena berbagai kemudahan yang ditawarkan. Mau tau berbagai kemudahan punya CC? Silahkan googling hehe...

Kiat Memilih PowerBank


"Kok ga bisa dihubungi?", "Iya nih tadi HP nya lowbat"

Lowbat, sebuah alasan yang sangat kuat untuk tidak menghidupkan gadget anda. Aslinya sih bukan "tidak menghidupkan" tapi memang ga bisa hidup. Maklum daya pada baterai yang ada ternyata punya batasan yang sangat, sangat, sangat, dan sangaaaaat terbatas. Dengan adanya gadget yang sering kehabisan daya maka diliriklah pembuatan sebuah aki kecil yang biasa dikenal dengan powerbank.

Powerbank bisa dibilang salah satu pasangan setia gadget. Kemana bawa gadget disitu ada powerbank. Iya lah kalo baterai low kan ga bisa henponan trus ga bisa ngeksis, ga bisa selfie-an, ga bisa update status, aiiihh 4L4Y!!

Disini aku akan share pengelaman memilih-milih powerbank yang biasanya rusak karena keisenganku. Jadi dulu pernah punya powerbank merk CrossX. Udah lamaaaa banget dan kapasitasnya pun lupa berapaan yang pasti lebih kecil dari powerbank2 sekarang dan harganya juga lebih mahal. Powerbank ini rusak karena terjatuh dan meskipun bentuk fisiknya ga masalah tapi ga mau nge-charge dan di-charge lagi. Powerbank ini nemenin BB Gemini ku yang masih mentok di EDGE untuk komunikasi datanya

Kira-kira kayak gini bentuknya, gambar diambil dari sini

Eh tunggu dulu, ngetik powerbank kepanjangan. Disingkat PB aja ya... lagi males ngetik nih

PB selanjutnya aku lupa merknya dan kapasitasnya berapa tapi rusak karena keisenganku. Iseng nyambungin port output ke port input dengan harapan PB nge-charge dirinya sendiri. Alhasil rusak dah....

Setelah itu pernah juga beli PB yang kapasitasnya super gede (tulisan di chasing tuh PB sih gitu) tapi begitu di charge-kan ke Sony Experia M ku eh henpon jadi panas, PB nya juga panas. Alhasil ga berani lagi make tuh PB. Takut henpon meleduk

Jadi ceritanya waktu itu kepincut sama powerbank Xiaomi buat nemenin henpon bermerk sama tapi kapasitas baterainya udah > 3000 mAh (kapasitas baterai gede kok masih pengen beli PB?) Yah namanya juga pengen hehe... Lanjut, akhirnya browsing2 lah tentang tuh PB. Ada fitur yg paling aq suka yaitu fitur proteksi terhadap arus pendek dan arus balik (maksudnya kalo output dikonekin ke input) serta fitur autooff saat henpon sdh penuh dayanya sehingga ga over charge.

Okeh akhirnya beli juga, biar pasti ori belinya di mi.com. Barang datang walopun sempat ngejar2 jasa kurir biar cepet nyobain tu PB. Sejauh ini sih jarang dipake tapi saat make lumayan juga. Ngecarge ditinggal tidur aman karena pas penuh tuh PB mati sendiri dan yang penting juga, PB dan henpon tidak mengalami panas yang menakutkan.

Walopun jaman sekarang PB bermacam-macam merk dan jenis serta kapasitas baterainya tapi tetap yang terbaik adalah menge-charge dengan charger original+kabel originalnya. Jangan biasakan gonta-ganti charger. Penggunaan PB hanya pada saat darurat bukan untuk penggunaan sehari-hari

REPOST: Ibu Makan Pedas, ASI Juga Rasanya Pedas (?)


Sudah lumrah dalam obrolan sehari-hari kalo ibu menyusui tidak diperbolehkan atau disuruh mengurangi makan yang bercitarasa pedas karena bisa membuat si ibu mencret (yah ini sih bukan cuma terjadi pada ibu menyusui) dan membuat ASI berasa pedas. Benarkah?

Pedas itu rasa ya? bukannya rasa itu manis, asem, asin, pahit? Ya pedas sebenarnya bukan rasa tapi bisa dibilang sensasi. Sama halnya dengan panas atau dingin. Di dalam cabe terkandung zat yang bernama capsaicin yang memberikan sensasi terbakar pada lidah.

gambar diambil dari sini

Capsaicin ini akan larut di dalam darah ibu. Ya benar, jika larut di dalam darah ibu maka akan berpengaruh ke ASI. Jadi jika ibu makan pedas, ASI nya akan pedas juga? Ternyata TIDAK sodara-sodara. ASI tidak akan berasa pedas bagi bayi. Jadi ibu menyusui boleh dong makan makanan yang pedas? boleh (horeeee!!!) Asal jangan berlebihan karena kalo berlebihan maka si ibu akan mules-mules, sakit perut, mencret, stress, dan berakibat menurunya kualitas ASI.

Eh tapi ada lho ketika ibu menyusui makan pedas eh anaknya mencret. Wah tu ibu kebangetan banget masa anaknya dikasih makan yang pedas-pedas.. Fokus fokus... kita ngomongin ASI bukan MPASI. Karena capsaicin yang terkandung di dalam darah ibu, maka akan terkandung juga di dalam ASInya. Meskipun tidak berasa pedas, namun bagi bayi-bayi tertentu bisa mengakibatkan mencret dikarenakan pencernaannya yang sensitif atau alergi terhadap capsaicin ini. Jadi bayi mencret bukan karena sensasi pedas ASI tapi karena alergi atau hypersensitif terhadap capsaicin.

Jadi si ibu boleh ga nih makan yang pedas-pedas? sekali lagi boleh asal jangan berlebihan nanti si ibu sakit perut. Perhatikan juga reaksi pada si bayi ya. Jangan ngotot makan pedas tapi ternyata buah hati kita alergi dan sensitif.

Tulisan ini juga aku muat di http://asikalteng.blogspot.co.id/2016/01/ibu-makan-pedas-asi-juga-rasanya-pedas.html

Alternatif Minum Air Putih


Sebagaimana yang sering kita dengar di penyuluhan ataupun promosi kesehatan bahwa kita dianjurkan untuk minum air putih setidaknya 8 gelas per hari. Tapi bagi sebagian orang, air putih tidak terlalu disukai, Padahal air putih sangat berguna bagi tubuh kita, diantaranya adalah mempertahankan keseimbangan cairan tubuh, membantu mengendalikan kalori, membantu membangkitkan otot, membuat kulit tetap bercahaya, memelihara fungsi ginjal, dan mempertahankan fungsi normal usus.

Minum air putih sangat penting bagi tubuh kita. Gambar dari sini
Bagi yang kurang suka dengan air putih kini ada tren baru yang bernama infused water. Ini adalah air infus buat orang sakit yang harus kita minum air putih yang kita "rendami" dengan buah-buahan sehingga membuat sedikit beraroma.

Banyak buah yang bisa dijadikan rendaman air ini, diantaranya adalah stroberi, lemon, atau yang lainnya. Oh ya usahakan untuk memilih buah yang bertekstur keras, jangan lembek seperti durian, pisang, dan sejenisnya.

Banyak penjual buah yang bisa kita manfaatkan untuk membuat infused water. Gambar dari sini
Caranya gampang, potong-potong saja buah yang kamu ingin buah infused water-nya. Setelah dipotong jangan lupa untuk mencucinya terlebih dahulu agar kotoran atau sisa-sisa pestisida hilang. Setelah itu masukkan ke dalam botol atau tumbler dan isi air putih dengan perbandingan 5-10 potong buah dengan 500 mL air putih biasa. BIASA bukan HANGAT ya....

Setelah itu masukkan ke dalam kulkas setidaknya 2 jam baru diminum. Oh ya usahakan untuk menghabiskan infused water tidak lebih dari 6 jam biar kesegarannya tetap terjaga. Trus kalo minum infused water, buahnya ga perlu dimakan karena udah ga segar lagi dan kandungan juga sudah larut dalam air yang kita minum itu

Contoh infused water. Gambar dari sini

Selain agar kita minum air, apa ada manfaat lain? ada dooong... secara nggak langsung kamu akan mengonsumsi buah-buahan yang digunakan dalam rendaman air infused water. Yap, kandungan gizinya akan tergantung dengan kombinasi buah yang kamu gunakan dalam infused water.

Jadi ayo kita minum air putih atau bikin aja infused water

Banyakin Anak Mumpung Masih Muda


"Wuuih melahirkan lagi! Padahal anaknya masih kecil", gitu bilang istriku saat nonton infotainment yang memberitakan kelahiran anak kedua Oki Setiana Dewi.

Ya! Anak adalah anugerah yang tak terhingga bagi pasangan suami-istri tapi kadang jadi musibah bagi pasangan yang belum suami-istri. Aku gerah lihat berita kalo ada jabang bayi yang ditemukan dibuang di bak sampah, sementara banyak pasangan yang mendambakan kehadiran buah cinta ini.

Gambar dari sini
Dalam budaya Masyarakat Banjar ada istilah, "tampulu masih anum ikam banyaki anak jadi tinggal maharagu aja lagi", artinya kurang lebih "mumpung masih muda banyakin aja anak jadi tinggal ngurusinnya aja lagi". Jadi maksudnya, rapat-rapat aja anak ga papa nanti tinggal nge-gedein

Jadi ingat sekarang ada himbauan KB tentang yang namanya hamil dan melahirkan ini. Ada 3 JANGAN yaitu

  1. Jangan terlalu muda atau tua. Maksudnya usia ibu antara 21-35 tahun karena pada usia inilah secara umum organ reproduksi pada kondisi yang paling baik untuk kehamilan
  2. Jangan terlalu sering. Maksudnya jangan terlalu sering hamil.
  3. Jangan terlalu rapat. Maksudnya anak jangan terlalu rapat atau terlalu singkat jeda rahim untuk "kosong"

Jadi aku dan istri memutuskan untuk belum menambah momongan dulu. Cukup 1 dulu aja. Argumentasi kami sih bukan karena himbauan di atas tapi karena memang belum ada yang ngasuh si jabang bayi kalo kami kerja dan pengennya punya anak tapi dididik dengan bener-bener bukan sekedarnya saja. IMHO sih.

Karaoke Online Di Aplikasi "Sing! Karaoke by Smule"


Salah satu cara menghibur diri yang bisa dilakukan oleh semua orang adalah menyanyi, tak peduli suara merdu atau sumbang asal hati senang kenapa ga.

Istilah karaoke sangat identik dengan kegiatan menyanyi ini, ada yang tau definisi karaoke? Karaoke adalah suatu kegiatan menyanyi yang diiringi dengan musik serta lirik yang ditampilkan di layar tv.

Aku ingat dulu waktu masih kecil, orangtuaku sering karaoke-karaoke di rumah. VCD karaoke menjadi koleksi beliau-beliau ini. Sekarang tempat karaoke keluarga banyak bertebaran. Tentunya dengan karaoke di tempat karaoke keluarga perlu mengeluarkan uang lebih baik untuk sewa ruangan dan juga makanan serta minuman.

Lantas gimana biar bisa murah? Ada alternatif karaoke online di android bernama "Sing! Karaoke by Smule". Untuk mengunduhnya bisa langsung di play store ya.

Sing! Karaoke by Smuler
Perangkat yang perlu disediakan untuk aplikasi ini terbilang cukup simpel. Hanya butuh perangkat android baik itu tablet atau henpon, headset atau earphone yang digunakan untuk mendengarkan serta merekam suara nyanyian kita, dan tentunya akses internet *namanya juga online.

Apa aja fasilitas di aplikasi ini? Kamu bisa bernyanyi atau istilah kerennya covering hampir semua lagu baik itu lagu anak negeri sendiri ataupun lagu mancanegara. Kerennya, kita bisa duet dengan pengguna lain yang entah berada dimana *namanya juga online.

Mau nyanyi sendiri, duet, atau grup. Bisaaaa....
Setelah nyanyi, hasilnya bisa di-share ke pengguna lain sehingga banyak yang bisa tau kalo suara kita yang pas-pasan merdunya naudzubillah.

List lagu-lagu yang direkomendasikan sesuai dengan minat kamu
Penasaran? Hayuk diunduh dan dicoba.. Happy singing!!.

Minggu, 16 Oktober 2016

Terpesona Di Sidratul Muntaha



Peristiwa Isra dan Mi'raj Rasulullah SAW merupakan sebuah peristiwa yang luar biasa. Allah memperjalankan hambaNya dari Masjidil Haram (yang berlokasi di Mekkah) menuju Masjidil Aqso (yang berlokasi di Palestina) serta menembus hingga langit ke-7 menuju tempat tertinggi bernama Sidratul Muntaha.

Dalam buku ini dijelaskan bagaimana sains modern menjelaskan peristiwa yang luar biasa tersebut. Penjelasan dimulai dari ayat pertama surah Al-Isra hingga kedudukan shalat yang merupakan "oleh-oleh" dari perjalanan Rasulullah ini.

Bagi pembaca yang menyukai hukum-hukum fisika tentu akan sangat mudah mencerna penjelasan dari buku ini namun bagi yang tidak jangan berkecil hati sebab penulis memberikan penjelasan dengan logika dan analogi masyarakat awam yang Insya Allah cukup mudah untuk dimengerti.

Membaca buku ini tidak hanya membuka persepsi tentang bagaimana peristiwa Isra Mi'raj terjadi namun juga kita dapat mengetahui dan sadar diri terhadap kecilnya alam dunia ini, betapa tak berdayanya manusia terhadap Allah.

Selasa, 11 Oktober 2016

Toga Hitam Sang Hakim


Sumber foto dari internet
Konon ada sebuah peristiwa dimana pada suatu hari seorang hakim melihat dengan mata kepala sendiri seorang pria yang dibunuh. Pembunuhnya pun dapat dilihat hakim dengan jelas.

Setelah membunuh dengan menusuk korban, pelaku lalu lari hingga datang seorang pria lain yang menolong korban. Namun sialnya, sang penolong justru dituduh melakukan pembunuhan tersebut. Hingga akhirnya dilakukan sidang perkara pembunuhan pria dengan terdakwanya adalah si penolong.

Kebetulan yang menjadi hakim perkara tersebut adalah hakim yang melihat dengan jelas siapa pembunuh si korban. Kenyataan berkata lain, semua bukti dan saksi seakan menyudutkan pria penolong hingga akhirnya hakim terpaksa mengambil keputusan untuk menghukum terdakwa dengan hukuman mati.

Setelah eksekusi putusan hakim dilaksanakan, sang hakim uring-uringan dan tidak tenang hingga akhirnya dia mengumumkan kepada publik bahwa dia telah salah menjatuhkan vonis kepada orang yang justru ingin menolong korban. Gempar lah negeri tersebut.

Pada kesempatan sidang berikutnya, sang hakim yang salah tadi kembali memimpin persidangan namun ada yang berbeda dari pakaian para jaksa dan penasehat hukum. Mereka menggunakan pakaian hitam berbentuk toga. Sang hakim bertanya kenapa mereka berpakaian seperti itu dan dijawab bahwa mereka ingin mengingatkan hakim tentang keputusan yang pernah salah dulu sehingga hakim diingatkan untuk berhati-hati dalam memberikan vonis.

Konon itulah sejarah mengapa dalam sidang-sidang kita melihat pakaian hakim, jaksa, dan penasehat hukum layaknya toga dan berwarna hitam

Senin, 26 September 2016

Tentang Pekerjaanku (Sedikit Curhat)


Sumber gambar dari internet

Berawal dari iseng ikut test CPNS yang kebetulan ada penempatan di daerah yang tidak jauh dari rumah, itulah awal dari sebuah pekerjaan yang harus aku jalani dengan benar-benar serius.

Pasca ujian CPNS yang hasilnya adalah aku diterima di salah satu instansi vertikal, aku mulai masuk dunia kerja yang tidak sedikit yang mengidam-idamkan namun juga tidak sedikit yang mencaci maki karena digaji namun "tidak bekerja". Apapun pendapat orang, faktanya aku diterima pada pekerjaan ini.

Awal masuk kerja, aku ditugaskan menjadi staf Tata Usaha dengan pekerjaan mengetik surat menyurat, mengetik laporan, mengagenda surat masuk dan surat keluar dan beberapa pekerjaan lainnya.

Tidak butuh waktu lama, aku dipercaya sebagai operator aplikasi penganggaran. Namanya aja sih operator tapi pekerjaannya banyak banget. Mulai dari menyusun apa saja kegiatan yang akan dilakukan tahun mendatang berikut jumlah biaya yang diperlukan hingga membuat TOR (Term Of Reference) dan RAB (Rencana Anggaran Biaya) terhadap kegiatan-kegiatan tersebut. Oh ya dengan menjadi operator aplikasi pengganggaran ini tidak berarti pekerjaan sebelumnya aku lepaskan. Tetap saja aku yang mengerjakan. Aplikasi penganggaran juga ternyata tidak hanya sampai di ketok palu untuk besar anggaran tapi juga berjalan sepanjang tahun jika ada proses revisi anggaran baik itu pergeseran ataupun pengurangan anggaran yang biasa kami sebut efisiensi.

Selain operator aplikasi pengganggaran aku juga dipercaya sebagai operator aplikasi SPM. Sebuah aplikasi yang output-nya adalah SPM (Surat Perintah Membayar) yang akan diajukan ke KPPN untuk pencairan dana. Dan ternyata bukan hanya sebagai operator tapi juga mengurusi urusan keuangan jika terjadi permasalahan baik itu permasalahan aplikasi atau alur yang harus dilalui dalam proses pencairan dana

Kepindahan kantor ke ibukota propinsi ditambah dengan semakin banyaknya tenaga honorer di TU berakibat adanya pergeseran beberapa tugasku. Selain operator aplikasi penganggaran dan aplikasi SPM, aku juga ditugasi untuk mengurus segala hal yang berbau jaringan LAN dan internet.

Ide-ide lama untuk membangun sebuah media informasi kantor akhirnya bisa terwujud secara pelan-pelan dan jadilah sebuah webblog kantor yang aku admini juga

Beberapa bulan yang lalu aku dipercaya sebagai "juru bayar" yang otomatis aku harus melepaskan posisi sebagai operator aplikasi SPM dikarenakan honor tambahannya tidak boleh dobel. Alhasil bulan-bulan awal aku mengalami kesulitan yang cukup berarti dimana aku harus belajar urusan bayar membayar ini dan juga aku harus ngajari operator SPM penggantiku. Alhamdulillah pelan-pelan belajar dan proses transfer ilmu.

Saat diminta untuk menjadi "juru bayar", aku sebenarnya juga ingin melepas posisi sebagai operator aplikasi penganggaran. Beberapa kali aku mengutarakan niat kepada pimpinan namun tampaknya pimpinan masih belum bisa mempercayakan kepada orang lain.

Jadi kalo secara singkat, pekerjaan yang saya lakukan sekarang adalah sebagai "juru bayar" dengan berbagai prosedurnya, operator aplikasi pengganggaran yang kini sudah banyak dibantu teman-teman dari seksi lain untuk prosesnya dan segala hal terkait revisi anggaran serta sebagai admin webblog kantor.

Jika terjadi pekerjaan bareng pada tugas-tugasku maka aku akan membuat skala prioritas terhadap pekerjaan yang harusnya dilakukan. Sebagai contoh beberapa waktu lalu ada beberapa artikel yang harus di-upload namun harus tertunda beberapa hari dikarenakan pekerjaan lain yang menjadi prioritas.

Jadi jika ada teman-teman di kantor yang mungkin terjadi keterlambatan baik itu urusan pembayaran kegiatan atau upload artikel di webblog akhir-akhir ini aku mohon maaf karena dalam sebulan terakhir kami berkonsentrasi untuk melakukan exercise anggaran yang disebabkan adanya efisiensi anggaran tahap 2 dengan nilan efisiensi yang besarnya fantastis

Rabu, 24 Agustus 2016

Salam Huh-Hah dari Eyang Cokot



Pedas merupakan sensasi rasa pada mulut yang disebabkan oleh zat yang bernama capsaicin. Bagi sebagian masyarakan Indonesia, makan tanpa ada sensasi pedas sama sekali dirasa mengurangi kenikmatan makanan dan tak sedikit yang menyukai sensasi pedas ini secara ekstrim.

Sambal Eyang Cokot. Produk bikinan temanku saat masih merantau dulu. Rasanya menggelegar dan pedasnya mantap. Mungkin terlalu lebay kalo aku yang jelasin pedasnya seperti apa karena secara pribadi aku bukanlah orang yang doyan pedas namun dari beberapa teman yang juga nyobain, rasanya cukup pedas dan bahkan aromanya Sambal Eyang Cokot ini sudah cukup untuk meneteskan keringat.

Entah kenapa dinamain Eyang Cokot. Dalam Bahasa Jawa, Eyang artinya Nenek/Kakek dan Cokot artinya Gigit. Mungkin si empunya yang bikin punya Kakek/Nenek yang suka gigit kali ya hehe..

Sambal Eyang Cokot tersedia dalam kemasan sebuah stoples kecil dengan berat 200 gram yang siap dikirim keseluruh Indonesia. Kemasan cukup rapat. Sambal di kemas dalam plastik dan dimasukkan  ke dalam stoples setelah itu dikemas lagi dengan plastik luar. Dalam pengirimannya si empu sambal kirim pake besek dan dikasih plastik lagi jadi relatif ga bocor baik itu isinya maupun aromanya

Bagi yang doyan pedas, aku rekomendasikan sambal yang kata pembuatnya tidak menggunakan pengawet sama sekali ini ya. Oh ya bagi yang mau order bisa kok. Langsung aja ke instagram eyangcokot_bynaomi. dan akan siap dikirim ke alamat anda. Salam Huh-Hah!!!

Sabtu, 13 Agustus 2016

Seorang Ayah dan Dua Anaknya


Dikisahkan seorang ayah dengan 2 anaknya. Si ayah menantang 2 anaknya untuk mencari dan mengambil sebuah ranting terindah di dalam hutan dengan syarat: 1. Jika sdh memutuskan untuk mengambil ranting maka tidak boleh mengambil ranting lainnya; 2. Harus tetap maju dan tak boleh kembali.
Anak pertama masuk hutan.  Dia menemukan ranting yang sangat indah tapi dia tidak mengambilnya dan terus berjalan. Tak berapa lama dia menemukan lagi ranting yang lebih indah dari yang pertama namun dia juga tidak mengambilnya dengan harapan ada lagi ranting yang lebih indah. Begitu terus hingga berkali-kali dan akhirnya dia keluar hutan tanpa membawa sebuah ranting pun dan menceritakan apa yang terjadi selama pencarian ranting indahnya.
Anak kedua masuk hutan. Tak berapa lama dia keluar hutan dengan membawa ranting yang biasa saja. Ayahnya pun bertanya, "kenapa engkau mengambil ranting yang biasa saja ini". Si anak kedua menjawab, "mungkin ini bukan ranting terindah tapi saat pertama melihatnya aku langsung suka makanya aku petik. Dalam perjalanan keluar hutan aku tetap memegang dan menyukai ranting ini meski banyak ranting yang lebih indah hingga akhirnya aku benar-benar mencintainya".

Selasa, 09 Agustus 2016

Percaya atau Mempercayakan


Gambar dari sini
Seorang pria menjadi pusat perhatian karena sedang melintasi Air Terjun Niagara hanya dengan bertumpu di seutas tali. Setelah sampai ke seberang, banyak wartawan yang meng-interview dia. Mulai dari motivasi melintasi air terjun terbesar ini hingga persiapan dan lain sebagainya.

Hingga akhirnya pria tersebut melontarkan pertanyaan, "Apa kalian percaya kalo saya bisa melintasi air terjun ini sekali lagi?", "ya kami percaya", sahut mereka. "Kalau begitu siapa yang berani ikut dengan saya untuk melintasinya sekali lagi?". Penonton terdiam hingga akhirnya seorang anak kecil mengacungkan tangan.

Dengan penuh ketegangan penonton menyaksikan seorang pria melintasi lagi air terjun Niagara dengan menggendong seorang anak. Setelah selesai melintasi, perhatian bukan pada pria itu lagi tetapi pada anak yang tadi ikut melintasi.

"Bagaimana kamu bisa yakin untuk ikut pria itu melintasi air terjun ini?", tanya seorang wartawan. "Ya karena beliau adalah bapak saya", sahut si anak

***
Ada perbedaan antara PERCAYA dan MEMPERCAYAKAN. Di dalam dunia kerja bisa jadi kita dipercaya pimpinan untuk melakukan suatu pekerjaan namun pimpinan tidak mempercayakan pekerjaan tersebut kepada kita. Parahnya beberapa pimpinan hanya mempercayakan dan "memaksakan" suatu pekerjaan hanya pada satu-dua orang saja sehingga jika satu-dua orang tersebut sedang mengerjakan hal lain maka "pemaksaan" itu akhirnya akan berimbas pada kinerja karyawan yang ogah-ogahan dan "merasa menyesal" mendapat pemercayaan tersebut.

ps. Curhat

Senin, 18 Juli 2016

Kami Yakin Vaksinmu Asli Nak!


Disclaimer, harap baca paragraf pertama ini dengan seksama sebelum lanjut ke paragraf berikutnya: Tulisan ini merupakan tulisan berdasarkan pengalaman pribadi. Memang ada yang berupa opini dan itu bisa saja salah. Tulisan ini juga tidak menuduh bahwa vaksinasi yang dilakukan diluar puskesmas atau posyandu pemerintah dilakukan dengan vaksin palsu

Beberapa waktu yang lalu heboh ada kasus vaksin palsu yang telah diberikan pada bayi serta balita selama beberapa tahun. Sekarang pun kasusnya masih bergulir dan telah diketahui penggunaan vaksin palsu tersebut di beberapa Rumah Sakit Swasta.

Anakku Husna yang lahir tahun 2012 juga merupakan anak yang ikut program vaksinasi yang disarankan pemerintah. Dari catatan vaksinasinya juga bisa dibilang cukup lengkap. Semua vaksinasi dilakukan di puskesmas atau posyando dan gratis.

Namun apakah vaksinnya asli? Wallahu 'alam tapi kalo menurut kami sih asli. Kenapa? Karena eh karena vaksinasi dilakukan di posyandu dan puskesmas yang merupakan program pemerintah jadi gratis. Logika kami, kalo vaksin gratis artinya pengadaan vaksin dilakukan oleh pemerintah (dalam hal ini Kemenkes) dan tentunya telah melalui proses pengadaan dengan penyedia terpercaya.

Beberapa teman yang bekerja di dunia ke-farmasi-an di Dinkes juga menyatakan bahwa jika vaksin tersebut merupakan pengadaan pemerintah maka dijamin asli. Ini yang bikin kami tenang

Dari hasil mengikuti perkembangan berita vaksin palsu di media internet dan media berita konvensional, disinyalir vaksin palsu tidak berbahaya bagi tubuh namun juga tidak akan memiliki efek apa-apa terhadap tubuh yang divaksin.

Minggu, 17 Juli 2016

Novel: Moga Bunda Disayang Allah



Apa jadinya jika mempunyai seorang anak yang buta dan tuli (otomatis bisu juga)? Tentunya akan sangat menyedihkan bagi kedua orangtuanya. Namun tentunya orangtua pasti akan mengupayakan dengan berbagai cara untuk bisa menyembuhkannya.

Pak HK dan Bu HK yang mendapat "anugerah" untuk merawat anaknya bernama Melati yang memiliki keterbatasan tersebut. Bertahun-tahun mereka merawat Melati yang semakin frustasi dengan rasa ingin tahunya namun tidak ada media komunikasi yang bisa dilakukan hingga Melati mengekspresikan diri dengan berteriak serta melempar benda disekitarnya.

Hingga tersebutlah seorang pemuda bernama Karang seorang pemabuk dan urakan. Konon dia adalah pemuda yang bisa memberikan keajaiban terhadap anak-anak. Bagaimana perjuangannya untuk memberikan keajaiban kepada Melati? Kenapa dia menjadi seorang pemabuk dan urakan?

Dalam novel ini diceritakan bagaimana perjuangan seorang Bunda-nya Melati dalam kesabarannya menanti keajaiban dan keadilan Tuhan. Begitu juga perjuangan Karang dalam menemukan jalan kedatangan keajaiban tersebut dan tentu saja Melati tokoh sentral yang tidak kalah gigihnya berjuang ditengah tertutupnya indera untuk berkomunikasinya.

Awal membaca novel karangan Tere Liye ini aku ingat sebuah cerita nyata tentang anak seperti Melati. Ya namanya Hellen Keller. Apa hubungan cerita Melati dan Hellen Keller? Ada penjelasannya.

Oh ya novel ini juga sudah dibikin film-nya. Meskipun adegannya tidak sama persis dengan yang di novel tapi sudah cukup bagus memvisualisasikan imajinasi saat membaca novelnya. Kalo aku kasih saran sih mending nonton filmnya dulu baru baca novelnya karena di novel akan ada kejutan-kejutan yang tidak ada di filmnya dan novel juga bisa menjelaskan beberapa pertanyaan yang muncul saat nonton filmnya. Misalnya siapa anak yang meninggal saat terjadi kecelakaan di laut pada awal-awal film? dan apa hubungannya dengan Karang?

Minggu, 10 Juli 2016

Banjarmasin Wisata Sungai


Horee setelah 1 bulan vakum nge-blog akhirnya bisa bikin postingan baru lagi. Bukan.. bukan karena bulan puasa yang bikin males posting tapi memang lagi sibuk aja dengan kerjaan kantor plus pemotongan jam kerja terkait Bulan Ramadhan jadinya durasi berada di kantor lebih singkat yang efeknya lebih singkat juga nyantol wifi kantor alhasil nunggu bisa beli paket internet buat tab biar ngetiknya rada gampang


Oh ya sebelum ngelanjut postingan, mumpung masih suasana lebaran aku sekeluarga mengucapkan SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI. MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN. SEMOGA AMALKU AMALMU, PUASAKU PUASAMU DITERIMA DAN DISEMPURNAKAN-NYA. Amiin Ya Rabbal 'alamin.

Konon katanya lebaran kalo ga ngumpul sama orangtua atau keluarga rasanya ada yang kurang dan setelah kumpul akan diteruskan dengan berwisata bersama. Mungkin maksudnya mumpung ada waktu bersama jadi dimanfaatkan sebaiknya.

Kali ini aku ngajak istri, anak, dan sodara main ke Banjarmasin. Wisata Sungai tepatnya. Mungkin bagi para pemirsa udah banyak yang sering main kesini dan bisa jadi postingan ini bukan hal yang luar biasa tapi ada baiknya baca sampai habis ya biar pengunjung blog aku rada banyakan kalo semisal ada salah atau ada info yang kurang tepat bisa melakukan koreksi lewat kolom komentar.

Wisata Sungai ini letaknya di Sungai Martapura yang melintasi kota Banjarmasin. Dulunya daerah ini merupakan dermaga speedboat yang lazim digunakan untuk bepergian antar kota dari dan menuju Banjarmasin melalui jalur sungai hingga infrastruktur jalur darat membaik dan mematikan aktifitas di dermaga ini. Beberapa tahun lamanya mangkrak ga jelas hingga rada semrawut akhirnya Pemerintah *mungkin pemkot atau pemprov* mengembangkan kawasan ini sebagai tempat wisata dengan daya tariknya pengalaman menyusuri sungai dengan menggunakan perahu dan pasar terapung yang sudah menjadi ikon kota seribu sungai ini. Selain daya tarik tersebut juga dilaksanakan event-event yang berpusat di kawasan ini.

Di kawasan ini pengunjung bisa menaiki perahu yang disebut masyarakat sekitar dengan sebutan kelotok. Dengan hanya membayar sebesar Rp. 5.000/orang, pengunjung bisa menikmati pemandangan daerah sungai selamat kurang lebih 15 menit. Jangan khawatir dengan keamanannya karena setiap kelotok telah dilengkapi life jacket jika sewaktu-waktu terjadi hal yang tidak diinginkan.

Tiket sudah termasuk asuransi
Sayangnya jika ingin menikmati pasar terapung, pengunjung sudah harus standby di kawasan ini setelah Shalat Subuh *berangkat dari rumah/hotel sebelum subuh, shalat subuh bisa ditunaikan di Masjid Sabilal Muhtadin yaitu Masjid Raya yang letaknya tak jauh dari kawasan ini*. Kalo kesiangan cuma dapat melihat sedikit *atau bahkan mungkin ga sama sekali* para penjual yang khasnya berjualan menggunakan perahu.

Penjual pasar terapung
Seperti halnya kawasan wisata, disini juga banyak penjual makanan, minuman, aksesoris, hingga perlengkapan wisata seperti topi dan tongsis namun dengan harga yang cukup terjangkau.

Para penjual yang ada di kawasan wisata sungai

Salah satu kelotok yang digunakan untuk wisata sungai

Selfie bertiga dulu

Formasi lengkap
Bagi pemirsa yang berwisata ke Kalimantan Selatan bisa mencoba jalan-jalan ke kawasan ini. Tidak jauh dari pusat kota Banjarmasin dan aku saranin untuk berwisata pagi-pagi agar bisa menyaksikan langsung yang namanya pasar terapung



Selasa, 07 Juni 2016

Trik Memenuhi Kebutuhan Air Tubuh Selama Berpuasa


Berpuasa lebih dari 8 jam memang berisiko mengurangi kadar air dalam tubuh. Apalagi dengan aktifitas yang cenderung sama antara saat berpuasa dan saat tidak berpuasa tentunya membutuhkan asupan air yang setidaknya sama pula.

Foto dari sini
Para ahli menganjurkan untuk minum air putih setidaknya 8 gelas per hari karena komposisi tubuh manusia mengandung banyak cairan. Nah pada saat berpuasa, bagaimana triknya. Sedikit berbagi trik yang sudah aku lakukan yaitu dengan membagi rentang waktu minum saat malam hari yaitu:
  • Satu gelas saat bangun sahur
  • Satu gelas saat sahur
  • Dua gelas saat berbuka puasa
  • Satu gelas sebelum shalat Isya + Tarawih
  • Satu gelas setelah shalat Isya + Tarawih
  • Dua gelas sebelum tidur

Nah dengan demikian ada 8 gelas air putih yang dikonsumsi. Ini belum termasuk minuman lain seperti teh, air kelapa, atau minuman halal dan baik lainnya yang pemirsa suka

Sedikit tips juga saat makan sahur, usahakan untuk tidak minum air putih sebanyak yang dimampu karena hanya akan membuat kita kembung dan beser alias suka pipis. Lebih baik membagi jadwal minum air putih agar efektif diserap tubuh. Dan satu lagi usahakan untuk tidak minum teh atau kopi serta minuman beraoda saat sahur karena minuman tersebut memiliki sifat "menguras" air dalam tubuh melalui buang air kecil.

Itu tips dan trik dari aku. Jika pemirsa ingin menambahkan bisa pada kolom komentar. Tetap semangat berpuasa dan tetap sehat.

Kamis, 02 Juni 2016

AirShow TNI -AU di Atas Udara Palangka Raya


Helikopter Puma Sedang Beraksi

Akhirnya hari ini 2 Juni 2016 masyarakat Palangka Raya terpuaskan dengan gelaran Air Show yang dilaksanakan TNI AU di Bandara Tjilik Riwut Palangka Raya setelah tanggal 31 Mei 2016 kemarin sedikit dikecewakan karena cuaca yang tidak mendukung.

Pada Air Show ini di skenariokan bahwa ada penyerangan ke suatu daerah yang dikuasai musuh. Mula-mula pesawat tempur T-50i Golden Eagle melakukan serangan udara ke daerah musuh disusul dengan masuknya pasukan TNI melalui udara ke daerah tersebut dan melaksanakan misi operasi militer.

Pasukan TNI masuk ke daerah operasi militer melalui udara

Selanjutnya untuk menunjang kegiatan operasi militer, dikirimkanlah bantuan logistik dengan menggunakan pesawat Hercules.

Dalam suatu misi bisa terjadi korban tertembak dan sebagainya. Untuk itu juga dikirimkan sebuah helikopter Puma untuk melakukan evakuasi terhadap korban terluka. Helikopter di kawal oleh pesawat Super Tucano untuk memantau situasi sekitar.

Golden Eagle sedang melaksanakan misi penyerangan melalui udara
Lima pesawat tempur membentuk formasi
Proses evakuasi

Secara keseluruhan Air Show ini sangat menghibur warga karena memang jarang sekali kegiatan seperti ini dilaksanakan di Palangka Raya. Antusiasme warga begitu luar biasa. Kemacetan terjadi pada jalur arah baik menuju ataupun dari arah bandara.

Gelaran air show ini juga mendatangkan rejeki tersendiri bagi para penjual kaki lima.