Ikatlah Ilmu Dengan Menuliskannya (Sayyidina Ali bin Abi Thalib r.a)

Diberdayakan oleh Blogger.

Minggu, 28 Februari 2016

Rudy: Kisah Masa Muda Sang Visioner



Ini adalah perjalanan Rudy menjadi B. J. Habibie.

Rudy adalah kisah yang disusun dari cerita-cerita B. J. Habibie yang belum diceritakan sebelumnya. Ini adalah kisah tentang perjalanan tumbuh dewasa seorang anak laki-laki dan Indonesia yang masih belia.

Tak banyak yang tahu bahwa cita-cita membangun industri pesawat terbang untuk Indonesia justru berawal dari ketakutan Rudy akan pesawat pada masa Perang Dunia Kedua. Tak banyak juga yang tahu kisah cinta tersembunyi Rudy sebelum akhirnya ia bertemu Ainun, cinta sejatinya, dan fakta bahwa Rudy tak terlalu suka kata "mimpi" sebagai kata ganti apa yang sangat ia inginkan. Baginya, "cita-cita" adalah kata yang lebih menjejak dan nyata.

Dalam buku ini kita akan temukan alasan kenapa Rudy jengah bila dipanggil genius, tapi lebih senang bila disebut sebagai pekerja keras yang setia. Setia pada cita-citanya. Setia pada cintanya. Kita akan mengikuti perjalanan bagaimana B. J. Habibie yang kita kenal datang dari bentukan visi besar orangtuanya, pengorbanan keluarganya, dukungan para sahabatnya, dan inspirasi terbesarnya: Indonesia

Baca juga: 

Sabtu, 27 Februari 2016

Icip-icip Android Evercoss A7 Zeus


Jadi ceritanya hp istri udah terlanjur ditawar-tawarin sama temen untuk djual setelah beberapa minggu ga ada kejelasan eh di deal kan. Alhasil hp istri dijual dan aku merelakan Mi4i untuk dipakai istri.

Untuk pemakaian sendiri akhirnya aku beli Evercoss A7Z. Awalnya karena kepincut sama itunya baterainya yang cukup gede yaitu 3.250mAh. Nah ternyata setelah seminggu pemakaian rasanya ga ada permasalahan. Selain baterai kapasitas besar, bluetooth nya pun sudah low energy walopun masih versi 4.0. Lumayan bisa koneksiin Mi Band. Sayangnya OS masih di versi KitKat dan nampaknya ga bisa di upgrade
Oh ya keunggulan lain selain baterai sih layarnya yang terang luar biasa. Aku aja nge-set kecerahan pada posisi paling low tapi masih terlihat silau jika di dalam ruangan.

Spek lain adalah memori internal sebesar 8GB yang bisa dimanfaatkan oleh user hanya 3GB sisanya untuk OS dan tetek-bengek nya. Untuk menyiasati memori internal yang kecil disediakan slot microSD maksimal 32GB. Jauh lebih dari cukup laaah

RAM sebesar 1GB sudah cukup untuk mengimbangi prosesor MediaTek MT6582 Quad-core 1,3GHz Cortex-A7 GPU Mali 400MP2 dan selama penggunaan seminggu belum pernah nge-hang (semoga selamanya ga nge-hang)

Kamera belakang sebesar 8 MP dan depan sebesar 5 MP. Kamera depan bisa digunakan untuk video call. Yap video call beneran bukan video call pake aplikasi Skype, LINE, sejenisnya

Alhasil cukup puas lah dengan handheld ini

Jumat, 26 Februari 2016

Kantong Plastik Harus Bayar


Beberapa waktu yang lalu aku ada kesempatan untuk main-main di Jakarta. Sebenarnya ga main sih tapi masih ada hubungannya sama kerjaan kantor tapi yang namanya di kota orang rugi dong kalo ga jalan.

Kantong Plastik yang mudah terurari. Gambar dari sini
Tapi kali ini bukan soal jalan-jalannya karena memang ternyata ga jalan-jalan yang ada ya jalan kesana kemari urusan kerjaan..

Seperti biasa kalo balik ke hotel suka males keluar lagi dan berhubung badan yang tiba-tiba ngedrop juga akhirnya sebelum masuk hotel mampir dulu ke Indomaret buat nyari cemilan dan susu bergambar beruang. Cemilan yang diincer sih Chitato Rasa Indomie Goreng tapi ternyata ga ada. Akhirnya ambil rasa lainnya aja + susu bergambar beruang itu.

Ini nih yang dipengenin tapi ternyata ga ada. Gambar dari sini

"Mau pake kantong plastik apa ga soalnya kantong plastiknya bayar Rp. 200", Gitu kasirnya nawarin saat transaksi pembayaran. Baru inget juga karena beberapa hari sebelumnya ada pemberlakuan kebijakan untuk mengurangi sampah plastik ini. Heran juga nih pemerintah katanya mau ngurangin sampah plastik eh malah dijual tu kantong plastik. Ah mungkin aku gagal paham. Balik lagi ke transaksi tadi, karena kebetulan bawa tas kresek lain yang masih muat akhirnya ya sudah lah ga usah pake kantong plastik itung-itung ikut menyukseskan program pemerintah.

Sumber dari sini
Besoknya, mau balik ke Palangka Raya dan mampir di toko buku yang ada di Terminal 2F Bandara Soetta. Lihat-lihat dan akhirnya jatuh hati pada sebuah buku. Alhasil bayar di kasir dan ditawari lagi untuk pembelian kantong plastik tapi kali ini agak mahal. Rp. 500!

Ini sih sekedar saran aja, kalo mau mengurangi sampah plastik untuk kantong-kantong plastik gitu mendingan harganya dibikin mahal sekalian. Rp. 5.000 atau Rp. 10.000 biar kalo pergi-pergi skalian aja bawa ransel atau kalo ibu-ibu bisa bawa bakul biar penggunaan kantong plastik bisa berkurang sehingga kita bisa lebih ramah lagi dengan alam. Bagi yang ga mau repot bawa tas atau bakul ya harus rela bayar kantong plastiknya itu.

Dan yang perlu dilakukan sekarang selain mengurangi penggunaan plastik adalah menyimpan beberapa kantong plastik untuk dikoleksi. Bisa jadi nantinya kantong plastik akan menjadi barang langka dan koleksinya bisa menceritakan tentang keadaan sekarang ke anak cucu kita. So, mari kita bawa kantong plastik kemana-mana agar tidak menambah beban pengeluaran dan lebih ramah dengan alam. Tarik Lam! (Alam maksudnya), "Ada Mbah Dukun sedang ngobatin pasiennya, hahahaha!!!"

Senin, 22 Februari 2016

Hiburan Musik Kodangan


Hiburan musik merupakan hal yang bisa dibilang wajib ada di acara kawinan, kondangan, atau resepsi pernikahan. Dari beberapa kondangan yang pernah aku datangi ada beberapa jenis hiburan musik ini. Biasanya tergantung dari penyelenggaranya yang efeknya ke dana yang harus dikeluarkan.

  • Musik via pemutar musik
    Hiburan seperti ini bisa dibilang murah meriah. Dengan berbekal CD, VCD, atau DVD musik yang biasanya dangdut, pemutar DVD, dan speaker aktif sudah bisa memberikan hiburan musik sederhana dan murah meriah

  • Organ Tunggal

    Gambar dari sini

    Hiburan musik yang ini banyak menjadi favorit karena biayanya tidak terlalu mahal. Paketannya biasanya pemain keyboard sama penyanyinya. Walopun begitu, para undangan yang mau menyanyikan lagu juga boleh berpartisipasi dengan catatan yang main keyboard bisa mainin lagunya.

  • Orkes Dangdut
    Gambar dari sini
    Nah ini agak mahal dikit karena personelnya banyak. Biasanya penyanyinya cewek sekitar 3 orang. Ada yang orkes dangdut pakaiannya sopan ada juga yang rada-rada hot. Yang rada hot biasanya sih shownya malem *pengalaman nonton :p

  • Marawis
    Gambar dari sini

    Hiburan jenis ini juga pernah aku lihat di acara kondangan. Menyuguhkan lagu-lagu bernuansa Timur Tengah. Biasanya yang ngadain resepsi sih Pak Haji

  • Musik Panting dan Madihin
    Gambar dari sini

    Biasanya disuguhkan oleh pejabat-pejabat yang dilaksanakan di KalSel. Maklum lah Musim Panting ini merupakan musik Melayu khas suku Banjar dan biasanya cukup sulit mencari sanggar atau kelompok yang memainkan Musik Panting ini. Pun biayanya juga tidak sedikit. Sedangkan Madihin merupakan seni bersyair khas KalSel. Artis Madihin yang terkenal adalah Jhon Tralala

      Jhon Tralala dan anaknya sedang beraksi. Gambar dari sini

Itulah beberapa hiburan musik yang disuguhkan di acara kondangan di daerah KalTeng dan kalSel yang pernah aku lihat. Ada pengalaman lain boleh share via comment :)


Jumat, 19 Februari 2016

Good Day Coffee Freeze


Ceritanya beberapa hari ini Palangka Raya bercuaca ga menentu, kadang panas kadang hujan kadang ingat mantan. Nah makanya perlu nih yang namanya minuman hangat atau minuman segar disaat-saat tertentu itu.


Salah satu minuman yang bisa dicoba saat udara panas adalah Good Day Coffee Freeze. Udah lama sih minuman ini beredar di pasaran dan setau ku hanya ada 2 varian rasa yaitu Mocafrio dan Chocorange namun aku lebih suka varian yang pertama. Dari namanya sudah bisa dipastikan bahwa ini termasuk golongan kopi-kopian yang dibikin untuk bisa dinikmati secara dingin.

Sebenarnya sih ga harus dingin, soalnya aku pernah coba untuk bikin panas juga enak kok tapi kita fokus di yang dingin aja. Kalo aku sih sukanya bikin di botol atau tumbler karena simpel dan anti tumpah. Lagian juga tekanan udaranya ga berubah seperti kalo suhunya panas.

Untuk menikmati minuman ini secara dingin caranya sangat mudah
  1. Masukkan mantan ke tempat selayaknya serbuk Good Day ke dalam tumbler
  2. Isikan air sekitar seperempatnya (dalam hal ini aku pake tumbler yang berkapasitas 500 ml) atau sekedar untuk dapat melarutknya serbuknya
  3. Larutkan dengan menggoyang-goyangkan tumbler atau diaduk pake sendok
  4. Masukkan es batu secukupnya
  5. Tambahkan air lagi hingga rasanya sesuai selera. Kalo aku sih sukanya hanya separo tumbles 500 ml lebih dikit.
  6. Good Day Coffee Freeze siap dinikmati.

Separo lebih dikit
Rasanya? kalo soal perasaan sih tergantung sudah bisa move on atau belum *eh maksudnya rasanya sih subjektif tapi kalo aku sih suka sampe ketagihan besoknya mau lagi dan lagi.

Selasa, 16 Februari 2016

Nostalgia Smartphone



Smartphone pertamaku itu BB Javelin 8900. Belinya online, harganya lupa, belinya tahun 2009. Untuk speknya jika dibandingkan dengan smartphone sekarang sih udah jauh ketinggalan banget. Untuk jaringan seluler masih mentok di EDGE, kamera 3 MP, Processor masih 512 MHz namun saat itu sih sudah oke banget. Dari sini lah perkenalan ku dengan seorang wanita aplikasi populer bernama Blackberry Messenger (BBM). Hape ini rusak total, ga tau kenapa bolak-balik restart ga karuan. Beberapa kali dicoba masuk servisan bukannya sembuh malah makin parah. Akhirnya di pensiunkan saja dan setelah itu ga pake smartphone lagi selama hampir setahun.

Yang kanan BB Javelin 8900. Gambar dari sini

Ramainya BB kembali mengusik keinginan untuk punya hape bikinan Kanada ini. Akhirnya setelah nabung-nabung bisa terkumpul dana untuk beli BB Gemini 8520. Speknya sih ga sangar-sangar amat cuma sekedar biar bisa BBM-an sama update socmed.

Gambar dari sini

Lama-lamanya nih hape sering hang. Maklum lah pemakaian ekstrem. Berbagai aplikasi socmed di install. Mulai dari FB, Twitter, Foursquare, dan banyak lagi. Alhasil sudah ga nyaman lagi makenya dan solusinya jual untuk ganti baru.

Dari sinilah perkenalan pertamaku dengan smartphone ber-OS android. Waktu itu jatuh hati sama Samsung Galaxy Y Duos GT-S6102 dan belum bisa diinstall BBM kayak sekarang ini tapi ga masalah toh masih bisa install WhatsApp untuk media messengernya

Gambar dari sini
Perkembangan software hape menjadikan memori si duos ga sanggup. Pun begitu juga dengan perkembangan ukuran smartphone. Karena tergoda dengan yang berlayar besar, akupun ganti dengan Axioo Picopad 6 dengan layar 6 inch. (Baca juga: Axioo Picopad 6 Tidak Bisa Download di Play Store?). Nah di smartphone ini lah moment dimana BBM bisa di install di android.

Gambar dari sini
Ternyata ukuran besar menjadikan kurang nyaman untuk dibawa-bawa. Dengan senang berat hati aku bermigrasi ke Sony Xperia M yang single SIM. Selain ukuran yang agak kecil, modelnya yang ciamik juga menjadi pertimbangan milih smartphone ini. Baru beberapa hari pake eh mati total akhirnya klaim garansi dan diganti dengan perangkat yang baru. Cukup lama juga sih make Si Sony ini hingga akhirnya tertarik dengan smartphone murah dengan jeroan sangar bermerk Xiaomi Redmi 1s.

Gambar dari sini


Xiaomi Redmi 1S. Gambar dari sini
Hampir setahun pake Si Redmi 1s eh ada keluaran baru dengan spek lebih sangar lagi. Kebetulan ada rejeki yang memang sudah diduga akhirnya berganti dengan merk yang sama tapi tipe yang berbeda yaitu Xiaomi Mi4i. Sampai saat ini nih hape masih dipakai tanpa ada keluhan sama sekali.

 
Xiaomi Mi4i. Gambar dari sini
 Segitu dulu deh nostalgianya. Kamu-kamu smartphone pertamanya apa?

Senin, 15 Februari 2016

Kuda Terperosok Ke Sumur


Seekor kuda terperosok ke dalam sumur yang sudah kering. Karena sudah tidak mungkin menolong kuda tersebut, maka orang-orang di kampung memutuskan untuk menutup sumur itu. Mereka ingin mengubur kuda itu hidup-hidup supaya bangkainya tidak mengganggu dan agar kejadian serupa tidak terulang kembali.

Gambar dari sini
Merekapun bergotong royong mengangkut tanah dan memasukkannya ke dalam sumur. Lalu, apa yang terjadi? Setiap ada tanah yang mengena punggungnya, kuda itu selalu membuangnya ke bawah lalu memindahkan kakinya ke atas tanah tersebut. Semakin tinggi tanah menutupi sumur, maka semakin tinggi pula posisi kuda itu. Sehingga akhirnya ia bisa keluar dari sumur dengan selamat.

Pesan Moral Ke 1: Begitulah gambaran kita dalam hidup ini. Ketika perjalanan hidup melemparkan beban dan masalah ke punggung kita, maka kesampingkanlah lalu berdirilah dengan kokoh di atasnya, maka suatu saat nanti semua itu akan menaikkan posisi kita ke puncak.

Pesan Moral Ke 2: Ketika orang-orang meremehkanmu, menghinamu bahkan berusaha menjatuhkanmu... mencelakaimu... justru upaya itu berbalik memberi keberuntungan kepadamu yang terus berjuang, bertahan & pantang menyerah.

Sumber: Postingan di FB dan berbagai webblog

Minggu, 14 Februari 2016

SI PALUI: Menggadaikan Ferrari


Si Palui kini menjadi orang kaya di Jakarta. Perusahaannya dibidang konstruksi berkembang pesat. -Tender-tender besar sering dimenangkan di seluruh Indonesia hinga di luar negeri.

Suatu saat Palui ingin memantau proyek yang ada di luar Pulau Jawa untuk satu bulan lamanya. Sebelum berangkat, Palui berhenti di sebuah bank dan mengajukan permohonan pinjaman sebesar 5 juta dengan jaminan sebuah mobil Ferrari seharga 2,5M miliknya. Tanpa proses panjang, Petugas bank yang mengeluarkan pinjaman untuk Bapak Palui sangat penasaran sambil berpikir ini orang kok aneh ya, ngutang cuma 5 juta tapi jaminannya seharga 2,5M.

Gambar dari sini
Palui pun berangkat dan mobil beserta surat-suratnya diserahkan ke bank dan diamankan bank di tempat penyimpanan barang-barang anggunan.

Selang satu bulan, Palui datang kembali ke bank tersebut dan melunasi hutang sebesar 5 juta dengan bunga 75 ribu. Sambil menyerahkan mobil dan surat-suratnya petugas bank yang masih penasaran bertanya, "Bapak Palui ini kan orang kaya, masa untuk pergi ke luar kota harus pinjam dana di bank dengan jaminan yang tak sebanding ini?", dengan kalemnya Palui menjawab sambil berlalu, "jadi dimana lagi saya bisa parkir mobil mahal dengan aman di Jakarta ini selama 1 bulan hanya dengan 75 ribu?" (Baca juga: Bayar Parkir). Petugas bank, "*&(*&&*%)*@(*%*)@*%("

Sabtu, 13 Februari 2016

Pelatihan dan Ujian Sertifikasi Keahlian Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah


Beberapa hari ini otak dikondisikan untuk menampung inputan materi pelatihan. Ya, Pelatihan Keahlian Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah namanya.

Saking harus nampung masukan, sampe ga bisa mikir kalimat lagi untuk nulis blog. Dalam otak sih udah mau ngeluarin materi blog mulai dari mau ngomentarin soal LGBT yang semakin rame diperbincangkan hingga ngomentarin harga pentol Enggal yang sekarang harganya jadi 2 ribu/bijinya tapi setelah berhadapan di depan layar laptop eh langsung blank!!

Balik lagi ke cerita pelatihan. Pelatihan ini diadakan oleh Icon Training Center di Hotel Fovere Palangka Raya selama 4 hari yang sudah termasuk ujian di hari terakhirnya yang dilaksanakan di Puskom-nya UPR dengan pinjam lab komputer di sana karena sistem ujian sudah sistem komputerisasi

Narasumber sedang memberikan materi
Materi diberikan narasumber mulai dari siapa saja yang terlibat dalam proses pengadaan, persiapan, pelaksanaan, dan penyerahan hasil pengadaan hingga pengadaan dengan pembelian online.

Peserta dari berbagai macam instansi dan bahkan ada yang dari luar kota. Konon dari beberapa teman yang ikut ada yang memang sudah terbiasa dengan pengadaan tapi ada juga yang benar-benar buta urusan pengadaan bar/jas ini

Suasana diskusi
Soal ujian terdiri dari 90 soal dengan waktu 120 menit. Dengan rincian 25 soal Benar/Salah berbobot 2 poin untuk setiap jawaban tepat, 55 soal Pilihan Berganda berbobot 3 poin untuk setiap jawanan tepat, dan 10 soal kasus yg juga Pilihan Berganda dengan bobot 4 poin setiap jawaban yang tepat. Ambang batas kelulusan adalah jumlah poin >=167 poin

Suasana ujian berbasis komputer
Dari hasil tryout online yang dimiliki oleh Icon Training Center, hasilku sih masih gagal karena nilai belum mencapai ambang batas.

Hasil Tryout Dinyatakan Gagal
Nah dari hasil kegagalan itu bisa dirumuskan beberapa trik sebagai berikut:

  1. Niatkan untuk lulus dalam ujian
  2. Berdo'a semoga Tuhan membimbing kita untuk mencapai niat di atas
  3. Kuasai materi, meskipun ujian boleh buka buku baik itu modul pelatihan, Perpres, buku catatan tapi hal-hal tersebut bisa menguras cukup banyak waktu
  4. Sering berlatih dengan contoh soal sehingga sudh terbiasa dengan karakteristik soalnya
  5. Kerjakan soal kasus terlebih dahulu, selain bobotnya lebih tinggi soal kasus juga akan menguras banyak pemikiran dan waktu.
  6. Kerjakan semua soal sebab jika tidak dijawab atau jawaban salah tidak ada pengurangan poin
  7. Cek kembali jawaban jika sudah selesai menjawab semua soal sebelum waktu ujian berakhir


Aku sendiri sih sudah 2 kali ikut ujian dan gagal (Baca juga: Diklat Pengadaan Barang dan Jasa). Yang ketiga? Tergantung niat sih haha...

Rabu, 10 Februari 2016

Pentingnya Vaksinasi Meningitis Untuk Umroh


Umroh bisa dijadikan alternatif berkunjung ke tanah suci ditengah lamanya daftar tunggu untuk menunaikan ibadah haji. Umroh bisa dilakukan kapan saja, berbeda dengan haji yang hanya dapat dilakukan pada musim tertentu.

Berkumpulnya banyak orang dari berbagai belahan dunia di suatu tempat dan mudahnya orang berpindah dari satu tempat ke tempat lain tentunya memberikan peluang penyakit untuk berkeliling dunia sehingga bisa menjadikannya wabah atau istilahnya PHEIC (Public Health Emergency of International Concern). Bahasa mudahnya adalah penyakit yang meresahkan dunia.

Salah satu penyakit yang menjadi perhatian adalah Meningitis. Penyakit Meningitis merupakan penyakit radang selaput saraf pusat yang menyerang otak dan tulang belakang sehingga bisa menimbulkan kerusakan kendali gerak, pikiran, bahkan bisa menyebabkan kematian. Penyakit ini telah menjadi endemik di daerah Timur Tengah. Iiiih ngeriiii!!!

Gambar dari sini
Terus bagaimana cara mencegahnya? Pemerintah Arab Saudi mewajibkan setiap orang yang akan masuk ke Kerajaannya untuk di Vaksin Meningitis. Pembuktian telah divaksinasi adalah dengan adanya ICV (International Certificate of Vaccination) yang dikeluarkan oleh masing-masing negara asalnya. ICV ini berupa buku berwarna kuning. Dengan bekal ICV ini maka Visa untuk masuk ke Kerajaan Arab Saudi akan diterbitkan.

Contoh ICV. Gambar dari sini
Untuk mendapatkan ICV tentunya harus di vaksin dooong. Dimana vaksinnya? Tidak semua instansi kesehatan diberikan wewenang untuk melakukan vaksinasi ini termasuk menerbitkan ICV. Meskipun begitu, tidak sulit untuk menemukan instansi yang diberi wewenang tersebut. Instansi yang dimaksud adalah Kantor Kesehatan Pelabuhan yang tersebar di hampir semua propinsi yang ada di Indonesia. Khusus untuk Kalimantan Tengah, vaksinasi meningitis bisa dilakukan di Kantor Kesehatan Pelabuhan Palangka Raya dan Kantor Kesehatan Pelabuhan Sampit. Silahkan kontak langsung ke instansi-instansi tersebut untuk informasi persyaratan dan biaya yang harus dikeluarkan.

Mengingat pentingnya vaksinasi ini maka jangan tergiur jika ada yang menawarkan untuk tidak divaksin dengan alasan vaksin meningitis itu haram sebab sekarang ada vaksin meningitis yang telah mendapat fatwa halal dari Majelis Ulama Indonesia.

Terus gimana kalo tetap berangkat dengan tidak divaksin tapi menggunakan ICV Palsu? (Baca juga: Cara Sederhana Mengecek ICV Asli Atau Palsu) Yang pasti kita akan potensial terkena Meningitis dan setelah kita pulang ke Indonesia juga berpotensial menularkan penyakit tersebut ke orang-orang di sekitar kita dan tentunya yang paling besar kemungkinan tertular adalah keluarga-keluarga terdekat kita

So, beribadah akan lebih khusyuk dengan terjaminnya kesehatan diri, keluarga, dan orang-orang di sekitar kita

Senin, 08 Februari 2016

Lindungi Keluarga Dari Ancaman DBD


Seperti kita tau akhir-akhir ini sedang marak yang namanya demam berdarah dengue atau lazim dikenal dengan akronim DBD. DBD ini ditularkan oleh media penular binatang yaitu nyamuk bernama aedes aegypti yang dengan cueknya menularkan virus DBD ini dari manusia yang terinfeksi ke manusia yang sehat dengan melalui proses "gigit-menggigit".

Biasanya DBD mewabah disaat musim-musim dimana banyak air tergenang, bisa saat musim hujan atau pasca banjir. Kenapa? Karena media perkembangan nyamuk aedes aegypti ini adalah genangan air yang merupakan tempat menetaskan telurnya sehingga menjadi larva. Larva ini biasanya disebut dengan jentik nyamuk.

Tampang nyamuk penyebar DBD. Gambar dari sini
Seperti himbauan pemerintah, kita perlu mencegah DBD dengan 3M yaitu: Melihat, Meraba, dan Menerawang. Menguras dan membersihkan penampungan air, Menutup tempat-tempat penampungan air, dan Mengubur barang-barang bekas yang potensial membuat/menampung air seperti kaleng bekas, botol bekas, bekas pacar, dan barang-barang bekas lainnya.

Dari 3M yang dianjurkan pemerintah, perlu juga melakukan pencegahan lain dengan cara memantau tempat-tempat penampungan air untuk memastikan tidak ada jentik nyamuk disana serta menghindari gigitan nyamuk dengan cara memasang kelambu saat tidur, menghidupkan obat nyamuk, dan/atau menggunakan lotion anti nyamuk. Untuk balita bisa menggunakan minyak telon atau minyak kayu putih yang mengandung penolak nyamuk. Tidak lupa juga untuk menaburkan larvasida di penampungan air atau genangan air.

Selain itu juga perlu diperhatikan untuk menambah daya tahan tubuh seperti makan makanan bergizi, banyak minum air putih (baca juga: Alternatif Minum Air Putih), istirahat yang cukup, berolahraga, makan buah, dan jika diperlukan bisa mengkonsumsi suplemen vitamin. Dengan daya tahan tubuh yang baik maka penyakit akan kalah sebelum bertanding memperebutkan trofi kesehatan kita.

Mari jaga diri dan keluarga kita dari ancaman DBD. Salam sehat!

Jumat, 05 Februari 2016

Kosmetik Pria


Kosmetik memang identik dengan yang namanya wanita. Fungsinya ya untuk menunjang penampilan biar terlihat lebih cantik, anggun, wangi daaaan lain sebagainya. Bagaimana dengan pria? Ngomongin kosmetik terhadap pria biasanya dihubung-hubungkan sama yang namanya lekong, bencong, banci, ngondek, dan sejenisnya walaupun sebenarnya mereka ga sepenuhnya salah.

Kosmetik digunakan untuk menunjang penampilan. Aku sendiri pake kosmetik kok tapi simak dulu kosmetik apa yang dipakai pria-pria seperti aku yang menurutku sih masih termasuk pria normal.

Perangkat Cukur

Gambar dari sini
Perangkat ini bisa berupa gunting, shaver, dan sejenisnya. Fungsinya untuk merapikan rambut-rambut yang ada di sekujur tubuh pria baik itu rambut di kepala, di atas bibir, di dagu, di ketek, dan juga di *ehem. Aku sendiri cuma pake foam cukur, pisau cukur, dan after shave splash untuk rambut-rambut di wajah sedangkan rambut di kepala tetap ke tukang cukur murah depan kompleks rumah.

Minyak Rambut/Pomade

Gambar dari sini
Nah ini fungsinya untuk membuat rambut berkilau dan mudah ditata. Ada banyak macam jenisnya walaupun aku tetap men-general-kan dengan sebutan minyak rambut. Ada yang bentuk cair, krim, dan juga gel. Aku sendiri jarang pake yang beginian ya karena rambutku yang ukurannya pendek, jauh lebih pendek dari ukuran rambut yang bisa dijambak.

Deodoran dan Parfum

Gambar dari sini
Fungsinya untuk menunjang aroma tubuh. Biasanya pria memiliki aroma tubuh ya aduhai yang berasal dari ketiak dan keringat disekujur tubuh sehingga menyiasatinya ya dengan yang beginian. Kalo kosmetik ini sih aku jarang banget pakenya. Sekali-sekali aja karena hidungku ini agak sensitif (baca: alergi) dengan aroma-aroma tajam dan menyengat. Sedikit tips agar aroma tubuh tidak terlalu aduhai, saat mandi gunakanlah sabun yang ber-antiseptik karena sesungguhnya aroma tidak sedap tubuh dihasilkan dari reaksi keringat dan bakteri yang menempel.

Body Lotion

Gambar dari sini
Ini penting bagi pria-pria yang banyak bekerja atau beraktifitas di luar ruangan. Fungsinya untuk melembabkan kulit dan memberikan nutrisi kepada kulit agar tetap sehat. Saranku gunakan lotion yang mengandung SPF tinggi. Ga usah khawatir dengan aromanya yang mungkin kecewek-cewekan karena sudah banyak lotion beraroma maskulin.

Itu aja sih kosmetik yang biasa dipakai pria. Bagi yang mau menambahkan bisa di kolom komentar.

PS. Semua gambar-gambar yang ada bukan untuk tujuan promosi suatu produk

Kamis, 04 Februari 2016

Jemput Jodohmu di Tangan Tuhan


Konon katanya bulan Pebruari itu bulan kasih sayang dimana ada perayaan Hari Kasih Sayang di bulan itu. Hmm tapi kali ini aku posting bukan gara-gara Hari Kasih Sayang ya bukan juga karena Hari Kasih Duit yang tiap tanggal 1 akan ada uang gaji atau beberapa hari kemudian ada uang makan yang masuk rekening.

Ada pepatah yang mengatakan kalo jodoh itu di tangan Tuhan. Betul.... dan akan tetap di tanganNya kalo ga dijemput. Terus gimana caranya menjemput? Lanjutin bacanya sampai akhir postingan ya

Gambar dari sini
Buat kamu yang belum punya calon suami/istri hayo mulailah bergerilya untuk mencari. Berdasarkan pengalaman sekitar, jodoh itu ga jauh-jauh. Bisa rekan sekerja, teman sekolah, teman kuliah, musuh bebuyutan sewaktu sekolah/kuliah, teman curhat, tetangga, teman masa kecil, anak kenalan orang tua, sodara teman. Intinya adalah bergaullah dengan banyak orang.

Jangan anti terhadap perjodohan. Banyak hasil-hasil perjodohan yang ternyata langgeng dan harmonis. Yang perlu diperhatikan adalah lihat dulu siapa yang menjodohkan dan motif menjodohkan, jangan lupa untuk melihat calon yang dijodohin takutnya kamu dijodohin sama kucing tetangga yang lagi hamil.

Selalu perbaiki diri karena jika kita ingin mendapatkan jodoh yang baik maka diri kita harus baik dulu. Kalo kita sudah baik tapi ternyata mendapat jodoh yang tidak baik itu artinya kita diberi keistimewaan dari Tuhan berupa kemampuan untuk membuat dia menjadi baik.

Selain berusaha, juga jangan lupa untuk berdo'a dan meminta do'a dari orang-orang keramat di sekitar kita yaitu orang tua, kakek-nenek, serta guru-guru. Berdasarkan pengalaman pribadi sih dulu pernah ketemu sama guru sewaktu SMA dan beliau tanya udah nikah belum, terus aku minta dido'akan agar bisa dapat jodoh yang baik untukku.

Jadi ayo jemput jodoh kalian. Rebut orang-orang terbaik di tangan Tuhan

Rabu, 03 Februari 2016

Review Power Bank Xiaomi 10.000 mAh


Kalo berbicara tentang Power Bank (PB) biasanya yang jadi pertimbangan untuk membelinya hanyalah kapasitas baterai si PB padahal ada beberapa hal yang juga penting dalam penggunaan PB agar baterai henpon kita tidak mudah rusak.

Masih ingat kan tentang Kiat Memilih PowerBank ini? Nah disitu ada disinggung dikit terkait PB merk Xiaomi. Jadi ngelanjutin postingan sebelumnya, disini akan aku paparkan tentang detail PB Xiaomi berkapasitas 10.000 mAh yang aku punya.


PB Xiaomi aku
Kita mulai dari segi fisik. Panjang dan lebar seukuran dengan kartu nama namun ketebalannya lumayan juga. Secara teknis, ukuran PB ini adalah 91 x 60.4 x 22mm dengan berat 207 gram. Casingnya berbahan aluminium yang nyaman digenggam karena ergonomis dan tidak licin. Pada bagian atas terdapat dua buah port. Satu untuk arus keluar dan satu untuk arus masuk. Untuk arus keluarnya sendiri sebesar 2,1 A. Juga terdapat 4 buah LED yang bisa mendeskripsikan tentang sisa tenaga di PB. Disematkan juga sebuah tombol power. Bagian depan terdapat tulisan khas perangkat Xiaomi yaitu MI sedangkan bagian belakang ada tulisan mi.com berukuran kecil. Pada bagian bawah terdapat info teknis terkait perangkat PB.
Dalam paket pembelian disediakan juga kabel sebagai penghubung untuk ke port masukan atau port keluaran, kabelnya cukup pendek sehingga kalo nge-cas ga bisa jauh dari PB nya.

Sisi atas tempat port, LED, dan tombol power
Sisi bawah
Kabel yang disertakan dalam paket pembelian
Sekarang kita masuk ke bagian jeroan alias dapur pacunya. Cell baterai lithium-ion rechargable dengan teknologi Polymer Cell 735Wh/L dari Panasonic dan LG agar PB 10000mAh ini tetap kecil tapi padat. Dari sisi keamanan PB ini memiliki 9 lapisan rangkaian proteksi chip kelas dunia yang dibuat oleh Texas Instrument dan Monolithic Power System, Inc. Teknologi lainnya adalah dengan penggunaan chip USB smart control dan chip charging/discharging sehingga bisa meningkatkan efisiensi.

Fitur-fitur keren yang dimiliki PB Xiaomi ini juga banyak, penjelasannya bsia dilihat dari gambar berikut
Sumber: mi.com/ Silahkan klik pada gambar untuk memperbesar
Pengalaman menggunakan PB Xiaomi 10.000 mAh.
Saat digunakan untuk menge-cas Xiaomi Mi4i di udara terbuka terasa agak hangat dikit sehangat charger yang sedang digunakan tapi saat dilakukan penge-cas-an di dalam tas, kehangatan berubah menjadi agak panas. Jadi disarankan untuk tetap mengecas di udara terbuka bukan di dalam tas.
Ketika baterai henpon penuh, PB akan mati dengan sendirinya sehingga melindungi baterai henpon dari over-charging. Jadi ga masalah kalo kamu-kamu nge-cas malem-malem terus ditinggal tidur.
Walopun perhitungan kasar PB kapasitas 10.000 mAh dapat digunakan untuk 3 kali ngecas full baterai Mi4i yang berkapasitas 3.120 mAh tapi kenyataannya hanya 2 kali full dan masih bisa digunakan untuk yang ketiga meskipun tidak bisa full-charged. Itu karena adanya loss daya dan energi yang berubah menjadi panas.

Referensi: mi.com

Selasa, 02 Februari 2016

Kenapa Orang Berteriak Ketika Marah


Beberapa hari yang lalu buka-buka list LIKE di twitter. Ada sebuah artikel menarik yang di http://jamilazzaini.com yaitu website salah seorang inspirator yang super keren. Sayangnya beliau ini belum punya program di TV layaknya.... itu!

Gambar dari sini
Oh ya artikelnya aku salin pleg ya...
Seorang Syeikh berjalan dengan para muridnya, mereka melihat ada sebuah keluarga yang sedang bertengkar, dan saling berteriak.

Syeikh tersebut berpaling kepada muridnya dan bertanya : “Mengapa orang saling berteriak jika mereka sedang marah?”.

Salah satu murid menjawab : “Karena kehilangan sabar, makanya mereka berteriak.”

“Tetapi , mengapa harus berteriak kepada orang yang tepat berada di sebelahnya?Bukankah pesan yang ia sampaikan , bisa ia ucapkan dengan cara halus ?”Tanya sang Syeikh menguji murid-muridnya.

Muridnya pun saling beradu jawaban, namun tidak satupun jawaban yang mereka sepakati.

Akhirnya sang Syeikh berkata : “Bila dua orang sedang marah, maka hati mereka saling menjauh. Untuk dapat menempuh jarak yang jauh itu, mereka harus berteriak agar perkataannya dapat terdengar. Semakin marah, maka akan semakin keras teriakannya. Karena jarak kedua hati semakin jauh”.

“Begitu juga sebaliknya , di saat kedua insan saling jatuh cinta?” lanjut sang Syeikh.

“Mereka tidak saling berteriak antara yang satu dengan yang lain. Mereka berbicara lembut karena hati mereka berdekatan. Jarak antara ke 2 hati sangat dekat.”

“Bila mereka semakin lagi saling mencintai, apa yang terjadi?”, Mereka tidak lagi bicara. Mereka Hanya berbisik dan saling mendekat dalam kasih-sayang. Pada Akhirnya , mereka bahkan tidak perlu lagi berbisik. Mereka cukup hanya dengan saling memandang. Itu saja. Sedekat itulah dua insan yang saling mengasihi.”

Sang Syeikh memandangi muridnya dan mengingatkan dengan lembut : “Jika terjadi pertengkaran diantara kalian, jangan biarkan hati kalian menjauh. Jangan ucapkan perkataan yang membuat hati kian menjauh. Karena jika kita biarkan, suatu hari jaraknya tidak akan lagi bisa ditempuh”….

Sumber: Anonim, kiriman WhatsApp seorang teman.