Ikatlah Ilmu Dengan Menuliskannya (Sayyidina Ali bin Abi Thalib r.a)

Arsip

Diberdayakan oleh Blogger.

Senin, 07 Maret 2016

Anak Himba, Tempat Outbond Di Hutan Sebenarnya


Beberapa hari yang lalu aku ikutan acara kantor yang salah satu kegiatannya adalah kegiatan di luar ruangan berupa outbond.

Anak Himba
Penyelenggara outbond kali ini adalah Anak Himba. Sebuah penyelenggara outbond yang kini dikelola oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah. Lokasinya di daerah Tangkiling sekitar 30 menit perjalanan dari pusat Kota Palangka Raya.

Kalo acara outbond di Anak Himba, disarankan untuk pakai lotion anti nyamuk sebab banyak nyamuk hutan dan memang sih lokasinya di hutan tapi jangan khawatir, aman kok baik dari binatang buas ataupun dari bayang-bayang mantan.
Seperti kita sama-sama tau yang namanya outbond biasanya berupa permainan-permainan berupa penumbuhan kerjasama, kepemimpinan, dan lain sebagainya hingga kepercayaan diri.

Di Anak Himba ada 2 spot untuk permainan. Satu spot untuk permainan lapangan dan spot lainnya untuk permainan di ketinggian.

Pada permainan lapangan, permainan dibuat untuk kompetisi antar tim yang mana dalam tim tersebut haruslah memiliki kerjasama, dedikasi, dan ada unsur kepemimpinan. Sedangkan pada permainan ketinggian, dibutuhkan kepercayaan diri dan kemampuan menguasai rasa takut.


Beberapa permainan yang dilaksanakan adalah:

Berkenalan
Berkenalan menggunakan bola yang diedarkan sambil menyebut nama kita sendiri

Berkenalan
Mencari Bola
Permainan ini dilakukan secara berkompetisi antar tim. Setiap tim diharuskan mencari bola yang telah memiliki angka sesuai dengan perintah yang telah diberikan. Tim akan "diikat" dengan sebuah tali. Anggota tim harus tetap berada di dalam ikatan tersebut

"Disana disana!"

"Pelan-pelan nanti jatuh!"

Tiup Gelas "Aqua"
Permainan ini juga sifatnya kompetisi antar tim. Setiap anggota harus meniup gelas "aqua" dari start hingga finish

"Tiup yang kuat, awas gelasnya bisa basah"

Tiup dan Tempel Balon
Juga bersifat kompetisi. Setiap anggota tim harus meniup balon dan meletakkannya di antara perut sendiri dan punggung teman di depannya. Setelah itu jalan hingga garis finish

"Pelan-pelan saja nanti meletus"
"Ayo ayo..."


Menara Sepatu
Setiap tim harus membuat menara sepatu setinggi-tingginya. Menara siapa yang paling tinggi itulah pemenangnya

"Wah sepatunya siapa nih yang bau?"

Susun Korek
Anggota tim harus menyusun korek api setingginya dan tidak boleh ada yang jatuh

"Wah lumayan nih korek di rumah abis"

Angkat  Air
Anggota tim harus mengangkat bambu berisi air dan memindahkannya ke bambu yang lain hanya dengan bantuan tali
"Pak jangan nungging!"

Jembatan Manusia
Tim harus memindahkan anggotanya dari satu titik ke titik yang lain dengan bantuan 3 buah tongkat

"Cemungudh eaa..."

Kabel Listrik
Ceritanya tali yang terbentang teraliri listik. Tiap anggota tim harus berpindah melewati tali tersebut tanpa boleh menyentuh tali dan tetap berpegangan tangan

"Permisi ya pak saya injak punggung bapak"

Papan Jurang
Setiap anggota tim harus melewati 2 buah jurang dengan hanya berbekal 3 buah papan

"Tolong papannya ditahan pak biar ga jatuh"

Ranjau Darat
Setiap tim akan berkoordinasi untuk menghindari titik-titik berisi ranjau

"Awas wal disitu ada ranjau"
Permainan Ketinggian
Setiap orang akan ditantang untuk mengalahkan ketakutan dirinya sendiri terhadap ketinggian dan halang-rintang yang ada. Permainan ini diakhiri dengan Flying Fox.

"Kami siap!"

"Panjat mang"

"Cewek juga ga mau kalah"

"Aman ga mas?", "Aman!"

"Meluncuuuur...!!!"

Para instruktur outbondnya masih cukup muda-muda dan kalo dilihat dari logat bicaranya hampir bisa dipastikan mereka penduduk setempat alias oloh itah atau orang Dayak

Untuk tempatnya sih cukup besar jika peserta masih dibawah 80 orang. Jadi bagi teman-teman yang mau coba bisa datang langsung. Untuk biayanya dan waktunya bisa langsung hubungi ke Anak Himba di lokasi sekalian survey tempat.

4 komentar:

  1. wah lengkap yah. noted deh kali aja kantor mau ke situ. Trims infonya bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip. Kantor mana pak? Jangan2 kita sebelahan haha

      Hapus
  2. Outbondnya seru ya. Itu yang permainan mencari bola pasti seru banget. Kebayang kalau seorang aja ga kompak bisa ada yang jatuh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul. Peserta harus kompak dan ngikutin perintah leader. Seru meskipun capek hehe

      Hapus

Silahkan tinggalkan komentar pada formulir isian berikut