Ikatlah Ilmu Dengan Menuliskannya (Sayyidina Ali bin Abi Thalib r.a)

Diberdayakan oleh Blogger.

Senin, 30 Mei 2016

Alex Bluetooth Remote Shutter



Fenomena berfoto-difoto dengan smartphone memang masih menggema. Dimana saja mau itu ada moment penting atau sedang bengong aktifitas berfoto ini banyak dilakukan.

Dalam berfoto ada banyak perangkat bantu yang bisa digunakan dan kali ini kita akan bahas tentang sebuah alat berfoto yang mungkin tidak terlalu booming tapi penggunaannya bisa disesuaikan dengan kebutuhan yaitu bluetooh remote shutter atau lebih dikenal dengan tomsis (tombol narsis).

Perangkat yang akan kita bahas adalah Alex Bluetooth Remote Shutter yang murah meriah seharga Rp. 15.500,- yang aku beli di salah satu tempat belanja online.

Kemasan dibuka, hanya ada 3 barang yang ada dalam kemasan yaitu unit tomsisnya, baterai, dan buku manual.
Isi dalam paketan tomsis

Pada bagian depan tomsis ada 1 buah tombol untuk melakukan shutter dan 1 buah switch yang digunakan untuk mengaktifkan bluetooth. Untuk ke android pindahnya switch ke posisi "a" dan untuk iPhone ke posisi "i"
Bagian depan tomsis

Pada bagian belakang tidak ada apa-apa selain tempat baterai
Bagian belakang tomsis

Karena kitab manualnya menggunakan bahasa Mandarin akhirnya coba-coba untuk koneksi via bluetooth dan ternyata koneksi mudah dan tomsis bisa digunakan dengan baik
Alex Shutter nama Bluetoothnya

Sabtu, 28 Mei 2016

Sejarah Tarawih


Sudah tau doong amalan yang dikerjakan setelah Sholat Isya yang hanya ada pada bulan Ramadhan. Ya... Tarawih. Shalat yang disunnahkan dan hanya dilakukan pada Bulan Ramadhan ini punya sejarah yang unik. Yuk simak di video berikut ini:



Huuh ga bisa Buffering. Ya udah aku ceritain aja ya secara singkat.

Pada suatu malam di Bulan Ramadhan, Rasulullah mengerjakan shalat malam dengan rakaat yang banyak setelah melaksanakan Shalat Isya, beberapa sahabat yang melihat beliau mengerjakan shalat tersebut pun ikut berjamaah bersama beliau.

Esok harinya para sahabat tersebut menceritakannya kepada sahabat lain bahwa mereka shalat berjamaah dengan Rasulullah setelah Shalat Isya dan pada malam harinya semakin banyak jamaah yang ingin ikut bersama Rasulullah.

Sama seperti hari sebelumnya, kabar shalat berjamaah bersama Rasulullah menyebar dari mulut ke mulut hingga pada malam harinya masjid penuh dan tidak dapat menampung jamaah lagi. Namun pada malam ketiga ini Rasulullah tidak melaksanakan shalat yang biasa Beliau lakukan pada dua malam berturut-turut sebelumnya.

Hingga menjelang subuh, Rasulullah baru ke masjid. Para sahabat bertanya kepada Beliau kenapa tidak shalat seperti biasanya dan Beliau menjawab, "aku khawatir akan turun Wahyu dari Allah untuk mewajibkan shalat tersebut karena kalian sangat menyukainya". Alhasil jadilah Shalat Tarawih menjadi shalat yang disunnahkan dan hanya dilakukan pada Bulan Ramadhan.

Naaah tau kan sekarang kenapa masjid-masjid penuh pada Bulan Ramadhan kalo sebelum Isya? eh tapi biasanya sih ada ketidakkonsisten-an nih. Biasanya pada awal Ramadhan saja masjid penuh sedangkan pada akhir Ramadhan cenderung sepi. Kenapa? Mungkin karena sedang banyak persiapan di rumah menjelang Idul Fitri kali ya hehe....

Jumat, 27 Mei 2016

Pentingnya Menjaga Kesehatan Menjelang Ramadhan


Ga terasa kurang dari 2 minggu lagi akan masuk bulan Ramadhan. Bulan Ramadhan termasuk bulan istimewa bagi yang beragama Islam karena di bulan inilah diwajibkan untuk melaksanakan ibadah puasa.

Gambar dari sini
Wajib, dalam fikih Islam artinya adalah jika dikerjakan akan mendapat pahala dan apabila ditinggalkan akan berdosa.

Selain ibadah berpuasa yang diwajibkan, ada juga ibadah yang sifatnya sunnah yang hanya ada di bulan Ramadhan yaitu Shalat Tarawih (dalam hukum fikih, sunnah berarti jika dikerjakan mendapat pahala dan apabila ditinggalkan tidak berdosa). Meskipun hukumnya sunnah, sayang dong kalo ga dikerjakan apalagi ibadah Shalat Tarawih hanya bisa dikerjakan pada bulan istimewa ini.

Tentunya untuk melaksanakan ibadah puasa kita harus mempersiapkan kondisi kesehatan agar pelaksanaan ibadah nantinya akan berjalan lancar.

Diantara banyak cara dalam menjaga kesehatan salah satunya adalah menjaga asupan makanan. Makanan yang dikonsumsi harus memenuhi nutrisi berupa vitamin, protein, dan lain sebagainya dan jika diperlukan bisa menambah dengan suplemen makanan.

Aku secara pribadi yang punya badan yang kesehatannya agak ringkih juga sudah mulai menjaga kesehatan dengan menkonsumsi suplemen bernama Royal Jelly Tablet, produk dari High-Desert (HD).
Saya konsumsi ini. Gambar dari sini

Kenapa pilih Royal Jelly Tablet-nya HD? Karena produk tersebut mengandung royal jelly, bee pollen, dan bee propolis. Khasiatnya apa? Nah karena aku bukan ahli dibidang ini maka aku kasih linknya aja ya.

  1. Royal Jelly
  2. Bee Pollen
  3. Bee Propolis


Oh ya ada peringatan untuk tidak mengkonsumsi suplemen ini jika mempunyai alergi terhadap bahan kandungannya.

Jumat, 20 Mei 2016

Upgrade SIMCARD Telkomsel Untuk Bisa LTE/4G



Beberapa waktu lalu di Palangka Raya sudah di launching yang namanya LTE atau lebih dikenal dengan 4G untuk operator Telkomsel. Rada telat sih dibandingkan daerah tetangga yang sudah menikmati layanan ini jauh-jauh hari.

Untuk menikmati layanan ini kita diharuskan untuk mengganti simcard lama (yang dipakai sekarang) dengan simcard baru khusus untuk bisa mengakses jaringan LTE ini. Kenapa harus ganti? Karena ada perbedaan frekuensi dengan jaringan 3G ataupun HSDPA.

Layanan 4G ini secara teori menawarkan kecepatan yang luar biasa dengan kecepatan downlink mencapai 300 Mbps dan uplink mencapai 75 Mbps. Kenceng ya... meskipun secara kenyataan kecepatan tersebut sangat sulit tercapai karena banyak faktor.

Sekarang bagaimana cara upgrade kartu simcard kita agar bisa menggunakan layanan LTE? gampang, tinggal beli saja kartu perdananya yang support LTE. Nomernya ganti dong? Iyap. Ya elah katanya upgrade harusnya nomernya ga ganti dong! Haha anda cerdas. *sebentar sruput kopi dulu*

Untuk upgrade kartu telkomsel kita apapun jenisnya mau kartuHalo, Simpati, atau Kartu AS tinggal datang saja ke grapari Telkomsel terdekat dengan membawa syarat-syarat seperti kopi pahit, kopi manis, kemenyan, kembang 7 rupa-rupa warnanya, KTP, simcard lama yang akan diupgrade untuk bisa LTE (yang masih aktif), duit Rp. 2.000,- (kalo-kalo ditagih mamang parkir), dengan biaya sebesar Rp. 0,- alias gretong.

Nah sekarang sudah upgrade nih saatnya kita ngetes kecepatan. Sebagai bahan perbandingan akan aku bandingkan dengan yg HSDPA. Ini nih hasilnya (lokasi di Jl. RTA Milono Palangka Raya):
Atas HSDPA dan Bawah LTE/4G

FUCK, eh FAQ

  1. Eh bro... bro punyaku sudah di upgrade kok ga muncul ya 4G nya. Mentok cuma sampe H+ aja ya. Mungkin agan ada di luar coverage 4G. Karena di beberapa titik memang belum ter-cover 4G ini.
  2. Bro bro orang sebelah bisa kok 4G kok aku ga bisa ya? Coba liat hp nya *buka setting - sentuh "more" pada wireless & network - mobile network - prefered network type* aiiih henpon agan belom support 4G, cuma sampe HSDPA
  3. Bro bro 4G udah bisa nih tapi kok ga bisa akses internet ya? sini liat *cek paket data dan pulsa* yaelah agan ga punya paket data atau pulsa. Beli dulu gan

Nah kalo ada pertanyaan lain silahkan ajukan ke Telkomsel aja ya. Lewat twitter bisa kok di ID @telkomsel

Selasa, 10 Mei 2016

LockWatch: Aplikasi Pengaman Smartphone Anda



Seperti yang kita sudah tau, hampir semua pengguna henpon adalah pengguna smartphone. Kecanggihan smartphone bisa jadi harus dibayar dengan cukup mahal untuk dimiliki.

Dengan harga smartphone yang tidak murah, tentu saja para pengguna akan lebih berhati-hati dalam menggunakan dan menyimpannya termasuk juga mengamankan data-data didalamnya.

Biasanya pada beberapa orang akan membuat "kunci" bagi smartphonenya agar tidak sembarangan bisa diakses orang lain. "kunci" yang dibuat tergantung dari si pemilik smartphone sendiri. Ada yang dengan pin/password, pola (pattern), dan lain sebagainya.
Untuk smartphone android, kita bisa menambahkan sebuah aplikasi yang cukup keren untuk pengamanan smartphone yaitu LockWatch yang bisa diunduh gratis di Play Store

Apa keunggulan aplikasi LockWatch ini? Aplikasi ini akan diam-diam mem-foto (dengan kamera depan) setiap orang yang salah dalam memasukkan pin/password atau pola (pattern) serta memberikan lokasi android dan mengirimkannya ke email yang telah di-set terlebih dahulu sehingga kita tau siapa dan dimana lokasi smartphone kita berada.

Apa syarat agar bisa menggunakan LockWatch? Tentunya menggunakan smartphone android dengan telah mengaktifkan fitur pengaman/pengunci pin/password atau pola (pattern) -tanpa ini aplikasi LockWatch tidak akan bisa bekerja, paket data yang aktif (akan digunakan untuk mengirimkan foto dan lokasi) serta fitur location yang diaktifkan pula agar posisi smartphone lebih akurat.

Berikut foto-foto capture aplikasi LockWatch
Aplikasi LockWatch pada list aplikasi

Settingan umum yang harus di-set dengan tepat

Settingan untuk aplikasi premium

Contoh kiriman email notifikasi