Ikatlah Ilmu Dengan Menuliskannya (Sayyidina Ali bin Abi Thalib r.a)

Diberdayakan oleh Blogger.

Rabu, 19 Oktober 2016

Aplikasi Pengiriman Pesan Cepat (Instant Messenger)


Gambar dari internet

Keberadaan telepon pintar (smartphone) telah banyak mengubah pola komunikasi salah satunya adalah pengiriman pesan singkat. Dulunya jika ingin berkirim pesan singkat dengan ponsel maka kita menggunakan layanan yang namanya SMS (short message service) hingga akhirnya jaman kuota data datang.

Aku ingat banget beberapa tahun lalu sudah mulai berkirim pesan melalui ponsel dengan aplikasi Yahoo Messenger (YM) dan Mig33 yang bisa diinstal dponsel berbasis java hingga akhirnya berasa lebih gaul dengan aplikasi yang (waktu itu) hanya bisa dipakai di smartphone tertentu bernama BlackBerry Messenger (BBM).

Aku mau reviu beberapa aplikasi pesan cepat/instant messenger (IM) yang biasa aku pake.

BlackBerry Messenger (BBM)

Gambar dari internet

Jaman sekarang siapa yang tidak kenal sama yang namanya BBM. Mulai dari smartphone tertentu yang bisa diinstall hingga akhirnya merambah ke OS smartphone lain. Penggunanya pun cukup banyak. Namun sekarang aku udah ga terlalu aktif lagi di BBM karena rada pusing lihat status-status yang di update hampir beberapa detik sekali.

WhatsApp (WA)
 
Gambar dari internet


Sejak ganti smartphone ke android (yang waktu itu blm bisa BBM) aku sudah kenal sama yang namanya WA ini. Awal-awal menikah hingga sekarang akhirnya nyaman dengan IM ini sebab lebih simpel baik itu dari sisi interface ataupun penggunaan dibandingkan dengan BBM. Untuk kontaknya pun kita tidak perlu bertanya PIN namun cukup dengan menyimpan nomor henpon yang sudah aktif WA-nya kita sudah bisa ber-WA ria. Namun disini justru menjadi sisi kelemahannya (menurutku) karena tiap orang yang punya nomor WA kita bisa menghubungi meskipun kita tidak punya nomor WA orang tersebut. Kelebihannya menurutku adalah aku tidak perlu membaca status WA yang ada notifnya meskipun orang lain update status 5 kali per detik

Line

Gambar dari internet
Aplikasi besutan negara Matahari Terbit ini juga aku install di smartphone. Menurut teman-teman, aplikasi ini lucu karena ada bermacam-macam sticker yang bisa menambah keasyikan ngobrol chit-chat. Namun secara pribadi aku menggunakan aplikasi ini hanya untuk memanfaatkan fitur video call-nya. Maklum kalo pas diluar kota pengen lihat anak ya tinggal video call aja pake aplikasi ini ke istri

Telegram

Gambar dari internet

Aplikasi ini sangat ringan bahkan rasanya lebih ringan daripada WA. Maksudnya dalam pengiriman pesan cukup cepat dan tidak ada yang namanya pending. Mungkin karena penggunanya masih belum terlalu banyak. Aku install aplikasi ini untuk diskusi tentang keuangan. Maklum KPPN bikin grup pake aplikasi ini jadinya mau ga mau aku harus ikutan install. Kelebihan yang paling terasa adalah aplikasi ini bisa diinstal di PC atau laptop tanpa harus terhubung dengan smartphone

Facebook Messenger

Gambar dari internet

Nah ini aplikasi aku install untuk standby aja berhubung tidak semua kontak teman-teman ada di IM yang lain. Karena IM ini integrated dengan facebook makanya semua teman facebook bisa langsung chit-chat di aplikasi ini.

Demikian beberapa aplikasi IM yang aku install di smartphone aku. Intinya sih setiap aplikasi memiliki kekurangan dan kelebihan tersendiri.

Selasa, 18 Oktober 2016

Esprecielo Allure Green Tea Latte



Esprecielo Allure Green Tea Latte, yak agak susah menyebut nama produk ini ya. Sewaktu jajan di Alfamart ada produk ini nangkring di deretan minuman-minuman sachet-an bersanding dengan kopi instan, susu kental manis, dan sejenisnya.

Dari namanya kita sudah bisa tebak kalo isi produk ini adalah teh hijau atau istilah kerennya green tea. Sudah tau kan manfaat green tea? Bagi yang belum tau bisa diskusi bareng nih.

Yang namanya green tea terkenal karena mengandung anti-oksidan yang fungsinya untuk mengurangi oksidasi atau reaksi kimia yang menghasilkan radikal bebas yang dapat mempercepat kerusakan sel tubuh. Bahasa sederhananya, anti-oksidan salahsatunya membantu agar kita awet muda dan mencegah kanker.

Selain mengandung anti-oksidan, green tea juga mengandung asam amino yang unik yang bisa memberikan relaksasi dan mencegah stress. Efeknya salah satunya adalah mempermudah kita dalam berkonsentrasi dan fokus pada suatu hal.

Masih banyak kelebihan green tea yang bisa pemirsa googling ya. Aku fokus di produk ini aja dulu. *seruput green tea*

Esprecielo Allure Green Tea Latte merupakan produk matcha atau teh yang dijadikan bubuk khas Jepang yang berdasarkan namanya juga dibikin Latte (dicampur dengan susu). Saran penyajiannya adalah bisa disajikan panas atau dingin dengan campuran air tidak lebih dari 200 mL. Kalo lebih ya rasanya kurang mantap.

Sekilas rasanya seperti teh tarik namun ada rasa khas green tea. Semacam sepet khas produk-produk green-green-an lainnya semacam Nescafe Green Coffee. Bagi pencinta teh aku saranin untuk mencoba produk ini.

Secara pribadi aku suka dengan rasanya. Perpaduan antara matcha dan latte nya serasa pas di lidah. Jika ditanya masih mau beli lagi atau tidak ya aku pasti jawab mau.

Senin, 17 Oktober 2016

Tagihan Pertama Kartu Kredit


Sebenarnya ini sih iseng aja. Sekedar menjadi pengingat di masa yang akan datang tentang pengalaman pertama punya kartu yang mungkin bagi sebagian orang menakutkan. Ya, namanya kartu kredit atau aku singkat CC aja ya a.k.a credit card.

Sekitar dua bulan yang lalu aku mencoba apply CC (lagi) di sebuah bank swasta. Setelah diproses, akhirnya sekitar 1 bulan kemudian CC udah ditangan. Meskipun tergolong tipe silver dan punya limit hanya 5jt namun itu sudah lebih dari cukup setidaknya untuk sekarang ini.

Awalnya aku tertarik dengan CC karena sering perjalanan dinas dan melakukan pemesanan tiket pesawat serta hotel secara online. Pemikiran aku sih simpel aja, kalo udah dipertanggungjawabkan perjadinnya kan bakalan ada duit untuk bayarin tagihannya. Ya sesimpel itu saja.

Namun ternyata kenyataan berbeda. Aku kirain CC punyaku termasuk yang free annual fee atau gratis biaya tahunan untuk tahun pertama, ternyata tidak. Aku dikenakan monthly fee atau biaya bulanan sebesar 15rb. Ga ada masalah sih disitu namun komitmen awal yang hanya akan menggunakan CC utk keperluan perjadin menjadi goyah. Namanya ga mau rugi, bayar fee bulanan kok ga dipake akhirnya CC dipake untuk keperluan yang sudah diperhitungkan dapat dibayarkan tagihannya nanti.

Sebulan pemakaian, terbitlah tagihan CC pertamaku. Besarnya tagihannya sih ga banyak, cuma Rp. 1.032.273,-. CC digunakan untuk bayar tagihan 4 nomor kartu halo, selainnya untuk jajan beli buku di Gramedia dan 1 kali ngetes belanja online pakai CC.

Sesuai kesepakatan yang ada, tagihan harus dibayar sebelum tanggal jatuh tempo. Pembayaran bisa dengan cara dilunasi atau cukup dengan 10% dari jumlah tagihan yang tentunya sisanya akan dikenakan bunga pinjaman yang akan ditagihkan periode selanjutnya. Dan aku memutuskan untuk melunasi saja karena memang pemakaian sudah diperhitungkan untuk dapat dibayar.

Sebenarnya mengendalikan penggunaan CC cukup mudah. Banyak yang takut punya CC karena kekhawatiran tidak bisa membayar tagihan. Iya kalo yang pake CC kita itu orang lain tapi kalo yang pake kita juga ya aku rasa sudah diperhitungkan untuk pembayarannya. Namun jujur punya CC meningkatkan sisi konsumtif kita karena berbagai kemudahan yang ditawarkan. Mau tau berbagai kemudahan punya CC? Silahkan googling hehe...

Kiat Memilih PowerBank


"Kok ga bisa dihubungi?", "Iya nih tadi HP nya lowbat"

Lowbat, sebuah alasan yang sangat kuat untuk tidak menghidupkan gadget anda. Aslinya sih bukan "tidak menghidupkan" tapi memang ga bisa hidup. Maklum daya pada baterai yang ada ternyata punya batasan yang sangat, sangat, sangat, dan sangaaaaat terbatas. Dengan adanya gadget yang sering kehabisan daya maka diliriklah pembuatan sebuah aki kecil yang biasa dikenal dengan powerbank.

Powerbank bisa dibilang salah satu pasangan setia gadget. Kemana bawa gadget disitu ada powerbank. Iya lah kalo baterai low kan ga bisa henponan trus ga bisa ngeksis, ga bisa selfie-an, ga bisa update status, aiiihh 4L4Y!!

Disini aku akan share pengelaman memilih-milih powerbank yang biasanya rusak karena keisenganku. Jadi dulu pernah punya powerbank merk CrossX. Udah lamaaaa banget dan kapasitasnya pun lupa berapaan yang pasti lebih kecil dari powerbank2 sekarang dan harganya juga lebih mahal. Powerbank ini rusak karena terjatuh dan meskipun bentuk fisiknya ga masalah tapi ga mau nge-charge dan di-charge lagi. Powerbank ini nemenin BB Gemini ku yang masih mentok di EDGE untuk komunikasi datanya

Kira-kira kayak gini bentuknya, gambar diambil dari sini

Eh tunggu dulu, ngetik powerbank kepanjangan. Disingkat PB aja ya... lagi males ngetik nih

PB selanjutnya aku lupa merknya dan kapasitasnya berapa tapi rusak karena keisenganku. Iseng nyambungin port output ke port input dengan harapan PB nge-charge dirinya sendiri. Alhasil rusak dah....

Setelah itu pernah juga beli PB yang kapasitasnya super gede (tulisan di chasing tuh PB sih gitu) tapi begitu di charge-kan ke Sony Experia M ku eh henpon jadi panas, PB nya juga panas. Alhasil ga berani lagi make tuh PB. Takut henpon meleduk

Jadi ceritanya waktu itu kepincut sama powerbank Xiaomi buat nemenin henpon bermerk sama tapi kapasitas baterainya udah > 3000 mAh (kapasitas baterai gede kok masih pengen beli PB?) Yah namanya juga pengen hehe... Lanjut, akhirnya browsing2 lah tentang tuh PB. Ada fitur yg paling aq suka yaitu fitur proteksi terhadap arus pendek dan arus balik (maksudnya kalo output dikonekin ke input) serta fitur autooff saat henpon sdh penuh dayanya sehingga ga over charge.

Okeh akhirnya beli juga, biar pasti ori belinya di mi.com. Barang datang walopun sempat ngejar2 jasa kurir biar cepet nyobain tu PB. Sejauh ini sih jarang dipake tapi saat make lumayan juga. Ngecarge ditinggal tidur aman karena pas penuh tuh PB mati sendiri dan yang penting juga, PB dan henpon tidak mengalami panas yang menakutkan.

Walopun jaman sekarang PB bermacam-macam merk dan jenis serta kapasitas baterainya tapi tetap yang terbaik adalah menge-charge dengan charger original+kabel originalnya. Jangan biasakan gonta-ganti charger. Penggunaan PB hanya pada saat darurat bukan untuk penggunaan sehari-hari

REPOST: Ibu Makan Pedas, ASI Juga Rasanya Pedas (?)


Sudah lumrah dalam obrolan sehari-hari kalo ibu menyusui tidak diperbolehkan atau disuruh mengurangi makan yang bercitarasa pedas karena bisa membuat si ibu mencret (yah ini sih bukan cuma terjadi pada ibu menyusui) dan membuat ASI berasa pedas. Benarkah?

Pedas itu rasa ya? bukannya rasa itu manis, asem, asin, pahit? Ya pedas sebenarnya bukan rasa tapi bisa dibilang sensasi. Sama halnya dengan panas atau dingin. Di dalam cabe terkandung zat yang bernama capsaicin yang memberikan sensasi terbakar pada lidah.

gambar diambil dari sini

Capsaicin ini akan larut di dalam darah ibu. Ya benar, jika larut di dalam darah ibu maka akan berpengaruh ke ASI. Jadi jika ibu makan pedas, ASI nya akan pedas juga? Ternyata TIDAK sodara-sodara. ASI tidak akan berasa pedas bagi bayi. Jadi ibu menyusui boleh dong makan makanan yang pedas? boleh (horeeee!!!) Asal jangan berlebihan karena kalo berlebihan maka si ibu akan mules-mules, sakit perut, mencret, stress, dan berakibat menurunya kualitas ASI.

Eh tapi ada lho ketika ibu menyusui makan pedas eh anaknya mencret. Wah tu ibu kebangetan banget masa anaknya dikasih makan yang pedas-pedas.. Fokus fokus... kita ngomongin ASI bukan MPASI. Karena capsaicin yang terkandung di dalam darah ibu, maka akan terkandung juga di dalam ASInya. Meskipun tidak berasa pedas, namun bagi bayi-bayi tertentu bisa mengakibatkan mencret dikarenakan pencernaannya yang sensitif atau alergi terhadap capsaicin ini. Jadi bayi mencret bukan karena sensasi pedas ASI tapi karena alergi atau hypersensitif terhadap capsaicin.

Jadi si ibu boleh ga nih makan yang pedas-pedas? sekali lagi boleh asal jangan berlebihan nanti si ibu sakit perut. Perhatikan juga reaksi pada si bayi ya. Jangan ngotot makan pedas tapi ternyata buah hati kita alergi dan sensitif.

Tulisan ini juga aku muat di http://asikalteng.blogspot.co.id/2016/01/ibu-makan-pedas-asi-juga-rasanya-pedas.html

Alternatif Minum Air Putih


Sebagaimana yang sering kita dengar di penyuluhan ataupun promosi kesehatan bahwa kita dianjurkan untuk minum air putih setidaknya 8 gelas per hari. Tapi bagi sebagian orang, air putih tidak terlalu disukai, Padahal air putih sangat berguna bagi tubuh kita, diantaranya adalah mempertahankan keseimbangan cairan tubuh, membantu mengendalikan kalori, membantu membangkitkan otot, membuat kulit tetap bercahaya, memelihara fungsi ginjal, dan mempertahankan fungsi normal usus.

Minum air putih sangat penting bagi tubuh kita. Gambar dari sini
Bagi yang kurang suka dengan air putih kini ada tren baru yang bernama infused water. Ini adalah air infus buat orang sakit yang harus kita minum air putih yang kita "rendami" dengan buah-buahan sehingga membuat sedikit beraroma.

Banyak buah yang bisa dijadikan rendaman air ini, diantaranya adalah stroberi, lemon, atau yang lainnya. Oh ya usahakan untuk memilih buah yang bertekstur keras, jangan lembek seperti durian, pisang, dan sejenisnya.

Banyak penjual buah yang bisa kita manfaatkan untuk membuat infused water. Gambar dari sini
Caranya gampang, potong-potong saja buah yang kamu ingin buah infused water-nya. Setelah dipotong jangan lupa untuk mencucinya terlebih dahulu agar kotoran atau sisa-sisa pestisida hilang. Setelah itu masukkan ke dalam botol atau tumbler dan isi air putih dengan perbandingan 5-10 potong buah dengan 500 mL air putih biasa. BIASA bukan HANGAT ya....

Setelah itu masukkan ke dalam kulkas setidaknya 2 jam baru diminum. Oh ya usahakan untuk menghabiskan infused water tidak lebih dari 6 jam biar kesegarannya tetap terjaga. Trus kalo minum infused water, buahnya ga perlu dimakan karena udah ga segar lagi dan kandungan juga sudah larut dalam air yang kita minum itu

Contoh infused water. Gambar dari sini

Selain agar kita minum air, apa ada manfaat lain? ada dooong... secara nggak langsung kamu akan mengonsumsi buah-buahan yang digunakan dalam rendaman air infused water. Yap, kandungan gizinya akan tergantung dengan kombinasi buah yang kamu gunakan dalam infused water.

Jadi ayo kita minum air putih atau bikin aja infused water

Banyakin Anak Mumpung Masih Muda


"Wuuih melahirkan lagi! Padahal anaknya masih kecil", gitu bilang istriku saat nonton infotainment yang memberitakan kelahiran anak kedua Oki Setiana Dewi.

Ya! Anak adalah anugerah yang tak terhingga bagi pasangan suami-istri tapi kadang jadi musibah bagi pasangan yang belum suami-istri. Aku gerah lihat berita kalo ada jabang bayi yang ditemukan dibuang di bak sampah, sementara banyak pasangan yang mendambakan kehadiran buah cinta ini.

Gambar dari sini
Dalam budaya Masyarakat Banjar ada istilah, "tampulu masih anum ikam banyaki anak jadi tinggal maharagu aja lagi", artinya kurang lebih "mumpung masih muda banyakin aja anak jadi tinggal ngurusinnya aja lagi". Jadi maksudnya, rapat-rapat aja anak ga papa nanti tinggal nge-gedein

Jadi ingat sekarang ada himbauan KB tentang yang namanya hamil dan melahirkan ini. Ada 3 JANGAN yaitu

  1. Jangan terlalu muda atau tua. Maksudnya usia ibu antara 21-35 tahun karena pada usia inilah secara umum organ reproduksi pada kondisi yang paling baik untuk kehamilan
  2. Jangan terlalu sering. Maksudnya jangan terlalu sering hamil.
  3. Jangan terlalu rapat. Maksudnya anak jangan terlalu rapat atau terlalu singkat jeda rahim untuk "kosong"

Jadi aku dan istri memutuskan untuk belum menambah momongan dulu. Cukup 1 dulu aja. Argumentasi kami sih bukan karena himbauan di atas tapi karena memang belum ada yang ngasuh si jabang bayi kalo kami kerja dan pengennya punya anak tapi dididik dengan bener-bener bukan sekedarnya saja. IMHO sih.

Karaoke Online Di Aplikasi "Sing! Karaoke by Smule"


Salah satu cara menghibur diri yang bisa dilakukan oleh semua orang adalah menyanyi, tak peduli suara merdu atau sumbang asal hati senang kenapa ga.

Istilah karaoke sangat identik dengan kegiatan menyanyi ini, ada yang tau definisi karaoke? Karaoke adalah suatu kegiatan menyanyi yang diiringi dengan musik serta lirik yang ditampilkan di layar tv.

Aku ingat dulu waktu masih kecil, orangtuaku sering karaoke-karaoke di rumah. VCD karaoke menjadi koleksi beliau-beliau ini. Sekarang tempat karaoke keluarga banyak bertebaran. Tentunya dengan karaoke di tempat karaoke keluarga perlu mengeluarkan uang lebih baik untuk sewa ruangan dan juga makanan serta minuman.

Lantas gimana biar bisa murah? Ada alternatif karaoke online di android bernama "Sing! Karaoke by Smule". Untuk mengunduhnya bisa langsung di play store ya.

Sing! Karaoke by Smuler
Perangkat yang perlu disediakan untuk aplikasi ini terbilang cukup simpel. Hanya butuh perangkat android baik itu tablet atau henpon, headset atau earphone yang digunakan untuk mendengarkan serta merekam suara nyanyian kita, dan tentunya akses internet *namanya juga online.

Apa aja fasilitas di aplikasi ini? Kamu bisa bernyanyi atau istilah kerennya covering hampir semua lagu baik itu lagu anak negeri sendiri ataupun lagu mancanegara. Kerennya, kita bisa duet dengan pengguna lain yang entah berada dimana *namanya juga online.

Mau nyanyi sendiri, duet, atau grup. Bisaaaa....
Setelah nyanyi, hasilnya bisa di-share ke pengguna lain sehingga banyak yang bisa tau kalo suara kita yang pas-pasan merdunya naudzubillah.

List lagu-lagu yang direkomendasikan sesuai dengan minat kamu
Penasaran? Hayuk diunduh dan dicoba.. Happy singing!!.

Minggu, 16 Oktober 2016

Terpesona Di Sidratul Muntaha



Peristiwa Isra dan Mi'raj Rasulullah SAW merupakan sebuah peristiwa yang luar biasa. Allah memperjalankan hambaNya dari Masjidil Haram (yang berlokasi di Mekkah) menuju Masjidil Aqso (yang berlokasi di Palestina) serta menembus hingga langit ke-7 menuju tempat tertinggi bernama Sidratul Muntaha.

Dalam buku ini dijelaskan bagaimana sains modern menjelaskan peristiwa yang luar biasa tersebut. Penjelasan dimulai dari ayat pertama surah Al-Isra hingga kedudukan shalat yang merupakan "oleh-oleh" dari perjalanan Rasulullah ini.

Bagi pembaca yang menyukai hukum-hukum fisika tentu akan sangat mudah mencerna penjelasan dari buku ini namun bagi yang tidak jangan berkecil hati sebab penulis memberikan penjelasan dengan logika dan analogi masyarakat awam yang Insya Allah cukup mudah untuk dimengerti.

Membaca buku ini tidak hanya membuka persepsi tentang bagaimana peristiwa Isra Mi'raj terjadi namun juga kita dapat mengetahui dan sadar diri terhadap kecilnya alam dunia ini, betapa tak berdayanya manusia terhadap Allah.

Selasa, 11 Oktober 2016

Toga Hitam Sang Hakim


Sumber foto dari internet
Konon ada sebuah peristiwa dimana pada suatu hari seorang hakim melihat dengan mata kepala sendiri seorang pria yang dibunuh. Pembunuhnya pun dapat dilihat hakim dengan jelas.

Setelah membunuh dengan menusuk korban, pelaku lalu lari hingga datang seorang pria lain yang menolong korban. Namun sialnya, sang penolong justru dituduh melakukan pembunuhan tersebut. Hingga akhirnya dilakukan sidang perkara pembunuhan pria dengan terdakwanya adalah si penolong.

Kebetulan yang menjadi hakim perkara tersebut adalah hakim yang melihat dengan jelas siapa pembunuh si korban. Kenyataan berkata lain, semua bukti dan saksi seakan menyudutkan pria penolong hingga akhirnya hakim terpaksa mengambil keputusan untuk menghukum terdakwa dengan hukuman mati.

Setelah eksekusi putusan hakim dilaksanakan, sang hakim uring-uringan dan tidak tenang hingga akhirnya dia mengumumkan kepada publik bahwa dia telah salah menjatuhkan vonis kepada orang yang justru ingin menolong korban. Gempar lah negeri tersebut.

Pada kesempatan sidang berikutnya, sang hakim yang salah tadi kembali memimpin persidangan namun ada yang berbeda dari pakaian para jaksa dan penasehat hukum. Mereka menggunakan pakaian hitam berbentuk toga. Sang hakim bertanya kenapa mereka berpakaian seperti itu dan dijawab bahwa mereka ingin mengingatkan hakim tentang keputusan yang pernah salah dulu sehingga hakim diingatkan untuk berhati-hati dalam memberikan vonis.

Konon itulah sejarah mengapa dalam sidang-sidang kita melihat pakaian hakim, jaksa, dan penasehat hukum layaknya toga dan berwarna hitam